фото с freepik.com

При лечении онкологических процессов важной составляющей лечения является правильное питание. Принципы питания, приведенные в этом протоколе, могут прибавить вам сил, помочь поддержать (сохранить) оптимальный вес, противостоять инфекциям, облегчить или даже предотвратить побочные эффекты лечения.


Зачем нужна диета?

После начала лечения вам может быть сложно придерживаться привычного рациона питания и придется добавить в свое питание различные виды продуктов и напитков помогающих получить необходимые питательные вещества. Главная задача питания на данном периоде — это получать достаточное количество калорий и белков необходимых для поддержания сил в организме во время лечения.

Вы должны знать, что в настоящее время не доказана польза каких-либо ограничительных диеты (рационы питания, при которых избегают употребления определенных продуктов или питательных веществ) которые были бы безопасны для людей с опухолевыми процессами. Питание должно быть разнообразным!


Особенности питания

В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, напитки, молочные и кисломолочные продукты. Однако все перечисленные группы имеют некоторые ограничения и особенности.


Ограничения
откажитесь от продуктов богатых насыщенными жирами - свинина, баранина, сало;
ограничте употребление свежей капусты, лука, чеснока в сыром виде - чтобы избежать излишнего раздражения слизистых;
выпечка - должна быть несдобной, лучше всего подсушенной (тосты, сухарики);
крупы - разваривают до полной мягкости и даже протирают;
бульоны - должны быть некрепкими (разбавлять водой 1:1);
яйца - предпочтительно готовить всмятку или в виде омлета;

Важно! Все овощи и фрукты подвергать термической обработке, дополнительно можно измельчать (мусс, соус, паштет); также необходимо измельчать белковые продукты (мясо, рыбу, бобовые), зелень максимально измельчать в блендере и добавлять в конце готовки.

Предпочтительные виды приготовления пищи — варка, запекание, на пару.




Общие правила питания
• Приемы пищи должны быть в одно и тоже время;
• Блюда должны быть теплыми;
• Нельзя переедать;
• Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу;
• Нельзя есть на бегу;
• Разделять по времени приемы пищи и питье воды;

Исключить
• острое;
• жаренное;
• маринованное;
• крепкий кофе и чай;
• алкоголь;
• газированные напитки;
• грубые волокнистые овощи и фрукты (айва, цитрусовые, груши, инжир, редьку, редис, сельдерей черешковый в сыром виде и пр.);



Важные моменты питания

Нутрицевтики

Вы можете получать все необходимые вам питательные вещества при хорошо сбалансированном рационе питания. Но, если вам трудно соблюдать сбалансированную диету, вам поможет прием витаминов и минералов в низких дозах. Низкая доза в данном случае означает, что в такой добавке содержится не более 100 % рекомендуемой ежедневной дозы (RDA) любого витамина или минерала.

Прием необходимых вам нутрицевтиков должен быть согласован с вашим лечащим врачом!


Безопасность продуктов питания

Во время лечения, ваш организм прилагает большие усилия для борьбы для выздоровления. Поэтому вам как никогда важно следить за безопасностью продуктов питания, которые вы едите. Это поможет избежать вам пищевых отравлений и риска инфекционных заражений.

Тщательно мойте зелень овощи и фрукты, не употребляйте испорченные продукты или продукты с истекшим сроком годности, соблюдайте нормы хранения продуктов в холодильнике, не употребляйте сырые яйца, сырое молоко, плохо прожаренное или сырое мясо/рыбу, сырые морепродукты.


Профилактика обезвоживания

Во время лечения очень важно не допускать обезвоживания (пить достаточно жидкости). Избежать обезвоживания можно не только с помощью употребления достаточного количества воды, но и введения в рацион некоторых продуктов и напитков.


Продукты помогающие избежать обезвоживания
• овощной бульон;
• бульон из курицы (вторичный);
• овощные смузи;
• чай;
• компот;
• травяной отвар;
• фрукты;
• сочные овощи (огурец, помидор и пр.);

Состав рациона и прием пищи

Во время лечения рекомендуется употреблять определенные продукты питания, которые помогут вам получать больше калорий, белка или обеспечить комфортное питание. В рацион вводятся высококалорийные, жирные продукты и простые углеводы. Пусть вас не пугает это, помните, что таким образом вы будете питаться только некоторое время и это необходимо для поддержания сил вашего организма.

Во время лечения у вас могут появляться проблемы с аппетитом. Он может снижаться или пропадать совсем или же будет присутствовать чувство быстрого насыщения. Поэтому рекомендуется принимать пищу часто, очень маленькими порциями. К примеру, ешьте совсем понемногу 5-6 раз в день применяя принцип пяти ложек — нужно съесть за один прием пищи хотя бы пять ложек каждого блюда.


Увеличение белка в рационе

Для оптимальной работы организма во время лечения необходимо повышенное количество калорий и белка. Также употребление большего количества белка после перенесенной операции поможет вам восстановиться.


Повышение содержания белка в рационе
• употребляйте богатые белком продукты, такие как курица, рыба, яйца, молоко, сыр, бобовые, орехи ежедневно;
• пейте напиток "двойное молоко" и используйте его в рецептах, где указано использовать молоко (например, в кашах, какао, омлетах и тесте для блинов, протеиновых коктейлей);
• добавляйте сыр и нарезанное кубиками готовое мясо в омлеты, каши и пироги;
• добавляйте не имеющую вкуса протеиновую смесь в супы-пюре, картофельное пюре, коктейли и запеканки;
• во время перекусов ешьте сыр или намажьте на крекеры или фрукты/овощи ореховое масло (например, арахисовое, миндальное или кешью), также его можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи;
• во время перекусов ешьте орехи, семена подсолнечника или тыквы, добавляйте орехи и семечки в запеканки, хлеб, кексы, блины, печенье и вафли;
• используйте хумус в качестве намазки на бутерброды, ешьте его с овощами или добавьте столовую ложку в свой салат;
• добавляйте пророщенную пшеницу молотые орехи, семена чиа или молотые семена льна в каши, запеканки, йогурт;
• ешьте десерты, приготовленные из яиц (например, бисквитные торты, пудинги, заварные кремы и чизкейки), добавляйте дополнительную порцию яиц или яичных белков в заварные кремы, пудинги, открытые пироги, тесто для блинов, ешьте яичницу-болтунью или омлеты;
• добавляйте тертый сыр в соусы, к овощам и в супы, вы также можете добавить его в запеченный картофель или картофельное пюре, в запеканки и салаты;
• добавляйте нут, фасоль, тофу, вареные вкрутую яйца, орехи, семечки и готовое мясо или рыбу в салаты;

Увеличение калорийности рациона

Советы ниже могут помочь вам употреблять больше калорий с пищей. Вам может показаться, что они противоречат тому, что вы знаете о здоровом питании, но во время лечения и выздоровления вам крайне важно получать достаточно калорий и белка.


Повышение калорийности рациона
• не употребляйте продукты и напитки с пометками «маложирный», «обезжиренный» или «диетический» на этикетах;
• пейте цельное молоко, а не маложирное;
• во время перекусов ешьте сухофрукты, орехи и семена, добавляйте их в кашу, выпечку или салаты;
• пейте фруктовые нектары или смузи;
• добавляйте сливочное, топленое масло или растительные масла в картофель, рис, пасту, в приготовленные овощи и кашу;
• намазывайте сливочный сыр или ореховые масла на тосты или овощи;
• намазывайте сливочный сыр, джем и арахисовое масло на крекеры;
• ешьте конфитюр или мед с хлебом и крекерами;
• добавляйте сметану, кокосовое молоко, сливки в картофельное пюре, в тесто для пирогов, блинов, соусы, подливы, супы и запеканки;
• запекайте картофель под сыром или поливайте сметаной;
• готовьте овощи или пасту со сливочными соусами или сбрызгивайте блюда оливковым маслом перед едой;
• используйте майонез, сметану и сливочные заправки для салатов;
• добавляйте авокадо в смузи, супы, салаты, омлеты, а также делайте из него намазку на тосты;



Примерное меню


Завтрак
• омлет из 1 яйца + 30г тертого сыра;
• маленькая булочка с маслом и джемом;
• какао;
Перекус
• 4 крекерных печенья с арахисовым маслом;
• протеиновый коктейль (молоко, банан, ягоды, мед, какао);
Обед
• грибной крем-суп с сыром;
• салат с тунцом и яйцами;
• цикорий с молоком;
Перекус
• горсть смеси сухофруктов и орехов;
• ягодный кисель;
Ужин
• пирог с рыбой и яйцом;
• брокколи запеченная с сыром;
• отвар шиповника;
Перекус
• 2 крекерных печенья;
• молоко с куркумой и медом;




Рецепты


Двойное молоко
• 1 литр цельного молока
• 1 чашка обезжиренного сухого молока
Взбить блендером, хранить в холодильнике, применять для приготовления какао, кофе, цикория, каш и пр.

Молоко с куркумой
• 250 мл молока
• 1/2 ч.л. куркумы
• 1/2 ч.л. сливочного масла
• 1 ч.л. меда
Молоко подогреть до 40-45 градусов добавить все ингредиенты и взбить в блендере, пить в теплом виде.
Протеиновый коктейль
• 150 мл молока
• 1 банан
• горсть ягод
• 1 ч.л. меда
• 2 ч.л. какао
• протеиновая смесь (в рекомендованном диетологом количестве)
Все ингредиенты сложить в чашу блендера, залить молоком и взбить.


Описание: Скачать протокол питания при лечении опухолевых процессов ЖКТ
Размер: 1.87 mb
Скачано: 1



User Rating: 0 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.