фото с freepik.com

Среди множества факторов, влияющих на эффективность и безопасность лекарственных средств (ЛС), важное место занимает их взаимодействие с пищей. Взаимодействуя с ЛС, продукты питания оказывают влияние на всасывание, метаболизм и терапевтический эффект лекарственных препаратов, а также могут стать причиной развития нежелательных побочных эффектов.

На этапе всасывания ЛС при взаимодействии с пищей могут возникать различные проблемы. Например, частой проблемой является образование невсасывающихся хелатных соединений и комплексов (молочные продукты снижают усвоение тетрациклинов из-за образования комплексов с кальцием), а также изменение рН в желудке и/или двенадцатиперстной кишке (продукты повышающие выработку соляной кислоты уменьшают всасывание эритромицина и полусинтетических пенициллинов).

Совместный прием пищи может замедлять или ускорять всасывание ЛС - прием ненаркотических анальгетиков (ацетилсалициловая кислота, парацетамол) и блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Супрастин, Зиртек, Телфаст) вместе с пищей замедляет их всасывание и развитие терапевтического эффекта.

Компоненты пищи активируют физиологические механизмы органов ЖКТ, которые также оказывают влияние на усвоение ЛС. Жирная пища снижает активность секреции желудочного сока и скорость эвакуации пищи из желудка, удлиняя тем самым желудочную фазу пищеварения. Это сказывается на эффективности ЛС, требующих быстрого транзита в кишечник (фурадонин, натрий бензоат, фенилсалицилат, сульфаниламиды, противоглистные препараты). Длительное пребывание в кислой среде также нежелательно для многих ЛС, например, при длительном нахождении в желудке частично инактивируются некоторые антибиотики (бензилпенициллин, амоксициллин, эритромицин, линкомицин, олеандомицин, циклосерин, бисептол). Поэтому на время лечения данными препаратами рекомендуется снизить дневное количество употребляемых жиров (до 40-50 гр) и отдавать предпочтение растительным жирам с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Но не стоит забывать, что жирная пища повышает всасываемость жирорастворимых ЛС (антикоагулянты, метронидазол, диазепам) и витаминов (Д, Е, А, К).

Помимо жиров продукты с высоким содержанием сахара и простых углеводов также замедляют эвакуацию пищи из желудка и приводят к снижению эффекта большинства препаратов. Также на скорость опорожнения желудка оказывают влияние температура пищи (высокая температура ускоряет эвакуацию, а холодные продукты задерживают пищу в желудке) и количество белка в рационе (при диете с низким содержанием белка снижается активность продвижения пищи в кишечник).

Но влияние пищи не ограничивается изменением скорости усвоения ЛС, отдельные компоненты пищи также могут взаимодействовать с принимаемыми препаратами. Одновременное применение ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и продуктов богатых тирамином (вяленое и копченое мясо, выдержанные сыры, соевые бобы, пиво, кагор и пр.) может приводить к повышению артериального давления. Употребление продуктов богатых гистамином или являющихся гистаминолибераторами (какао, цитрусовые, грецкий орех, клубника, морепродукты и пр) могут приводить к развитию псевдоаллергической реакции, что может быть ошибочно принято за побочный эффект лекарственной терапии и приведет к отмене препарата или наоборот к неоправданному назначению антигистаминных средств. Продукты богатые витамином К (шпинат, редька, брокколи, спаржа и пр.), пополняя запас витамина, угнетают антикоагулянтное действие ЛС, таких как варфарин, снижая их эффективность. Употребление продуктов с высоким содержанием соли уменьшает гипотензивный эффект диуретиков, ингибиторов АПФ, β-адреноблокаторов, а продукты богатые калием могут спровоцировать гиперкалиемию при приеме спиронолактона, ингибиторов АПФ, антогонистов ангиотензиновых рецепторов.

Также компоненты некоторых продуктов могут влиять на метаболизм ЛС. К примеру флавоноиды,содержащиеся в растениях (женьшень, зеленый чай, лимонник, зверобой, расторопша), а также во фруктах и некоторых овощах (грейпфрут, апельсин, клюква, броккколи), могут активировать или ослаблять работу ферментов (гликопротеин-Р, цитохромы Р450), принимающих участие в биотрансформации многих ЛС. Такое влияние на процессы метаболизма ЛС может приводить к ослаблению их терапевтического эффекта или наоборот к усилению, вплоть до развития токсических проявлений.

Чтобы избежать нежелательных эффектов от взаимодействия пищи и ЛС, избегайте самостоятельного приема лекарственных препаратов, внимательно изучайте инструкцию, прилагающуюся к назначенным вам лекарствам и обязательно уточняйте нюансы приема выписанных вам препаратов у вашего лечащего врача.


Полезные советы по приему некоторых ЛС

  • Натощак принимаются (за 1 час до еды или через 2-3 часа после) - растительные настойки и отвары, препараты кальция, висмута, антибактериальные препараты (Азитромицин, Эритромицин, Тетрациклин, Рифампицин), противогельминтные средства, М-холиноблокаторы, сердечные гликозиды, Аторвастатин, Каптоприл, Дротаверин, Домперидон, Фурасемид, Хинидин
  • Перед едой (за 30 мин до еды) - настойки и отвары трав, Атенолол, Левофлоксацин, желчегонные средства, антациды, ИПП
  • Во время еды - водорастворимые витамины, пищеварительные ферменты, Амоксициллин, Ацикловир, Бромокриптин, Кетоконазол, Кетопрофен, Ловастатин, Метопролол, Метформин
  • После еды - жирорастворимые ЛС и витамины, Амброксол, Бромгексин, НПВС, ГКС, Н2-гистоминоблокаторы, Метилурацил, Амитриптилин, Винпоцитин, Папаверин
  • Независимо от еды - бронхолитики, средства улучшающие мозговое кровообращение, сублингвальные препараты


User Rating: 0 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.