Непереносимость молока или лактазная недостаточность — это болезнь или генетическая особенность? Когда и кому нужно исключать молоко из рациона? И чем аллергия отличается от непереносимости?
Лактоза и лактаза — в чем разница?
ЛактОза — углевод из группы дисахаридов состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. Лактоза или молочный сахар содержится в молоке и молочных продуктах.
ЛактАза — это пищеварительный фермент синтезируемый клетками тонкого кишечника, он необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем могут усвоиться.
Аллергия на молоко
Аллергическая реакция на молоко, а вернее на белок коровьего молока это патологическая иммунная реакция которая проявляется в короткое время после употребления молока или продуктов содержащих белки коровьего молока. Данная реакция возникает немедленно, в течение нескольких минут или двух часов после приема пищи. Проявляется в виде кожных реакций (сыпь по типу крапивницы) или в виде отека слизистых рта, гортани и дыхательных путей.
Аллергия на белок коровьего молока и непереносимость молока (лактазная недостаточность) это абсолютно разные состояния!
Что такое лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность (ЛН) - непереносимость лактозы (молочного сахара) в следствии дефицита фермента лактазы. Лактоза это дисахарид состоящий из двух сахаров (глюкозы и галактозы), фермент лактаза нужен для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем могут усвоиться в тонком кишечнике. Без достаточного количества фермента лактазы лактоза движется по кишечнику в неферментированном (нерасщепленном) виде. Поступление в просвет толстого кишечника большого количества неферментированной лактозы вызывает существенные сдвиги в микробиоте как по количеству микроорганизмов (снижение бифидо- и лактобактерий), так и по составу (повышение роста условно-патогенных микроорганизмов). Это приводит к снижению pH кала менее 5,5, развитию водянистой диареи, метеоризму и другим симптомам ЛН.
Рис.1 Лактазная недостаточность
Симптомы лактазной недостаточности
- «бродильной» диареи после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе)
- повышенного газообразования (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе)
- снижения массы тела
Выраженность симптомов при ЛН, как и количество лактозы которую может переносить человек, варьируется. При одном и том же уровне недостаточности фермента симптомы могут быть разной степени проявления (выраженность диареи, метеоризма и болевого синдрома). Но у всех пациентов с ЛН наблюдается дозозависимый эффект - увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким проявлениям.
Виды лактазной недостаточности и причины развития
В зависимости от степени выраженности ЛН подразделяется на два вида:
По причинам приведшим к развитию снижения активности фермента ЛН подразделяется на:
Диагностика лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность — это непереносимость лактозы (молочного сахара) в следствии дефицита фермента лактазы. Без достаточного количества фермента лактоза движется по кишечнику в неферментированном (нерасщепленном) виде. Поступление в просвет толстого кишечника большого количества неферментированной лактозы вызывает существенные сдвиги в микробиоте как по количеству микроорганизмов (снижение бифидо- и лактобактерий), так и по составу (повышение роста условно-патогенных микроорганизмов). Это приводит к снижению pH кала менее 5,5, развитию водянистой диареи, метеоризму и другим симптомам ЛН.
- генетическое тестирование (выявление полиморфизмов в гене МСМ6-13910 T>C) — генотип С/С указывает на возможное снижение активности лактазы, генотипы С/Т и Т/Т - нормальная активность лактазы
- биопсия слизистой двенадцатиперстной кишки - «золотой стандарт» диагностики ЛН, определят уровень активности лактазы
- дыхательный тест - определение содержания водорода, метана или меченого 13С углекислого газа в выдыхаемом воздухе (высокий уровень погрешности и низкая чувствительность)
Рис.1 Диагностика
Лечение лактазной недостаточности
Лечение зависит от степени и причины ферментной недостаточности (первичная или вторичная), основной метод - диетотерапия (уменьшение или временное исключение лактозы из рациона питания):
Профилактика ЛН — не существует профилактики первичной ЛН. При вторичной лактазной недостаточности необходимо своевременное лечение заболеваний ЖКТ.
Рис.1 Содержание лактозы в продуктах
Питание при лактазной недостаточности
- 1 - ведите пищевой дневник (чтобы отмечать реакцию на те или иные продукты и переносимые дозы)
- 2 - вводите молочные продукты по одному
- 3 - при проявлении симптомов уменьшить количество или исключите данный продукт
- 4 - отмечайте дозу при употреблении которой симптомы не проявляются
- 5 - если вы хотите пить молоко, попробуйте принимать небольшое количество (по 1/2 стакана за раз), многие люди могут переносить до 2 чашек молока в день, если принимать их небольшими порциями в течение дня
- 6 - продукты, содержащие лактозу, могут лучше переноситься, если их использовать при приготовлении различных блюд (пудинг, крем-супы, сырные соусы и т. д.)
- 7 - при ЛН хорошо переносятся кисломолочные продукты и твердые сыры
- 8 - для улучшения усвоения молока и молочных продуктов можно использовать препараты содержащие лактазу