Пищеварительный тракт - сложный механизм обеспечивающий усвоение питательных веществ из пищи и выведение отходов. В его состав входит много, органов от слаженной работы которых зависит эффективность пищеварения.
Строение ЖКТ
Пищеварительная система состоит из ротовой полости (поступление пищи, механическая обработка), пищевода (транспортировка пищи из ротовой полости в желудок), желудка (первичное пищеварение, бактерицидная обработка), поджелудочной железы (синтез пищеварительных ферментов), печени и желчного пузыря (синтез желчи), двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника (пищеварение), прямой кишки (выведение отходов).
Этапы пищеварения
По мере продвижения по ЖКТ происходит измельчение пищи и усвоение питательных веществ из продуктов питания. Начальная обработка проходит в ротовой полости - здесь пища измельчается и обрабатывается слюной. Амилаза, содержащаяся в слюне обеспечивает начальное переваривания углеводов. В желудке происходит денатурация белков и их расщепление на более мелкие составляющие (пептиды). В двенадцатиперстной кишке, куда химус (пищевая масса) поступает небольшими порциями из желудка, происходит ее ощелачивание и обработка пищеварительными ферментами (поджелудочной железы) и желчью (из желчного пузыря). Желчь и пищеварительные ферменты расчленяют жиры, белки и углеводы, содержащиеся в пище, до мельчайших составляющих, в таком состоянии они могут всасываться клетками слизистой кишечника. Продвигаясь по тонкому и толстому кишечнику, под действием ферментов из пищевого комка всасываются все питательные составляющие и формируются каловые массы, которые выводятся из организма. Время продвижения пищи по организму, от поступления до выведения, в норме может занимать до 36 часов и зависит не только от ее состава, но и работы всех органов ЖКТ.
Что влияет на пищеварение
Скорость продвижение пищи по ЖКТ и эффективность ее усвоения зависит от времени прима пищи, качества ее обработки (тщательное пережевывание, активность ферментов, нормальный желчеток), состояние организма (болезнь, стресс) и других факторов (еда на бегу, частота приемов пищи, ее качество, объем порции и пр). В зависимости от наличия заболеваний самого ЖКТ и сопутствующих патологий может возникнуть необходимость в определенном рационе питания (щадящая диета, ограничения и пр). При наличии реакций на определенные продукты необходимо ведение пищевого дневника, тщательный анализ и консультация специалиста по коррекции питания без ущерба для здоровья. Самостоятельное исключение продуктов питания из рациона без определения причины патологических реакций может привести к серьезным нарушениям пищевого поведения и усложнить постановку диагноза! При ослаблении некоторых функций пищеварения (снижение кислотности или активности ферментов, нарушение желчетока) необходимо вводить в рацион продукты активирующие данные процессы (специи, горечи и пр).
При нарушении пищеварения и невозможности самостоятельной коррекции необходимо обратиться к специалистам. Гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог могут помочь найти причину сбоя в системе ЖКТ и эффективно разработать программу коррекции имеющихся проблем.
Прямой эфир на тему "Пищеварение"
В прямом эфире на нашем канале в youtube я разобрала самые часто задаваемые вопросы по теме пищеварения:
- Как усваиваются различные продукты
- Белки, жиры, углеводы — можно ли смешивать
- Что лучше усваивается — свежее или вареное
- Почему продукт вызывает дискомфорт?
- Время, качество и количество — как они влияют на усвоение
- Что съесть первым
- Помощники пищеварения
У Вас есть возможность записаться на консультацию диетолога-нутрициолога на нашем сайте, и получить подробные рекомендации по проблемам вашего пищеварения, не выходя из дома.