Шиповник - лекарственное растение семейства Розоцветных. Плоды шиповника содержат аскорбиновую и пантотеновую кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др.), фенолокислоты, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Настой плодов шиповника обладает противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным действием, активизирует ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияет на углеводный обмен, усиливает синтез гормонов и регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышает секрецию желчи, увеличивает диурез, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров.
Исаева Ирина Александровна
гастроэнтеролог, диетолог-нутрициолог
Только польза для здоровья и никакого спама!
© 2019 Health & Beauty Center /St.Peterburg/. All rights reserved.
© 2019 Центр здоровья и красоты доктора Исаевой /Санкт-Петербург/. Все права защищены.
Все материалы опубликованные на настоящем ресурсе, являются интеллектуальной собственностью, если явно не указано другого. Публикация на сторонних ресурсах и копирование как материалов целиком так и их фрагментов разрешено только с согласия правообладателя и с обязательным указанием ссылки на источник.