иллюстрация с freepik.com

Пищеварительный тракт - сложный механизм обеспечивающий усвоение питательных веществ из пищи и выведение отходов. В его состав входит много, органов от слаженной работы которых зависит эффективность пищеварения.


Строение ЖКТ

Пищеварительная система состоит из ротовой полости (поступление пищи, механическая обработка), пищевода (транспортировка пищи из ротовой полости в желудок), желудка (первичное пищеварение, бактерицидная обработка), поджелудочной железы (синтез пищеварительных ферментов), печени и желчного пузыря (синтез желчи), двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника (пищеварение), прямой кишки (выведение отходов).


Этапы пищеварения

По мере продвижения по ЖКТ происходит измельчение пищи и усвоение питательных веществ из продуктов питания. Начальная обработка проходит в ротовой полости - здесь пища измельчается и обрабатывается слюной. Амилаза, содержащаяся в слюне обеспечивает начальное переваривания углеводов. В желудке происходит денатурация белков и их расщепление на более мелкие составляющие (пептиды). В двенадцатиперстной кишке, куда химус (пищевая масса) поступает небольшими порциями из желудка, происходит ее ощелачивание и обработка пищеварительными ферментами (поджелудочной железы) и желчью (из желчного пузыря). Желчь и пищеварительные ферменты расчленяют жиры, белки и углеводы, содержащиеся в пище, до мельчайших составляющих, в таком состоянии они могут всасываться клетками слизистой кишечника. Продвигаясь по тонкому и толстому кишечнику, под действием ферментов из пищевого комка всасываются все питательные составляющие и формируются каловые массы, которые выводятся из организма. Время продвижения пищи по организму, от поступления до выведения, в норме может занимать до 36 часов и зависит не только от ее состава, но и работы всех органов ЖКТ.


Что влияет на пищеварение

Скорость продвижение пищи по ЖКТ и эффективность ее усвоения зависит от времени прима пищи, качества ее обработки (тщательное пережевывание, активность ферментов, нормальный желчеток), состояние организма (болезнь, стресс) и других факторов (еда на бегу, частота приемов пищи, ее качество, объем порции и пр). В зависимости от наличия заболеваний самого ЖКТ и сопутствующих патологий может возникнуть необходимость в определенном рационе питания (щадящая диета, ограничения и пр). При наличии реакций на определенные продукты необходимо ведение пищевого дневника, тщательный анализ и консультация специалиста по коррекции питания без ущерба для здоровья. Самостоятельное исключение продуктов питания из рациона без определения причины патологических реакций может привести к серьезным нарушениям пищевого поведения и усложнить постановку диагноза! При ослаблении некоторых функций пищеварения (снижение кислотности или активности ферментов, нарушение желчетока) необходимо вводить в рацион продукты активирующие данные процессы (специи, горечи и пр).

При нарушении пищеварения и невозможности самостоятельной коррекции необходимо обратиться к специалистам. Гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог могут помочь найти причину сбоя в системе ЖКТ и эффективно разработать программу коррекции имеющихся проблем.


Прямой эфир на тему "Пищеварение"

В прямом эфире на нашем канале в youtube я разобрала самые часто задаваемые вопросы по теме пищеварения:

  • Как усваиваются различные продукты
  • Белки, жиры, углеводы — можно ли смешивать
  • Что лучше усваивается — свежее или вареное
  • Почему продукт вызывает дискомфорт?
  • Время, качество и количество — как они влияют на усвоение
  • Что съесть первым
  • Помощники пищеварения


У Вас есть возможность записаться на консультацию диетолога-нутрициолога на нашем сайте, и получить подробные рекомендации по проблемам вашего пищеварения, не выходя из дома.




User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.