Атопический дерматит – это мультифакторное генетически обусловленно, воспалительное заболевание кожи. Генетические факторы, приводящие к развитию атопического дерматита: нарушение функции кожного барьера вследствие дефекта белка кожи филаггрина (наличие мутации в гене FLG, кодирующем белок филаггрин), а также наличие аллергических заболеваний у родителей (семейный анамнез).

Филаггрин — структурный белок кожи, участвует в дифференцировке клеток эпидермиса, предупреждает избыточную трансэпидермальную потерю влаги, способствует поддержанию барьерных свойств кожи.


Лечение атопического дерматита

Так как, причиной заболевания является нарушение кожного барьера в следствие генетического дефекта, то основной упор в лечении делается на защиту кожи от агрессивных факторов и снижение активности воспалительной реакции. В первую очередь терапия атопического дерматита направлена на устранение триггеров, приводящих к усугублению кожных проявлений (мыло, моющие средства, косметика, одежда, сухой воздух). Также важно ежедневное использование эмолентов после контакта кожи с водой, которые удерживают влагу, способствуют уменьшению воспаления и снижению тяжести проявлений атопического дерматита.

Эмоленты – вещества, оказывающие смягчающее, успокаивающее и увлажняющее воздействие на кожу, помогают восстанавливать нарушенные функции кожного барьера, облегчают проявления атопического дерматита.

Не менее важны в лечении и лекарственные препараты, которые назначаются врачом в зависимости от тяжести течения и остроты проявлений атопического дерматита.


Рис.1 действие эмолентов на кожу при атопическом дерматите

Атопический дерматит и пищевая аллергия

Нужно ли назначение специальной диеты при атопическом дерматите и какова здесь роль пищевых аллергенов?

Нарушение барьерной функций кожи приводит к ослаблению водно-липидной мантии, повышению трансэпидермальной потери воды и снижению защитных функций: через кожу проникают аллергены и бактерии. Из-за нарушенного кожного барьера происходит сенсибилизация к аллергенам и развитие атопического марша - повышается уровень общих иммуноглобулинов класса Е, развитие бронхиальной гиперреактивности, аллергического ринита, пищевой аллергии.

Атопический марш - это последовательное проявление аллергических реакций у людей, имеющих генетическую предрасположенность. Вначале появляется атопический дерматит, к нему может присоединиться пищевая аллергия, далее развивается чувствительность к аэро-аллергенам, которая приводит к развитию бронхиальной астмы и/или аллергического ринита (поллиноз). Данная последовательность является полной картиной атопического марша, но не у всех она реализуется полностью и может быть прервана на любом этапе. Именно это и необходимо учитывать при решении назначения ограничительной диеты при атопическом дерматите.

Иммуноглобулины класса Е (IgE) – реагины участвуют в развитии аллергических реакций, таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит и др.

Сенсибилизация - приобретение повышенной чувствительности к аллергенам и воздействию раздражителей (пыльца, шерсть, пыль, компоненты пищи)

Нет необходимости назначать строгие диеты всем без разбора, ведь далеко не у всех пациентов с атопическим дерматитом имеется присоединенная пищевая аллергия! Только 30% пациентов с атопическим дерматитом будут нуждаться в ограничении определенных продуктов (ограничения определяются индивидуально) в питании, в остальных случаях никаких специальных диет назначать не нужно.



Рис.2 воздействие аллергенов на нормальную кожу (с сохранной барьерной функцией) и на кожу при атопическом дерматите и наличии мутации белка филаггрина (нарушенная барьерная функция)

При необходимости назначения ограничительной диеты в первую очередь исключаются продукты, которые чаще всего приводят к проявлению аллергических реакций (>90%) - это коровье молоко, яйца, арахис, пшеница, соя, орехи и рыба. Данные продукты исключаются из рациона на 4-6 недель, в течение этого времени необходимо вести пищевой дневник и внимательно отслеживать реакцию на фоне диеты. Если в течение 4 недель произошли улучшения, то данные продукты в дальнейшем необходимо вводить поочередно, начиная с малого количества, для определения минимальной дозы, не дающей аллергических проявлений.

Неверной тактикой является полное исключение данных продуктов на длительный срок, так как это может привести к еще более выраженной реакции при попытке вернуть их в рацион. Необходимо определить минимально переносимую дозировку продукта и постепенно повышать ее (система зигзагов и нагрузочная тренировка для организма), а в дальнейшем возможно вернуть продукт в рацион в полном объеме, без ограничений.

Если на фоне исключения продуктов в течение 4-6 недель не произошло значительного улучшения в проявлениях атопического дерматита, то это подтверждает отсутсвие пищевой аллергии и исключает необходимость придерживаться каких-либо ограничительных диет.



Рис.3 коэффициент вероятности развития (odds ratio) атопического дерматита, пищевой аллергии, бронхиальной астмы при наличии мутации белка филаггрина

Также важно наблюдать за реакцией на продукты в разное время года, в разных обстоятельствах и разных местах пребывания. Зачастую триггером для проявления обострения является не сам продукт питания, а окружающая обстановка - холодное время года, сухой воздух в помещении, стрессовая нагрузка и пр. В таких случаях один и тот же продукт питания, съеденный зимой в условиях стресса в крупном городе, будет усиливать проявления атопического дерматита, а тот же продукт, съеденный летом, в отпуске у бабушки в деревне, не будет давать никакой реакции. В этом случае также необходимо исключить пищевую непереносимость, так как триггером здесь выступает не сам продукт питания, а окружающая обстановка.

Единой рекомендации по питанию и элиминационной диеты при атопическом дерматите не существует. Подбор питания всегда должен проводиться только индивидуально, под контролем врача и при помощи подробного пищевого дневника, куда необходимо вносить не только употребляемую пищу, но и фиксировать текущую реакцию.

Питание при атопическом дерматите




User Rating: 0 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.