Минеральные вещества, так же как белки, жиры, углеводы и витамины являются жизненно важными компонентами пищи. Минералы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и биологически активных веществ в качестве комплексообразователей или активаторов. Также частвуют в обмене веществ, процессах размножения, тканевом дыхании, обезвреживании токсических веществ, влияют на кроветворение и окислительно-восстановительные процессы, проницаемость сосудов и тканей.
По важности для организма минералы подразделяются на три группы:
- жизненно необходимые (эссенциальные)
- условно необходимые
- элементы с малоизученной или неизвестной ролью
По количественному признаку (содержанию в организме) минералы так же можно разделить на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Попадая в организм минералы неравномерно распределяются между органами и тканями, избирательно накапливаясь в них. Самые большие концентрации минералов обнаруживаются в костной ткани, коже и ее придатках, печени и мышцах. Минералы поступают в организм различными путями, основные попадают в организм с пищей и питьевой водой, меньшие с вдыхаемым воздухом и через кожу. Так же минералы могут входить в состав лекарственных средств или биологически активных добавок к пищи. Обмен минералов зависит от их поступления, взаимодействия внутри организма, особенностей нейроэндокринной регуляции и выведения из организма. При бесконтрольном приеме препаратов содержащих различные минералы может возникнуть их чрезмерное накопление в организме зачастую ведущее к токсическим реакциям.
Поэтому при приеме препаратов, содержащих минералы, важно учитывать суточную потребность человека, усвояемость каждого из них в желудочно-кишечном тракте и взаимодействие основных элементов при их одновременном потреблении. Для обнаружения дефицита тех или иных минералов и грамотной коррекции этих состояний необходима консультация врача. Чаще всего с дефицитарными состояниями работает терапевт, диетолог и врач-нутрициолог.