фото с freepik.com

Непереносимость молока или лактазная недостаточность — это болезнь или генетическая особенность? Когда и кому нужно исключать молоко из рациона? И чем аллергия отличается от непереносимости?


Лактоза и лактаза — в чем разница?

ЛактОза — углевод из группы дисахаридов состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. Лактоза или молочный сахар содержится в молоке и молочных продуктах.

ЛактАза — это пищеварительный фермент синтезируемый клетками тонкого кишечника, он необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем могут усвоиться.


Аллергия на молоко

Аллергическая реакция на молоко, а вернее на белок коровьего молока это патологическая иммунная реакция которая проявляется в короткое время после употребления молока или продуктов содержащих белки коровьего молока. Данная реакция возникает немедленно, в течение нескольких минут или двух часов после приема пищи. Проявляется в виде кожных реакций (сыпь по типу крапивницы) или в виде отека слизистых рта, гортани и дыхательных путей.

Аллергия на белок коровьего молока и непереносимость молока (лактазная недостаточность) это абсолютно разные состояния!



Что такое лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность (ЛН) - непереносимость лактозы (молочного сахара) в следствии дефицита фермента лактазы. Лактоза это дисахарид состоящий из двух сахаров (глюкозы и галактозы), фермент лактаза нужен для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем могут усвоиться в тонком кишечнике. Без достаточного количества фермента лактазы лактоза движется по кишечнику в неферментированном (нерасщепленном) виде. Поступление в просвет толстого кишечника большого количества неферментированной лактозы вызывает существенные сдвиги в микробиоте как по количеству микроорганизмов (снижение бифидо- и лактобактерий), так и по составу (повышение роста условно-патогенных микроорганизмов). Это приводит к снижению pH кала менее 5,5, развитию водянистой диареи, метеоризму и другим симптомам ЛН.



Рис.1 Лактазная недостаточность


Симптомы лактазной недостаточности

Основные симптомы ЛН проявляются в виде:
  • «бродильной» диареи после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
  • повышенного газообразования (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
  • снижения массы тела

Выраженность симптомов при ЛН, как и количество лактозы которую может переносить человек, варьируется. При одном и том же уровне недостаточности фермента симптомы могут быть разной степени проявления (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Но у всех пациентов с ЛН наблюдается дозозависимый эффект - увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким проявлениям.


Виды лактазной недостаточности и причины развития

В зависимости от степени выраженности ЛН подразделяется на два вида:


частичная ЛН (гиполактазия) — когда активность фермента лактозы снижена, уровень снижения может варьироваться от человек к человеку

полная ЛН (алактазия) — полное отсутсвие фермента лактазы, встречается крайне редко, проявляется с раннего возраста

По причинам приведшим к развитию снижения активности фермента ЛН подразделяется на:


первичную — врожденное снижение активности лактазы при сохранности энтероцитов (клеток кишечного эпителия)
вторичную — снижение активности лактазы в связи с повреждением энтероцитов, возникает при воспалении в тонкой кишке (вирусная или бактериальная кишечная инфекция), пищевой аллергии (непереносимость белка коровьего молока), атрофических изменениях (целиакия, длительный период полного парентерального питания)

Диагностика лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность — это непереносимость лактозы (молочного сахара) в следствии дефицита фермента лактазы. Без достаточного количества фермента лактоза движется по кишечнику в неферментированном (нерасщепленном) виде. Поступление в просвет толстого кишечника большого количества неферментированной лактозы вызывает существенные сдвиги в микробиоте как по количеству микроорганизмов (снижение бифидо- и лактобактерий), так и по составу (повышение роста условно-патогенных микроорганизмов). Это приводит к снижению pH кала менее 5,5, развитию водянистой диареи, метеоризму и другим симптомам ЛН.


Диагноз ЛН ставится при наличии характерной клинической картины и подтверждается специальными и дополнительными тестами:
  • генетическое тестирование (выявление полиморфизмов в гене МСМ6-13910 T>C) — генотип С/С указывает на возможное снижение активности лактазы, генотипы С/Т и Т/Т - нормальная активность лактазы
  • биопсия слизистой двенадцатиперстной кишки - «золотой стандарт» диагностики ЛН, определят уровень активности лактазы
  • дыхательный тест - определение содержания водорода, метана или меченого 13С углекислого газа в выдыхаемом воздухе (высокий уровень погрешности и низкая чувствительность)


Рис.1 Диагностика


Лечение лактазной недостаточности

Лечение зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная), основной метод - диетотерапия (уменьшение или временное исключение лактозы из рациона питания):


при вторичной ЛН проводится лечение основного заболевания на фоне временного исключения лактозы из питания. Ограничение или полное исключение лактозы проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

при первичной ЛН у взрослых большинство людей хорошо переносят около 12 г лактозы (что соответствует 250 мл молока) бОльшие дозы можно распределять в течение всего дня

Профилактика ЛН — не существует профилактики первичной ЛН. При вторичной лактазной недостаточности необходимо своевременное лечение заболеваний ЖКТ.



Рис.1 Содержание лактозы в продуктах


Питание при лактазной недостаточности

При наличии ЛН необходима коррекция рациона, основные рекомендации по питанию:
  • 1 - ведите пищевой дневник (чтобы отмечать реакцию на те или иные продукты и переносимые дозы)
  • 2 - вводите молочные продукты по одному
  • 3 - при проявлении симптомов уменьшить количество или исключите данный продукт
  • 4 - отмечайте дозу при употреблении которой симптомы не проявляются
  • 5 - если вы хотите пить молоко, попробуйте принимать небольшое количество (по 1/2 стакана за раз), многие люди могут переносить до 2 чашек молока в день, если принимать их небольшими порциями в течение дня
  • 6 - продукты, содержащие лактозу, могут лучше переноситься, если их использовать при приготовлении различных блюд (пудинг, крем-супы, сырные соусы и т. д.)
  • 7 - при ЛН хорошо переносятся кисломолочные продукты и твердые сыры
  • 8 - для улучшения усвоения молока и молочных продуктов можно использовать препараты содержащие лактазу

Лактазная недостаточность (прямой эфир)




User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.