иллюстрация с freepik.com

О кислотно-щелочном балансе (КЩБ) организма есть много спорной и разноплановой информации в интернете и, что бы понять где же скрывается правда, необходимо разобраться в теории. Буквы рН означают power Hydrogen – буквально «мощность, сила водорода». Эта сила зависит от соотношения концентрации водородных и гидроксильных ионов, т.е. значение показателя рН, указывает на то, чего в растворе больше: кислых протонов водорода или основных гидроксильных анионов, которые и определяют активность реакции раствора – кислую или щелочную.

Значение рН это не линейная шкала, а сложная логарифмическая формула концентрации водородных ионов (протонов) в растворе. Для практических целей существуют таблицы упрощающие расчет, где значение рН менее 7 будет означать движение в кислую сторону, а значение более 7 в щелочную, рН равное 7 - нейтральное значение. В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и пр.) является диагностически важным параметром состояния здоровья. рН крови является самой жесткой физико-химической константой организма:

  • артериальная кровь рН 7,37-7,45
  • венозная кровь рН 7,34-7,43
  • капиллярная кровь рН 7,35-7,45

Сдвиг рН крови, в ту или иную сторону, на одну десятую (0,1) от нормы – выражается в тяжелой патологии. На две, три десятые (0,2-0,3) – развивается коматозное состояние. Если рН крови сдвигается на три-четыре десятые (0,3-0,4) – организм погибает. Почему возможен выход рН крови за границы нормы? Из-за недостаточности механизмов регулирующих (выравнивающих) соотношение кислот и оснований. Для поддержания КЩБ в организме существуют буферные системы - гидрокарбонатная, фосфатная, белковая и гемоглобиновая. Они начинают действовать сразу же при увеличении или снижении рН крови и способны устранить умеренные сдвиги КЩБ в течение 10-40 секунд. Ёмкость и эффективность буферных систем крови очень высока!

Кроме этих систем важное значение в поддержании КЩБ имеет обмен Сl (хлора) и НСО3 (гидрокарбонаты) между эритроцитами и плазмой, метаболические процессы и костная ткань, как депо буферных систем (источник карбоната кальция, натрия, калия). Физиологические механизмы регуляции КЩБ (легкие, почки, печень, ЖКТ, кожа) обеспечивают выведение кислот и оснований из организма и восстановление нормального соотношения компонентов буферных систем.

В зависимости от направленности сдвига рН крови развивается состояние ацидоза и алкалоза. Ацидоз - нарушение КЩБ, при котором в крови происходит увеличение кислореагирующих веществ (катионов) и рН крови снижается. Алкалоз – нарушение КЩБ, при котором в крови происходит увеличение оснований (анионов) и рН крови увеличивается. Ацидоз и алкалоз могут быть дыхательными (респираторным), метаболическими или смешанными.


Виды ацидоза

Газовый или респираторный ацидоз – избыток углекислоты в крови из-за нарушения ее выведения легкими. Основные причины: заболеваниях легких, угнетение дыхательного центра наркотиками/барбитуратами, вдыхание газовых смесей с высоким содержанием СО2. Компенсацию обеспечивает гемоглобин, в меньшей степени белковый буфер и почки (роль почек в компенсации газового ацидоза заключается в усилении секреции Н-ионов, кислотность мочи повышается). Затянувшийся газовый ацидоз может привести к вторичным повреждениям: перегрузочной форме сердечной недостаточности, увеличению объема циркулирующей крови, увеличению внутричерепного давления, ваготонии, бронхоспазму, осложнению газового ацидоза негазовым.

Негазовый или метаболический ацидоз – накоплении в крови нелетучих кислот. Причины: гипоксия, нарушения кровообращения, сахарный диабет, голодание, тяжелые поражения печени и почек, длительная интенсивная физическая нагрузка, ожоги, воспаление, травма, кровопотеря, гипопротеинемия, отравление кислотами (соляной, серной, азотной), употребление в пищу большого количества кислот (лимонной, яблочной, соляной, салициловой). Срочные механизмы компенсации: связывание избытка кислот гидрокарбонатным буфером, белками или костной тканью, ликвидации избытка угольной кислоты в организме через легочную гипервентиляцию. Долговременные механизмы компенсации: почки (выделение кислых продуктов повышается за счет аммониогенеза), печень (образования аммиака, глюконеогенез, детоксикация с последующим выведением их из организма) и желудок (усиление секреции с повышенным содержанием соляной кислоты).


Виды алкалоза

Газовый или респираторный алкалоз – недостаточность углекислоты в крови (гипокапния). Причина: гипервентиляция легких (учащенное дыхание). Последствия длительной гипокапнии: ишемия мозга, гипотония, депонирование крови, недостаточность кровообращения, гипоксия. Решающая роль в компенсации принадлежит почкам из-за ограничение ацидогенеза и реабсорбции гидрокарбонатов.

Негазовый алкалоз (метаболический) — увеличение рН крови и увеличение концентрации бикарбонатов. Причины: избыточное поступление щелочей в организм, рвота, диарея, гиперальдостеронизм (приводит к гипернатриемии и гипокалиемии), гипофункция паращитовидных желёз (сопровождается гипокальциемией и гиперфосфатемией), нарушение работы почек (накопление в организме кислот, потеря оснований, возникает вследствие почечной недостаточности, интоксикации сульфаниламидами, гипоксии ткани почек), токсикоз беременных, гельминтоз, отравление никотином или препаратами ртути, продолжительное использование продуктов питания и питья содержащих большое количество щелочей (может наблюдаться у пациентов с язвенной болезнью желудка принимающих в больших количествах щелочные растворы и молоко). Компенсация: восстанавливается соотношения между компонентами гидрокарбонатного буфера за счет вентиляции легких, работы почек, белкового и фосфатного буфера.


Коррекция нарушений КЩБ состоит в ликвидации сдвига рН внутренней среды организма за счет нормализации состава буферных систем и устранения сопутствующих нарушений водноэлектролитного обмена, а так же ликвидации осложнений и лечении патологических процессов вызывающих нарушения КЩБ или поддерживающих их.



Рис.1 Кислотно-щелочной балланс крови

рН крови в организме является строгой величиной, малейшие отклонения которой от нормы выливаются в тяжелые состояния. Кислотный баланс других сред нашего организма не так жестко контролируется и может изменяться под воздействием многих факторов – питание, качество и количество выпитой воды, вредных привычек, среды обитания, Изменение кислотности слюны, мочи, кала, желудочного/кишечного сока, желчи могут являться диагностическим маркером говорящим о наличии того или иного патологического процесса.

К примеру кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно она равна 6,8–7,4 pH, но при активации слюноотделения достигает 7,8 pH. Слюна в норме содержит кальций, фосфаты, карбонаты, натрий, калий, магний, что обеспечивает ее щелочными свойствами. Употребление большого количества сладкого, особенно напитков: снижает рН слюны (6,2–6,0), приводит к деминерализации эмали зубов и образованию кариеса. Также, при таком значении рН перестают работать ферменты, содержащиеся в слюне (амилаза, лизин).

При нормальном питьевом режиме и сбалансированном питании у здорового человека рН мочи находится в пределах 5,0-6,0 но может колебаться от 4,5 до 8,0 рН. Кислотность мочи повышается когда в рационе преобладает пища богатая белками (много мяса), высокие физические нагрузки также увеличивают кислотность мочи. Повышенная кислотность мочи отмечается и при высокой кислотности желудка, а сниженная кислотность желудочного сока не влияет на рН мочи. Молочно-растительная диета приводит к ощелачиванию мочи. Изменение рН мочи наблюдается при многих заболеваниях и патологических состояниях организма и является важным диагностическим фактором.

Нормальная кислотность влагалища женщины варьируется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH. Изменение кислотности возникает при различных заболеваниях, таких как:

  • цитолитический вагиноз - кислотность меньше 4,0 рН
  • бактериальный вагиноз - кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит - кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит - кислотность больше 6,5 pH

Нормальный уровень рН спермы от 7,2 до 8,0 рН, отклонения от этих значений не рассматривается как патология, но в совокупности с другими отклонениями может говорить о наличии заболевания. Повышение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе, а резко щелочная реакция спермы (примерно 9,0–10,0 рН) может говорить о патологии предстательной железы. Кислая реакция спермы (6,0–6,8 рН) снижает оплодотворяющую способность спермы, т.к. в кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают.

Кислотность многих жидкостей внутри организма совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH:

  • цитоплазма клеток около 7,45
  • слеза от 7,3 до 7,5
  • ликвор (спинномозговая жидкость) от 7,35 до 7,8
  • женское молоко от 6,9 до 7,5

Сохранение нормального уровня кислотности для нашего организма очень важно, но стоит понимать, что для различных сред нашего организма существуют свои нормы и нарушение кислотности слюны/мочи/кала/влагалища не значит что ваша кровь тоже стала кислой/щелочной. Зачастую это говорит лишь о местных нарушениях КЩБ, но все же на это стоит обратить внимание и разобраться в причине. Потому что данные состояния могут говорить о компенсированных вариантах алкалоза/ацидоза, когда напряженно работают буферные системы и происходит расход буферных составляющих, которые поддерживает соотношение кислых и щелочных продуктов в крови в пределах нормы. Для компенсации таких состояний наш организм усиленно расходует натрий, калий, магний, кальций и т.д.

Влияет ли питание на КЩБ нашего организма? Да, влияет (читать про метаболический ацидоз/алкалоз выше), но помимо питания большое влияние имеет ваш питьевой режим и качество воды, наличие стресса, качество вдыхаемого воздуха, окружающая среда, вредные привычки и многое другое.


pH Воды

Какова роль воды в сохранении КЩБ нашего организма? Вода обладает уникальными физико-химическими свойствами - она может выступать как в качестве кислоты так и в качестве основания (щелочи). Выступая в качестве одной из буферных (защитных) систем она может закислять или ощелачивать наш организм, уменьшать концентрацию кислот и щелочи (свойство разведения растворов). Поэтому очень важно соблюдать питьевой режим и ежедневно употреблять достаточное количество качественной, чистой воды.

Какими же качествами должна обладать вода? По стандартам ГОСТ, ВОЗ и ЕС питьевая вода должна быть

  • прозрачной, без запаха и с приятным вкусом
  • с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л
  • с суммарным количеством полезных минералов не более 1 г/л
  • без вредных химических примесей
  • без болезнетворных бактерий и вирусов

К сожалению, водопроводная вода далеко не всегда соответствует данным требования, поэтому уместно применение фильтров, употребление бутилированной воды с указанной рН, а так же различных добавок, меняющих не только минеральный состав, но и изменяющих ее физико-химические свойства.


В норме наш организм вырабатывает почти в 20 раз больше кислых метаболитов, чем щелочных и даже при нормальном режиме питания организм накапливает некоторый избыток катионов водорода, которые образуются в процессе обмена органических и неорганических кислот. Поэтому, что бы не перегружать буферные системы и не сдвигать КЩБ в сторону накопления кислот, желательно употреблять 75% щелочных и 25% кислотообразующих продуктов.

Что значит закисляющие и ощелачивающие продукты? Здесь важна не начальная рН самого продукта, а реакция организма на употребление того или иного продукта, конечный результат его метаболизма с выделением большего количества щелочных оснований или кислот. К "кислым" продуктам относятся зерновые, рыба, мясо, птица, морепродукты, сливочное масло, рафинированные растительные масла, кисломолочные продукты, сыры, творог, сахар, алкоголь, кофе, уксус, бобовые, шоколад, яйца. К щелочным продуктам относится большинство свежих фруктов, овощей и зелени, а так же молоко.

Для здорового организма достаточно употребление сбалансированного количества продуктов поддерживающих КЩБ и достаточное количество качественной чистой воды. При изменении кислотности слюны, мочи или кала стоит не только пересмотреть процент содержания в рационе "кислых"/щелочных" продуктов, но и проконсультироваться с лечащим врачом для выявления патологии.

Нужно ли специально ощелачивать свой организм для профилактики? На мой взгляд это излишняя, а порой и опасная мера. Например, лимон относится к щелочным продуктам, но употребление воды с лимоном натощак может негативно сказаться на слизистой желудка, то же можно сказать и о более радикальном методе ощелачивания - употреблении соды. Существуют ли добавки помогающие регуляции КЩБ? Да, такие добавки существуют, но применение их без консультации врача, для профилактики не оправдано и может внести дисбаланс. Наш организм мудрая, тонко отлаженная система, поэтому при правильном питании, нормальном питьевом режиме, отсутствии стресса он может сам справиться и отрегулировать КЩБ, поэтому не стоит самостоятельно помогать ему ощелачиваться или закисляться!


Подытожим все вышесказанное

рН крови очень строго регламентируется и любое незначительное отклонение, в кислую или щелочную сторону, чревато для нашего организма серьезными последствиями. Наш организм мудрая система и для регуляции кислотности крови существуют механизмы регулирования - буферные системы, которые чутко следят за малейшими отклонениями рН крови и моментально реагирую, приводя ее в норму. Ацидоз и алкалоз серьезные патологические состояния опасные для нашего организма, но эти состояния могут быть в компенсированном варианте, когда изменений рН крови нет или оно незначительное, а буферные системы организма работают на износ, что может привести к различным заболеваниям. На рН крови оказывают влияние многие факторы - вредные привычки, образ жизни, стресс, питание, питьевой режим, различные состояния организма (воспаление, рвота, понос и пр.), окружающая среда и многое другое, именно с этих моментов и нужно начинать регуляцию КЩБ. Вода важный элемент КЩБ нашего организма, употребление правильной воды в достаточном количестве служит дополнительной буферной системой. Помимо нарушений рН крови может нарушаться кислотный баланс и других жидкостей нашего организма (слюны, мочи, кала и т.д.), что может является маркером определенных нарушений или заболеваний. Следить за нарушением рН некоторых жидкостей нашего организма можно при помощи тест полосок, но корректировать состояние КЩБ должен только врач. Для поддержания нормального КЩБ рацион здорового человека должен состоять из 75% щелочных и 25% кислотообразующих продуктов.


Acid-forming foods (кислотообразующие продукты)

Арахис, Баранина, Ветчина, Говядина, Горох сушеный, Гусь, Индейка, Какао, Капуста кислая, Каша манная, Каштаны, Кешью, Конфеты, Кофе, Крабы, Крекеры, Крольчатина, Крупы, Кукуруза, Кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал), Курица, Лобстеры, Макароны, Масло арахисовое, Моллюски, Молоко, Мука белая, Мука овсяная, Мука ржаная, Орех пекан, Орехи грецкие, Пахта, Просо, Рассол капустный, Рис коричневый, Рис полированный, Рожь, Рыба, Сахар нерафинированный, Сахар-рафинад, Свинина, Сиропы, Спагетти, Сухари, Сыр рокфор, Тапиока, Творог прессованный, Телятина, Уксус, Устрицы, Утка, Фасоль белая, Хлеб, Чечевица, Шоколад, Ягненок, Яйца, Ячмень


Alkaline-forming foods (ощелачивающие продукты)

Абрикосы, Авокадо, Ананасы, Апельсины, Арбуз, Артишоки, Баклажаны, Бананы, Батат, Брюква, Бульон растительный, Виноград, Вишня, Голубика, Горох, Грейпфруты, Грибы, Груши (сушеные), Дыня, Ежевика, Земляника, Инжир, Капуста, Капуста Брокколи, Капуста Кольраби, Капуста краснокочанная, Капуста цветная, Картофель, Клубника, Клюква, Кокосы, Лайм, Ламинария, Лецитин, Лимоны, Листья свеклы, Лук репчатый, Лук-порей, Люцерна, Малина, Мангольд (свекла листовая), Масло оливковое, Масло соевое, Мед, Миндаль, Молоко, Морковь, Мята перечная (листья), Огурцы, Одуванчики, Оливки (спелые), Папайя, Пастернак, Персики, Петрушка, Помидоры, Ревень, Редиска, Редька, Ростки пшеницы, Салат кочанный, Салат-латук, Сельдерей, Сливы, Смородина, Соки овощные, Соки фруктовые, Солод соевый, Соя, Тыква, Фасоль стручковая, Финики, Хурма, Цикорий, Цукаты, Черника, Чернослив, Шпинат, Щавель, Яблоки



User Rating: 0 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.