Недостаток белка является сейчас очень распространенной проблемой. Причина развития белковой недостаточности может быть разной — недостаток в питание, нарушение усвоения или повышенный расход. Для эффективной коррекции недостаточности необходима правильная диагностика, работа с причиной и грамотная дотация белка.
Белковая недостаточность
Белковая недостаточность — состояние при котором происходит снижение поступления и/или усвоения белка или происходит его усиленный распад.
Первичный дефицит связан с ограниченным поступления белков с пищей и встречается нечасто, а вот недостаточность белка сейчас очень распространена и может проявляться при соблюдении диет с ограниченным употребления животного белка (вегетарианство, веганство, сыроедение). Также недостаток белка развивается на фоне плохого усвоения (сниженная кислотность желудочного сока, низкая активность ферментов). Вторичный дефицит белка связан с его усиленным распадом, который сопровождает многие заболевания и патологии (ожоги, патологии почек, хроническое воспаление пр).
Белок являются основным строительным материалом для организма, поэтому даже легкие формы недостаточности, протекающие бессимптомно, оказывают большое влияние на многие биохимические процессы и приводят к нарушению нормальной работы всех органов и систем. Особенно важно обеспечить организм достаточным количеством белка в период роста (дети и подростки), во время беременности, в период восстановления после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств, а также при повышенных физических нагрузках (спортсмены).
Легкие формы белковой недостаточности могут протекают бессимптомно. Проявления дефицита белка неспецифический и могут говорить и о других нарушениях. :
- - общая слабость, вялость и повышенная утомляемость
- - долго и плохо заживающие раны
- - ломкость, тусклость и выпадение волос
- - ломкость ногтей
- - сухость и шелушение кожи
- - отеки
- - боли в мышцах и реже в суставах, мышечная слабость
- - уменьшение массы и видимого объема мышц
- - повышенная тяга к сладкому
Диагностика
Очень важно своевременно обнаружить дефицит или недостаток белка, установить причины приведшие к развитию данного состояния и устранив их нормализовать достаточное поступление белка. Это позволит избежать развития различных нарушений и патологий.
Основным показателем для определения дефицита или недостатка белка в организму является уровень общего белка в сыворотке крови. Но помимо этого показателя есть и другие, помогающие оценивать белковый обмен, а также есть определенные нюансы при оценке результатов этих анализов.
Общий белок это сумма всех белковых фракций (альбумины + глобулины) в жидкой части крови. Альбумины синтезируются в печени из пищи, от их количества зависит уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов (при снижении уровня альбуминов появляются отеки). Глобулины это иммунная функция (антитела), система свертывания крови (фибриноген), а также ферменты, гормоны и прочие белковые соединения.
Изменение уровня общего белка может быть вызвано с определенными физиологическими состояниями (не только патологического характера) или являться симптомом заболевания. Относительное изменение уровня общего белка связанны с изменением содержания воды в циркулирующей крови (при обезвоживании уровень повышается, при увеличении объема крови — снижается). Абсолютное изменение обусловлено скоростью синтеза/распада сывороточных белков, в этом случае происходит снижение количества альбуминов.
Снижение альбумина может происходить при недоедании, заболеваниях ЖКТ, нарушении усвоения, хроническом воспалении, интоксикациях. Также уменьшение количества альбуминов может развивается при нарушении работы печени (снижение синтеза белка) или почек (потеря альбуминов с мочой).
Оптимальное значение общего белка для взрослого человека 75-80 г/л, а альбумин должен составлять 60% от значения общего белка.
То есть если ваш Общий белок равен 75 г/л, то значение альбумина должно быть около 45. Если при нормальном значении белка (75 и выше) вы имеете повышенный альбумин (> 60% от Общего белка) это может быть знаком выгорания аминокислотных пулов и указывать на недостаточное поступление белка в организм.
При снижении поступления белка его уровень будет поддерживаться за счет повышения альбумина, который будет восполняться путем расщепления белковых соединений организма (мышцы, кожа, суставы и т.д.).
Сколько нам нужно белка?
Суточная потребность в белках — 0,8-1,2 г/кг веса, при условии достаточного содержания в них незаменимых аминокислот. Количество необходимого нам белка меняется в течение жизни и может варьироваться в зависимости от состояния организма (болезнь, период восстановления, травма и пр), продолжительности и интенсивность физических нагрузок (при силовых тренировках рекомендуется повышенная потребность в белке — 1,2-2 г/кг) и возраста (пожилые люди и дети должны получать большее количество белка — 1,2-1,5 г/кг).
Целесообразно употреблять в каждый прием пищи 20-30 гр белка. Синтез мышечного белка может снижается при употреблении менее 20 гр белка за один прием пищи, но употребление большего количества белка (более 30 гр) не приводит к большему увеличению мышечных структур. Продукты богатые белком — мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые (чечевица, фасоль, нут, соя).
При повышенных физических нагрузках и для наращивания мышечной массы рекомендуется распределить суточную норму белка в течение дня через равные промежутки времени по 15-25 г на один прием пищи/перекус. «Анаболическое окно» для восстановления мышц составляет 24 часа, а не строгий короткий период, поэтому не волнуйтесь если у вас нет возможности употребить белок перед или сразу после тренировки. Главное получать дневную норму в течение суток и не допускать белкового голодания.
Протеиновые смеси и нутрицевтики
Если нет невозможности получать полноценный белок или его достаточное количество из питания (нарушение работы почек, печени, заболевания ЖКТ, нарушение усвоения и пр) можно дополнить рацион приемом аминокислотных комплексов и протеиновых добавок. Протеиновые смеси представляют собой белок животного или растительного происхождения и могут быть обогащены витаминами, минералами, клетчаткой и углеводами.
Белки животного происхождения являются полноценным источником белка (содержат все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве). Сыворотка и казеин - это молочные белки. Сывороточный протеин (быстрый белок) легко переваривается и быстро всасывается, казеин (медленный белок) всасывается и переваривается медленнее.
Сыворотка является наиболее изученной из всех протеиновых добавок и считается наиболее эффективной для наращивания мышечной массы, но она не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Альтернативой в этом случае является растительный и яичный белок. Белки растительного происхождения могут быть неполноценными по составу (недостаток незаменимых аминокислот) и менее эффективны для стимуляции синтез мышечного белка.
Помимо протеиновых смесей для нормализации уровня белка могут использоваться аминокислотные комплексы в виде таблетированных препаратов. Нутрицевтические препараты могут содержать полный набор аминокислот в свободой форме, комплексы ВСАА и отдельные аминокислоты.
Свободная форма аминокислот поступают в кровь и не требуют дополнительное переваривание пищеварительной системой. За счет этого они очень быстро доставляются в мышцы предотвращая мышечный катаболизм. ВСАА - это комплекс состоящий из трех незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) они способствуют эффективному восстановлени мышц и замедлению катаболических процессов в организме.
Важно! Протеиновые добавки, также как и аминокислотные комплексы должны подбираться врачом индивидуально исходя из потребностей организма. Самостоятельный прием нутрицевтиков и протеиновых коктейлей грозит передозировкой белка и нарушением аминокислотного баланса.
Помните - превышение нормы белковой нагрузки также опасно и вредно для организма как и его недостаток!