Среди множества факторов, влияющих на эффективность и безопасность лекарственных средств (ЛС), важное место занимает их взаимодействие с пищей. Взаимодействуя с ЛС, продукты питания оказывают влияние на всасывание, метаболизм и терапевтический эффект лекарственных препаратов, а также могут стать причиной развития нежелательных побочных эффектов.
На этапе всасывания ЛС при взаимодействии с пищей могут возникать различные проблемы. Например, частой проблемой является образование невсасывающихся хелатных соединений и комплексов (молочные продукты снижают усвоение тетрациклинов из-за образования комплексов с кальцием), а также изменение рН в желудке и/или двенадцатиперстной кишке (продукты повышающие выработку соляной кислоты уменьшают всасывание эритромицина и полусинтетических пенициллинов).
Совместный прием пищи может замедлять или ускорять всасывание ЛС - прием ненаркотических анальгетиков (ацетилсалициловая кислота, парацетамол) и блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов (Супрастин, Зиртек, Телфаст) вместе с пищей замедляет их всасывание и развитие терапевтического эффекта.
Компоненты пищи активируют физиологические механизмы органов ЖКТ, которые также оказывают влияние на усвоение ЛС. Жирная пища снижает активность секреции желудочного сока и скорость эвакуации пищи из желудка, удлиняя тем самым желудочную фазу пищеварения. Это сказывается на эффективности ЛС, требующих быстрого транзита в кишечник (фурадонин, натрий бензоат, фенилсалицилат, сульфаниламиды, противоглистные препараты). Длительное пребывание в кислой среде также нежелательно для многих ЛС, например, при длительном нахождении в желудке частично инактивируются некоторые антибиотики (бензилпенициллин, амоксициллин, эритромицин, линкомицин, олеандомицин, циклосерин, бисептол). Поэтому на время лечения данными препаратами рекомендуется снизить дневное количество употребляемых жиров (до 40-50 гр) и отдавать предпочтение растительным жирам с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Но не стоит забывать, что жирная пища повышает всасываемость жирорастворимых ЛС (антикоагулянты, метронидазол, диазепам) и витаминов (Д, Е, А, К).
Помимо жиров продукты с высоким содержанием сахара и простых углеводов также замедляют эвакуацию пищи из желудка и приводят к снижению эффекта большинства препаратов. Также на скорость опорожнения желудка оказывают влияние температура пищи (высокая температура ускоряет эвакуацию, а холодные продукты задерживают пищу в желудке) и количество белка в рационе (при диете с низким содержанием белка снижается активность продвижения пищи в кишечник).
Но влияние пищи не ограничивается изменением скорости усвоения ЛС, отдельные компоненты пищи также могут взаимодействовать с принимаемыми препаратами. Одновременное применение ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и продуктов богатых тирамином (вяленое и копченое мясо, выдержанные сыры, соевые бобы, пиво, кагор и пр.) может приводить к повышению артериального давления. Употребление продуктов богатых гистамином или являющихся гистаминолибераторами (какао, цитрусовые, грецкий орех, клубника, морепродукты и пр) могут приводить к развитию псевдоаллергической реакции, что может быть ошибочно принято за побочный эффект лекарственной терапии и приведет к отмене препарата или наоборот к неоправданному назначению антигистаминных средств. Продукты богатые витамином К (шпинат, редька, брокколи, спаржа и пр.), пополняя запас витамина, угнетают антикоагулянтное действие ЛС, таких как варфарин, снижая их эффективность. Употребление продуктов с высоким содержанием соли уменьшает гипотензивный эффект диуретиков, ингибиторов АПФ, β-адреноблокаторов, а продукты богатые калием могут спровоцировать гиперкалиемию при приеме спиронолактона, ингибиторов АПФ, антогонистов ангиотензиновых рецепторов.
Также компоненты некоторых продуктов могут влиять на метаболизм ЛС. К примеру флавоноиды,содержащиеся в растениях (женьшень, зеленый чай, лимонник, зверобой, расторопша), а также во фруктах и некоторых овощах (грейпфрут, апельсин, клюква, броккколи), могут активировать или ослаблять работу ферментов (гликопротеин-Р, цитохромы Р450), принимающих участие в биотрансформации многих ЛС. Такое влияние на процессы метаболизма ЛС может приводить к ослаблению их терапевтического эффекта или наоборот к усилению, вплоть до развития токсических проявлений.
Чтобы избежать нежелательных эффектов от взаимодействия пищи и ЛС, избегайте самостоятельного приема лекарственных препаратов, внимательно изучайте инструкцию, прилагающуюся к назначенным вам лекарствам и обязательно уточняйте нюансы приема выписанных вам препаратов у вашего лечащего врача.
Полезные советы по приему некоторых ЛС
- Натощак принимаются (за 1 час до еды или через 2-3 часа после) - растительные настойки и отвары, препараты кальция, висмута, антибактериальные препараты (Азитромицин, Эритромицин, Тетрациклин, Рифампицин), противогельминтные средства, М-холиноблокаторы, сердечные гликозиды, Аторвастатин, Каптоприл, Дротаверин, Домперидон, Фурасемид, Хинидин
- Перед едой (за 30 мин до еды) - настойки и отвары трав, Атенолол, Левофлоксацин, желчегонные средства, антациды, ИПП
- Во время еды - водорастворимые витамины, пищеварительные ферменты, Амоксициллин, Ацикловир, Бромокриптин, Кетоконазол, Кетопрофен, Ловастатин, Метопролол, Метформин
- После еды - жирорастворимые ЛС и витамины, Амброксол, Бромгексин, НПВС, ГКС, Н2-гистоминоблокаторы, Метилурацил, Амитриптилин, Винпоцитин, Папаверин
- Независимо от еды - бронхолитики, средства улучшающие мозговое кровообращение, сублингвальные препараты