Тело человека примерно на 70% состоит из воды, с возрастом этот процент снижается. Содержание воды в организме варьируется в зависимости от места проживания, веса и пола. Все ткани нашего организма содержат воду, даже кости (до 31%), а мозг и сердце на три четверти состоят из воды.
Функции воды в организме: растворитель (для витаминов и микроэлементов), регулирует температуру тела, входит в состав межклеточного матрикса, лимфы, плазмы крови, межсуставной жидкости, да и вообще всех жидкостей нашего организма (слезы, слюна, желудочный сок, моча и пр).
Ежедневно мы теряем от 1,5 до 2 литров воды с мочой, калом, потом и даже во время дыхания, поэтому так важно восполнять потерянный объем жидкости для нормальной работы всех систем и органов. Потеря жидкости (дегидратация) проявляется в виде снижения давления, головных болей, сухости кожи и слизистых, когнитивных расстройств, моча приобретает темный цвет, появляются отеки.
Чтобы восполнять потерю жидкости необходимо выпивать в день около 1,5 литра чистой воды, в идеале - 30 мл/кг за минусом 600 мл (которые будут приходиться на жидкость из еды и других напитков). Количество выпиваемой в день воды увеличивается в зависимости от вашей физической нагрузки, температуры окружающей среды, состояния здоровья, пищи и напитков (соленая еда, кофе, алкоголь).
Почему необходима именно чистая вода? Любая другая жидкость для организма, с химической точки зрения, является раствором. Что бы выделить из этого раствора воду организму необходимо потратить определенное время, энергию и ресурсы. Даже чистая вода должна иметь определенные качества что бы не отнимать у организма силы и не тратить микроэлементы, необходимые организму, на приведение воды к состоянию биологически активной. Но о качестве воды я расскажу вдругой статье.
Избыточное употребление воды (гипергидратация) опасно для здоровья не менее чем недостаток воды. Три литра выпитой воды в течении часа могут стать причиной так называемого водного отравления. Избыток жидкости нарушает натриевый баланс в межклеточном пространстве, что приводит к разбуханию клеток всего организма, в том числе и мозга. Такое состояние опасно для здоровья и может привести к смерти.
Какой должна быть вода что бы организм получил максимальную пользу от ее употребления?
Вот главные критерии для «живой воды»:
- Вода должна быть чистая без различных вредных примесей, тяжелых металлов, пестицидов, ржавчины, хлора и т.д.
- Жесткость воды зависит от солей щелочноземельных металлов - кальция и магния, чем их меньше тем мягче вода. Рекомендуемая жесткость питьевой воды в пределах 1,5-2 мг-экв/л. Слишком жесткая вода - риск мочекаменной болезни и образования кальцинатов, слишком мягкая - вымывание солей из организма.
- Минерализация не более 1 г/л - сюда входят хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, фтор, йод, железо, марганец и другие элементы. При повышенной минерализации вода может употребляться в ограниченных количествах.
- Уровень рН - допустимыми нормами являются 6,5-8,5, оптимальным значением считается 7-7,5 (показатель, близкий к уровню кислотности крови).
- ОВП воды - окислительно восстановительный потенциал, измеряется в милливольтах (mV), это показатель окислительных (кислотных) или восстановительных (щелочных) свойств воды. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или отдачей электронов. При положительном ОВП вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окислитель), а при отрицательном - отдает электроны (восстановитель). Оптимальное значение ОВП питьевой воды -100 мВ. Околоплодные воды имеют ОВП около -200 мВ, грудное молоко матери -70 мВ, кровь в организме здорового человека -70-100 мВ.
- Поверхностное натяжение - чем выше этот показатель, тем более вязкой будет жидкость. Вода в организме человека должна иметь низкий КПН (коэффициент поверхностного натяжения), чтобы легче проникать в клетки. КПН внутриклеточной воды - 43-45 дин/см, поверхностное натяжение водопроводной воды 72-75 дин/см, а поверхностное натяжение спирта 20-22 дин/см.
Совокупность этих показателей делает воду биодоступной. Для усвоения такой воды организм не тратит ни энергию, ни ресурсы (минералы). Она быстро поступает в клетки и включается в состав жидкости сред.
Обсудив количество выпиваемой воды и ее качество давайте поговорим о том когда же эту воду нужно пить. Утро - 500 мл воды комнатной температуры до завтрака. Это должна быть чистая вода без каких-либо добавок (ни лимона, ни меда добавлять не нужно!). Ваш организм в течении ночи расходует запас воды на пот, дыхание, желчь и мочу (с первым посещением туалета вы выводите из организма 200-300 мл) - потерянную жидкость необходимо восстановить. День - в течении дня выпивать оставшийся объем жидкости необходимо небольшими порциями между приемами пищи (за 20 мин до еды или через 40-60 мин после). Возьмите себе за правило делать несколько глотков воды после каждого посещения туалета (сколько потеряли-столько и вернули).
Для нормализации кислотности в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике хорошо выпивать 150-200 мл воды (30-36°C) с рН 7-7,5 за 20-30 мин до еды, а для активации выработки соляной кислоты выпить 150 мл воды (40°C) с добавлением 1 ст.л. сока лимона.
Во время еды лучше не пить. Когда пища попадает к нам в рот, во время ее пережевывания, происходит ее оценка и желудок готовясь принять эту пищу выделяет необходимое количество соляной кислоты. Если вы пьете воду во время еды (особенно если она щелочная) вы снижаете концентрацию кислоты и тем самым ухудшаете переваривание пищи. Если пища очень сухая вы можете выпить 100-150 мл воды подкисленной лимоном, либо это может быть кислый компот из сухофруктов или отвар шиповника.
Вода, которую вы пьете в течении дня, должна быть комфортной температуры (30-36°C), не стоит пить холодную или ледяную воду и напитки, особенно перед или во время еды. Температура выпиваемой воды особенно важна для тех у кого имеются воспаление слизистой желудка, эрозивно-язвенные поражения, патологии поджелудочной железы или желчного пузыря. Горячая вода, так же как и холодная, не несет пользы для нашего организма. Превышение температуры (более 60°C) негативно сказывается на слизистой пищевода и желудка, может приводить к ожогам и образованию эрозий.