фото с freepik.com

Вы обратились к врачу с жалобами на боли в животе, чувство тяжести после еды, тошноту, изжогу и отрыжку, а он назначил вам гастроскопию. Очень многих пугает эта процедура и у пациента сразу возникает много вопросов: а действительно ли мне нужна эта процедура, а не опасно ли это и можно ли обойтись без нее?

Гастроскопия - это процедура осмотра слизистой оболочки желудка с помощью гастроскопа, специального аппарата, который вводят внутрь желудка через рот по пищеводу. Во время гастроскопии происходит осмотр слизистой желудка, ее сосудистый рисунок, выявление уплотнений, новообразований, эрозий и язв. Оценивается работа сфинктеров, перистальтики и содержимое желудка (наличие слизи, желчи). При необходимости во время гастроскопии производится взятие биопсии, небольшого кусочка слизистой желудка, для дальнейшего его исследования. Полученные данные помогают составить полную картину о работе желудка и поставить диагноз. Но действительно ли всем нужно проводить такое исследование?



Рис.1 Процесс гастроскопии

Этот вопрос волнует не только пациентов, но и врачей. Именно поэтому финской компанией BIOHIT был разработан неинвазивный метод исследования GastroPanel (Гастропанель). Он удобен как для врачей, так и для пациентов потому что не требует проведения неприятных манипуляций для исследования состояния желудка. А результаты Гастропанели позволяют провести первичную диагностику.

Гастропанель - это комплексный анализ крови включающий в себя несколько показателей, которые помогают выявить наличие атрофии или воспаления слизистой желудка, провести первичную диагностику инфицирования бактерией H.рylori, оценить риски язвенной болезни или рака желудка и косвенно судить о кислотности в желудке.



Рис.2 Сравнение эффективности методов исследования

Исследование включает в себя следующие показатели:

  • Антитела (IgG) к H.pylori - являются первичной диагностикой, уровень антител >30 EIU указывает на вероятное наличие Helicobacter и требует проведения дополнительных исследований
  • Пепсиноген I - маркер состояния слизистой тела желудка, при атрофии снижается < 30 мкг/л, повышение данного маркера может говорить о повышенной кислотности
  • Пепсиноген II - отражает функциональное состояние слизистой всего желудка, повышается при воспалительных процессах (гастрит), пороговое значение >10 мкг/л, снижение (<3 мкг/л) говорит об атрофии слизистой
  • Пепсиноген I / Пепсиноген II - соотношение снижается (< 3) при атрофии слизистой тела желудка
  • Базальный Гастрин-17 - концентрация в крови (натощак) — индикатор структуры и функционирования антрального отдела желудка; уровень >10 пмоль/л говорит о снижении кислотности или атрофии слизистой тела желудка; при повышенной кислотности, а так же при атрофии слизистой антрального отдела - уровень снижается <3 пмоль/л
  • Стимулированный Гастрин-17 - чтобы понять, что привело к снижению уровня базального гастрина проводится проба со стимуляцией белком (белковый коктейль). Низкий уровень стимулированного Гастрина-17 (<3 пмоль/л) говорит в пользу атрофического гастрита антрального отдела желудка, но если при этом уровни антител H.pylori не повышены результаты указывают на повышенную секрецию соляной кислоты

Гастропанель имеет высокую степень достоверности и помогает определить дальнейшую тактику работы. Если по результатам Гастропанели нет отклонений, то можно с высокой точностью сказать, что слизистая желудка здорова и проведение гастроскопии не требуется. А вот, если были обнаружены отклонения, то гастроскопия понадобится обязательно! Ведь, не смотря на высокую точность и информативность Гастропанели, она не может полностью заменить ВЭГДС, биопсию, суточную рН-метрию и дополнительные тесты на наличие H.pylori для точной постановки диагноза. Таким образом, Гастропанель помогает выявить пациентов, которым действительно нужна гастроскопия. Врач может понять, насколько срочно необходимо провести ВЭГДС, а также помогает определиться с точной локализацией взятия биоптатов.


Кому и для чего можно сдавать Гастропанель

  • первичная диагностика атрофии слизистой желудка, гастрита, язвенной болезни, гипохлоргидрии, инфицирования Helicobacter Pylori
  • пациентам с анемией, гиповитаминозом, дефицитом кальция
  • при диспептических проявлениях: тошнота, отрыжка, тяжесть после еды и т.д.
  • в составе ежегодного обследования

Данный вид исследования желательно делать только по достижению 18 лет, так как разработчиком запатентованной тест-системы «Гастропанель» не установлены референсные значения определяемых маркеров для детей до 18 лет. Поэтому достоверная интерпретация результатов теста у детей будет невозможна.

Данный анализ можно сдать со стимуляцией/нагрузкой или без нее. Стимуляционная проба - это повторная сдача маркера Гастрин 17, после употребления белкового коктейля, который должна предоставлять лаборатория. В некоторых лабораториях при отсутствии белкового коктейля или при непереносимости пациента лактозы, которая входит в состав предлагаемого белкового коктейля разрешается, в виде белковой нагрузки, употребить два вареных белка куриного яйца. Но все же, по возможности, лучше сдавать нагрузочный тест после стандартного коктейля, так как именно под него были рассчитаны референсные значения.


Подготовка к анализу

  1. Тест сдается натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, можно пить неминеральную и негазированную воду)
  2. за неделю до исследования исключить прием препаратов, оказывающих влияние на выработку желудочного секрета (Пепсидин, Сомак, Раниксал и др) по согласованию с врачом
  3. за сутки до анализа отменить препараты предназначенные для нейтрализации соляной кислоты (Гевискон, Алсукрал и др)
  4. за сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, употребление любых алкогольных напитков и щелочной минеральной воды
  5. накануне исследования соблюдать обычную диету, не переедать пищу, богатую белками, уменьшить количество специй
  6. ужин должен быть не позднее 19:00, после этого не принимать пищу
  7. не курить в течение 3 часов до исследования



Кому нужна гастропанель? (прямой эфир)




User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.