иллюстрация с freepik.com
Прослушать статью в аудиоформате:

Последние годы витамин D стал центром повышенного внимания, это произошло в результате открытия его многообразных эффектов оказываемых на весь организм.


В чем особенность витамина D?

С момента открытия и до 80-х гг. прошлого века роль витамина D определялась исключительно как антирахитическое средство для детей и его уровень у взрослых не вызывал никакого интереса. Но после открытия рецепторов к витамину D (VDR) в различных органах и тканях все больше исследуются именно его внекостные эффекты. Многогранность его эффектов объясняется тем, что рецепторы VDR выявлены более чем в 40 тканях организма и лишь некоторые клетки (эритроциты, гладкомышечные клетки матки, клетки Пуркинье головного мозга) не имеют рецепторов к витамину D. Именно поэтому сейчас так много говорят о взаимосвязи между дефицитом витамина и различными метаболическими нарушениями и связью с различными заболеваниями.

По традиции витамин D относят к группе жирорастворимых витаминов. Но на самом деле это целая группа родственных веществ сходных по химическому строению (секо-стероиды).


Витамины группы D
  • витамин D1 (открыт в 1913 г. в жире из печени трески, представляет собой соединение эргокальциферола и люмистерола в соотношении 1:1)
  • витамин D2 – эргокальциферол (образуется из эргостерола под действием солнечного света в растениях, одна из двух наиболее распространенных форм витамина D)
  • витамин D3 – холекальциферол (образуется в организме животных и человека под действием УФ излучения)
  • витамин D4 – дигидротахистерол (22,23-дигидроэргокальциферол)
  • витамин D5 – ситокальциферол (образуется из 7-дегидроситостерола)

В отличие от других витаминов витамин D не является витамином в классическом виде. Во-первых он поступает в организм в неактивной форме и активируется только после двухступенчатого метаболизма. Во-вторых витамин D проявляет биологические эффекты взаимодействуя со специфическими рецепторами в ядрах клеток органов и тканей, что свойственно не витаминам, а гормонам. Именно поэтому сейчас все чаще можно встретить упоминание витамина D как стероидного гормона.


Синтез и метаболизм витамина D

Несмотря на многообразие форм только витамин D3 рассматривают как истинный витамин, остальные представители этой группы считаются его производными. Витамин D может поступать в организм двумя путями: с пищей и в результате синтеза в коже под воздействием УФ лучей. Когда волны длиной 280-310 нм достигают поверхности кожи и проникают в эпидермис вещество являющееся провитамином (7-дегидрохолестерол) превращается в холекальциферол (витамин D3). Скорость фотосинтеза витамина D3 в коже составляет около 15-18 МЕ/см2/час, что позволяет обеспечить потребность организма в нем за счет синтеза в коже. Но на эффективность синтеза витамина D под влиянием солнца большое влияние оказывают климатические условия, географическая широта, уровень загрязненности воздуха и даже степень пигментации кожи. Возраст также значительно влияет на способность кожи синтезировать витамин D. К тому же образование витамина D3 из 7-дегидрохолекальциферола зависит от угла падения лучей. Увеличение угла и преобладание излучения с большей длиной волны, вследствие годового вращения Земли и смены сезонов или широты местности (ее удаления от экватора), ведет к значительному снижение синтеза витамина D кожей. Так как большая часть Российской Федерации расположена севернее 35-й параллели, угол падения солнечных лучей не обеспечивает синтез витамина D в коже с ноября по март даже при длительном пребывания на солнце. А применение солнцезащитных средств с фактором защиты более 8 может полностью блокировать его синтез.



Рис.1 Метаболизм витамина D3

Помимо синтеза в коже в незначительном количестве витамин D3 может поступать в организм и из продуктов питания животного происхождения (печень трески, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, молоко). А вот эргокальциферол (витамин D2) поступает в организм только с пищей растительного происхождения. Всасывается витамина D в основном в двенадцатиперстной и тощей кишке в присутствии желчных кислот и транспортируется лимфатической системой в виде хиломикронов. Основное обеспечение организма витамином D происходит при достаточном и регулярном нахождении на солнце (под воздействием УФ лучей). А поступление витамина D из пищи выполняет лишь компенсирующую, дополнительную роль и не может полностью покрыть потребность организма.

Образовавшийся в коже и поступивший с пищей витамин D связывается со специфическим транспортным белком. Часть витамина D транспортируется в жировую и мышечную ткани образуя резерв. Основное же количество поступает в печень, где происходит первый этап биотрансформации – в процессе гидроксилирования образуется 25-гидроксивитамин D или 25(ОН)D3 (кальцидиол). Это преобразование происходит под воздействием фермента 25-гидроксилазы, содержащейся в клетках печени (активность гидроксилазы может блокироваться при применении некоторых лекарственных препаратов, например фенобарбитала). Кальцидиол, как основная форма витамина D, является маркером поступления витамина в ходе синтеза или с пищей и отражает насыщение организма витамина D (период полувыведения кальцидиола в крови 15 дней).

Второй этап гидроксилирования витамина D происходит в почках, где образуется гормонально активная формы витамина D - 1,25-дигидроксивитамин D или 1,25(ОН)2D3 (кальцитриол). Синтез кальцитриола в организме очень жестко регулируется, образование 1,25(ОН)2D3 происходит только при потребности организма в кальции или в кальцитриоле, для функционирования других органов и тканей. Синтез 1,25(ОН)2D3, регулируют паратиреоидный гормон.


Функции витамина D

Основной функцией витамина D является его участие в кальций-фосфорном обмене. Витамин D активирует всасывание кальция в кишечнике, поддерживает оптимальный уровень кальция и фосфатов в крови (чтобы обеспечить функцию минерализации костной ткани, роста костей, нормальную работу остеобластов и остеокластов). Отсутсвие дефицита витамина D профилактирует развитие рахита у детей и снижение прочности костной ткани (остеомаляции) у взрослых.

Плейотропные или внекостные эффекты витамина D сейчас активно исследуются. На данный момент обнаружена взаимосвязь дефицита с различными нарушениями и идет изучение возможности применения витамина D для профилактики или лечения различных заболеваний. Имеющиеся данные говорят о положительном влиянии нормальных уровней витамина D на кожу и волосяные фолликулы, снижении рисков сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности, снижения числа ОРЗ и обострений ХОБЛ, нормализацию работы специфического и неспецифического иммунитет, поддержание нормального уровня половых гормонов (как у мужчин так и у женщин), улучшение качества спермы, снижение частоты осложнений при беременности, улучшение когнитивной функции.


Дефицит витамина D

Для определения уровня витамина D необходимо сдать кровь и определить сывороточную концентрацию 25(OH)D. Именно этот анализ отражает в сумме количество витамина D синтезируемого в коже, получаемого из продуктов питания и поступающих в организм в виде лекарственных препаратов или пищевых добавок.

На данный момент существует некоторое разногласие между различными медицинскими организациями в отношении определения дефицита и недостаточности витамина D. Уровень дефицита колеблется в пределах от <10 нг/мл (<25 нмоль/л) до <20 нг/мл (<50 нмоль/л), недостаточность от 12 до 29 нг/мл (30-74 нмоль/л), а нормальные уровни от 20 до 30 нг/мл (50-75 нмоль/л).


Клинические рекомендации
Российская ассоциация эндокринологов в Федеральных клинических рекомендациях предлагает следующую интерпретацию уровня 25(OH)D
  • выраженный дефицит <10 нг/мл (<25 нмоль/л) - повышает риск рахита у детей и остеомаляции у взрослых, развития вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов
  • дефицит <20 нг/мл (<50 нмоль/л) - повышает риск потери костной ткани, развития вторичного гиперпаратиреоза, падений и переломов
  • недостаточность ≥20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л) - риск потери костной ткани и развития вторичного гиперпаратиреоза
  • нормальный уровень ≥30 нг/мл (≥75 нмоль/л) - оптимален для нормализации паратиреоидного гормона и адекватной минерализации костной ткани, снижение падение и переломов на 20%
  • уровень с возможным проявлением токсичности >150 нг/мл (>375 нмоль/л) - проявления гиперкальциемии, гиперкальциурии, нефрокальциноза, кальцифилаксии

Развитию дефицита способствует проживание в регионах расположенных выше 35 параллели (вне зависимости от времени проведенном на солнце), избыточная масса тела, пожилой возраст (>60 лет), беременность и кормление, нарушение переваривания и всасывания жиров (мальабсорбция), болезнь почек, печеночная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, холестирамин, антиретровирусные, противогрибковые и противоэпилептические препараты).


Дефицит витамина D может способствовать проявлению некоторых симптомов
  • усталость и снижение концентрации внимания
  • повышение частоты простудных заболеваний
  • мышечная слабость, ломота в костях
  • нарушение равновесия и склонностью к падениям

Какой анализ сдавать?

В прошлом дефицит витамина D определялся физическими, а не биохимическими методами - на него указывало наличие рахита у детей или остеопороза у взрослых. Но клинические симптомы дефицита витамина D не специфические и могут проявляться хронической скелетно-мышечной болью, слабостью, утомляемостью и прочими симптомами. Поэтому сегодня для проверки статуса витамина D применяется анализ крови на определение уровня 25(OH)D.

Результаты анализа, сделанного в разных лабораториях, могут отличаться в зависимости от используемого метода. Методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и хроматомасспектрометрии (ЖХ-МС) являются наиболее точными, но лаборатории могут использовать метод иммуноферментного анализа (ИФА) или хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (ХИАМ). Все эти методы оценки являются приемлемыми, вы можете выбрать любой, но важно использовать один и тот же метод при последующем проведении анализа для адекватного сравнения полученных результатов. Еще одним важным моментом является контроль уровня витамина D всегда в одной и той же лаборатории для адекватного наблюдения динамики.

При применении лечебных доз (> 7000 МЕ/сут) препаратов витамина D сдавать анализ на 25(ОН)D необходимо не ранее чем через 3 дня после последнего приема препарата. Если вы принимаете профилактическую дозировку (до 2000 МЕ/сут) перерыв в приеме препарата перед сдачей анализа не нужен.


Исследования (анализы)
Помимо определения уровня 25(OH)D в крови желательно оценивать основные параметры фосфорно-кальциевого обмена перед и после коррекции уровня витамина D, особенно это важно при приеме высоких доз
  • кальций общий/кальций ионизированный
  • фосфор
  • паратгормон
  • кальций и креатинин в суточной моче
  • креатинин + СКФ

Профилактика дефицита витамина D

Для поддержания нормальных уровней витамина D (>30 нг/мл) рекомендуется прием препаратов содержащих холекальциферол (D3). Форма витамина D в виде холекальциферола является нативной, не обладает активностью и имеет низкую токсичность, что позволяет применять ее в высоких дозах.

Целевым диапазоном для концентрации 25(OH)D является 30-60 нг/мл. На данный момент нет доказательств что более высокие значения (61—100 нг/мл) имеют какие либо преимущества и оказывают более положительный эффект на все зоны действия витамина D.

При приеме профилактических и поддерживающих доз холекальциферола рекомендуется проводить контроль уровня 25(OH)D в крови раз в 6—12 мес для подбора наиболее эффективной дозировки.

Без врачебного наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не следует принимать дозы витамина D >10 000 МЕ в день в течение длительного периода (более 6 месяцев). При невозможности проведения контроля уровня 25(ОН)D в крови профилактическая дозировка при приеме холекальциферола не должна превышать 4000 МЕ/сут. Так как витамин D является жирорастворимым он может накапливаться в жировой ткани и приводить к развитию токсичных эффектов.

При подтвержденном дефиците/недостаточности витамина D (проверка уровня 25(ОН)D в крови) назначается прием терапевтических доз холекальциферола, для достижения целевого значения уровня 25(ОН)D.

При приеме препаратов холекальциферола рекомендуется достаточное потребление кальция с пищей или прием добавок содержащих кальций для обеспечения поступления суточной дозы. Подробнее о нормах потребления кальция и нюансах приема добавок вы можете прочитать в статье Кальций.


Прием внутрь препаратов холекальциферола, рекомендуемые дозировки
  • коррекция дефицита витамина D (при уровне 25(OH)D менее 20 нг/мл) - 7000 МЕ в день в течение 8 недель
  • коррекция недостатка витамина D (при уровне 25(OH)D 20-29 нг/мл) - 7 000 МЕ в день в течение 4 недель
  • поддержание уровней витамина D >30 нг/мл - 1000—2000 МЕ ежедневно

Подобрать и приобрести препараты витамина D3 вы можете в разделе Аптека нашего сайта

Описание: Скачать шпаргалку по препаратам витамина D
Размер: 9.19 mb
Скачиваний: 17


User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.