Железо в продуктах присутствует в двух формах: гемовое - содержащееся в продуктах животного происхождения и негемовое - содержащееся как в продуктах животного происхождения так и в растительной пище. Гемовое железо усваивается гораздо лучше (20-30%) и мало зависит от диетических факторов в отличии от негемового (до 7%), его поглощение зависит от диетических факторов и от запасов железа в организме. Усвоение негемового железа зависит от нормального уровня кислотности в желудке и от взаимодействия с различными комплексами, которые могут препятствовать его усвоению (фитаты и танины). Присутствие в пище аскорбиновой и других кислот наоборот могут увеличить усвоение негемового железа.
Основными ингибиторами всасывания негемового железа являются фитаты, содержащиеся в бобовых, орехах, злаках, отрубях. Замачивание и проращивание помогает значительно снизить уровень фитатов. Другими ингибиторами являются напитки содержащие полифенолы - чай (включая травяные чаи), кофе, какао и красные вина. Самым активным ингибитором абсорбции железа, как гемового так и негемового является кальций.
Наиболее значительным усилителем усвоения железа является витамин С (как содержащийся в пище так и принимаемый в виде добавок), он увеличивает всасывание железа преодолевая действие фитиновой кислоты, полифенолов, кальция и молочных белков. Усвоение железа увеличивается в 3-6 раз при добавлении даже 50 мг витамина С на прием пищи. Другие органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная), а также витамин А и β-каротин также усиливают всасывание негемового железа. Производная аскорбиновой кислоты эриторбовая кислота (E315), используемая в качестве антиоксиданта в обработанных пищевых продуктах, почти в два раза эффективнее аскорбиновой кислоты в повышении усвоения негемового железа. Мясо также улучшает всасывание негемового железа, но животные белки (молочный белок, яичные белки и альбумин) препятствуют усвоению.
Поэтому на первом этапе восполнения железа рекомендуется исключить некоторые продукты на срок 4-5 недель: молочные продукты, чай, кофе, фитопрепараты богатые дубильными веществами (корни), не употреблять хурму, айву, эвкалипт, орегано, бобовые и орехи, кунжут.
Подобрать и приобрести препараты железа вы можете в разделе Аптека нашего сайта