иллюстрация с freepik.com

Витамины — незаменимые факторы питания органического происхождения, которые регулируют биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации ферментативных реакций. На данный момент изучено около 20 витаминов и витаминоподобных веществ, но только 13 витаминов являются незаменимыми для нашего организма.

Дефицит витаминоподобных веществ не приводит к ярко выраженным нарушениям (патологиям) в работе организма, он не может не сказаться на самочувствии, поэтому они считаются условно незаменимыми. Важной ролью витаминоподобных веществ является значительное усиление активности витаминов и микроэлементов. Витамины и витаминоподобные вещества делятся на две группы - жирорастворимые и водорастворимые:

Витамины

  • жирорастворимые - А, D, E, K
  • водорастворимые - B1, B2, B3 (РР), B5, B6, B9 (Вс), B12, Н, C

Витаминоподобные вещества

  • жирорастворимые – Q (убихинон)
  • водорастворимые – B4 (холин), P (биофлавоноиды), B8 (инозит), B10 (параамино- бензойная кислота), B11 (BT, карнитин), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B14 (метоксантин, пиррол-хинолин-хинон), B15 (пангамовая кислота)

Основные свойства витаминов

  • необходимы для всех жизненных процессов
  • активны даже в малых количествах
  • оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах
  • в высоких дозах могут использоваться в лечебных целях
  • жирорастворимые витамины накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы

Недостаток витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде гиповитаминозов или авитаминозов, а так же скрытых форм витаминной недостаточности, которые не имеют ярких проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам. Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов, которые в организме превращаются в активные формы, например: каротиноиды расщепляются с образованием витамина А, 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращается соответственно в холекальциферол (витамин D3).

Вещества, которые замещают витаминные коферменты в биохимических реакциях, препятствуют синтезу кофермента или еще каким-либо образом мешают действию витамина, получили название антивитамины, например:

  • дикумарол (антивитамин К) – препятствует образованию активной формы витамина К, что блокирует синтез факторов свертывания крови
  • изониазид (антивитамин РР) – образует "неправильные" коферменты, аналогичные НАД и НАДФ, что блокирует протекание окислительно-восстановительных реакций
  • птеридины (антифолаты) – вытесняют витамин В9 из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот
  • авидин (антивитамин Н) – связывается с витамином в кишечнике и не допускает его всасывания в кровь

Недостаток витаминов

Недостаток витаминов проявляется классическим набором симптомов: сонливость, утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимость к простудным заболеваниям, быстрая утомляемость глаз и снижение остроты вечернего зрения, сухая, шелушащаяся кожа, угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трещины губ, расслоение ногтей, выпадение волос, медленное заживление ран на коже. Снижение поступления витаминов приводит к патологическому состоянию - дефицит витаминов, которое может развиться в результате первичных или вторичных причин.

Первичные причины или экзогенные факторы

  • несбалансированное питание с преобладанием углеводов
  • недостаточное поступление витаминов с пищей
  • строгие диеты
  • вредные привычки
  • гельминтозы, паразитозы
  • дизентерия
  • дисбиоз

Вторичными причинами или эндогенными факторами развития витаминной недостаточности являются

  • патология желудочно-кишечного тракта (в частности синдром мальабсорбции)
  • нарушения функции печени
  • повышенное выведение витаминов с мочой (усиленный диурез)
  • нарушение синтеза витаминов K и группы B в кишечнике
  • терапия антибактериальными препаратами
  • полное парентеральное питание
  • гемодиализ
  • врожденные дефекты метаболизма
  • нарушение биодоступности витаминов
  • повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста, беременность, лактация, высокий уровень физических нагрузок, хронический стресс)

В зависимости от тяжести витаминной недостаточности разделяют три формы

  • авитаминоз
  • гиповитаминоз
  • субнормальную обеспеченность витаминами

Авитаминоз - практически полное истощение витаминных ресурсов организма, с возникновением симптомокомплекса, характерного при дефиците того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.)

Гиповитаминоз - состояния резкого, но не полного, снижения запасов витамина в организме, вызывающего ряд определенных симптомов (снижение аппетита, быстрая утомляемость и т. п.)

Субнормальная обеспеченность витаминами - доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляется нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

Массовые обследования Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, который имеют 70–100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40–80% недостаточная обеспеченность витаминами группы В и каротином, у 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90–100%.

При выборе препарата, для коррекции дефицитных состояний, необходимо учитывать цель - профилактика или лечение, обращать внимание на состав и дозировку компонентов. Большой ошибкой является бесконтрольное употребление мегадоз витаминов, что может вызвать нарушение в биохимическом балансе организма и привести к нежелательным патологиям. К примеру при длительном применении больших доз витамина С возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки и повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь витаминов В12, В6 и В2. Помимо точной дозировки необходимо учитывать и длительность лечения. Курс лечения гипо- и авитаминоза определяется врачом индивидуально для каждого больного, особенно внимательно нужно подходить к подбору доз и продолжительности приема витаминов имеющих свойство накапливаться в организме (витамины А, Е, D, К, В12). Длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

Основной путь поступления витаминов и минералов - из пищи. Но даже при наличии полноценного рациона могут развиваться состояния витаминно-минеральной недостаточности. Дело в том, что важно не только наличие в питании качественных продуктов, но и не менее важно что бы все полезные элементы из них были усвоены организмом. Существует множество факторов, влияющих на процесс всасывания витаминов и минералов в ЖКТ, и любое нарушение в этой системе будет вести к уменьшению поступления этих веществ.

К примеру, пониженная кислотность, глистные инвазии, ферментная недостаточность, воспалительные процессы ЖКТ, дисбиоз, дисфункция щитовидной железы могут быть причиной снижения усвоения витаминов и минералов, а это значит необходимо не только выявить витаминно-минеральную недостаточность, но и разобраться, чем она была вызвана. Так же при приеме витаминно-минеральных комплексов необходимо учитывать факторы влияющие на их усвоение. Поэтому очень часто возникает вопрос - можно ли получить необходимое количество витаминов и минералов только из пищи?

Здесь нет однозначного ответа. Вот, к примеру, если вы живете в крупном городе с высокой загазованностью воздуха, у вас ненормированный график работы, постоянные стрессы, то даже если ваше питание сбалансированно, продукты питания могут не обеспечить вас достаточным количеством витаминов и минералов. Во-первых, потому что рацион городского жителя включает в себя большое количество полуфабрикатов и консервированных продуктов, которые содержат крайне мало витаминов и минералов, а овощи и фрукты, покупаемые в основном в супермаркетах, имеют обедненный состав витаминов из-за длительного хранения. Во-вторых ,воздействие негативных факторов (стресс, плохая экология, нарушение режима) увеличивают расход организмом витаминов и минералов, тем самым повышая необходимые ежедневные дозы. Такие дозы сложно получить только из продуктов питания, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов будет оправдан.

Дополнительный прием витаминов и минералов на данный момент часто необходим еще и потому, что содержание их в овощах и фруктах в последние годы значительно снизилось - обедненные почвы, стимуляция созревания, химикаты, применяемые при выращивании, большие урожаи, собираемые с малых площадей, выращивание в теплицах и гидропонике, все обедняет состав витаминов и минералов в овощах и фруктах. В интернете можно найти массу таблиц с витаминно-минеральным составом продуктов, но необходимо понимать, что это идеальный состав свежесорванного фрукта/овоща/зелени, выращенного на правильной почве, с соблюдением времени созревания и получившего достаточное количество солнечных лучей и правильного полива. Поэтому, говоря о содержании того или иного витамина/минерала в продукте, правильнее будет говорить, что данный продукт может содержать такое количество витамина/минерала.

Если же вы живете в южном регионе, ежедневно бываете на солнце, едите свежепойманную морскую рыбу и морепродукты, употребляете свежесорванные овощи и фрукты, выращенные в собственном саду без применения химикатов, то вполне вероятно ваш рацион включает в себя достаточное количество витаминов и минералов и дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов вам будет не нужен.

Не стоит забывать и о дополнительных факторах, влияющих на наш витаминно-минеральный статус, один из таких факторов, который является очень распространенной проблемой, это нарушение микрофлоры или дисбиоз кишечника. Поступление витаминов и минералов в наш организм напрямую зависит от нормального состава микрофлоры кишечника. Микроорганизмы, входящие в состав нормальной микробиоты, способны продуцировать витамины К, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, внутриклеточно аккумулировать витамин С. Внутренний синтез витаминов имеет большое значение для организма, поэтому снижение или исчезновение нормальной микрофлоры приводит к резкому снижению содержания витаминов вследствие нарушения их микробного синтеза. К примеру, недостаточность витаминов группы В может развивается даже при нормальном поступлении этих витаминов с пищей.

Патогенная флора при ее повышенной активности использует поступающие с пищей витамины и минералы для своего роста и развития, поглощая аминокислоты, ионы железа, кальция, калия, а так же витамины, снижая их поступление в организм. Нарушение баланса микрофлоры ведет к изменению процессов всасывания и метаболизма витаминов и минералов в кишечнике. Дисбиоз приводит к изменению механизмов транспорта этих веществ через кишечную стенку вследствие ее нарушения. При дисбиотических изменениях нарушаются процессы обмена микронутриентов, накапливающиеся при дисбиозе несвойственные для здорового организма продукты микробного метаболизма, изменяют внутренние биохимические процессы, в результате чего изменяется нормальный метаболизм минералов и витаминов. Нарушение в составе микробиты сказывается на всасывании и выведении ионов кальция, калия, магния, железа.

Витаминно-минеральная недостаточность на фоне дисбиоза значительно усугубляется при возникновении любых заболеваний, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, строгих диетах, усиленных физических нагрузках и стрессах. Все эти факторы приводят к серьезным сбоям в функционировании систем организма. Поэтому большое внимание, при коррекции витаминно-минеральной недостаточности должно уделяться нормализации работы ЖКТ и состоянию микрофлоры кишечника.



User Rating: 0 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.