Атопический дерматит – это мультифакторное генетически обусловленно, воспалительное заболевание кожи. Генетические факторы, приводящие к развитию атопического дерматита: нарушение функции кожного барьера вследствие дефекта белка кожи филаггрина (наличие мутации в гене FLG, кодирующем белок филаггрин), а также наличие аллергических заболеваний у родителей (семейный анамнез).
Филаггрин — структурный белок кожи, участвует в дифференцировке клеток эпидермиса, предупреждает избыточную трансэпидермальную потерю влаги, способствует поддержанию барьерных свойств кожи.
Лечение атопического дерматита
Так как, причиной заболевания является нарушение кожного барьера в следствие генетического дефекта, то основной упор в лечении делается на защиту кожи от агрессивных факторов и снижение активности воспалительной реакции. В первую очередь терапия атопического дерматита направлена на устранение триггеров, приводящих к усугублению кожных проявлений (мыло, моющие средства, косметика, одежда, сухой воздух). Также важно ежедневное использование эмолентов после контакта кожи с водой, которые удерживают влагу, способствуют уменьшению воспаления и снижению тяжести проявлений атопического дерматита.
Эмоленты – вещества, оказывающие смягчающее, успокаивающее и увлажняющее воздействие на кожу, помогают восстанавливать нарушенные функции кожного барьера, облегчают проявления атопического дерматита.
Не менее важны в лечении и лекарственные препараты, которые назначаются врачом в зависимости от тяжести течения и остроты проявлений атопического дерматита.
Рис.1 действие эмолентов на кожу при атопическом дерматите
Атопический дерматит и пищевая аллергия
Нужно ли назначение специальной диеты при атопическом дерматите и какова здесь роль пищевых аллергенов?
Нарушение барьерной функций кожи приводит к ослаблению водно-липидной мантии, повышению трансэпидермальной потери воды и снижению защитных функций: через кожу проникают аллергены и бактерии. Из-за нарушенного кожного барьера происходит сенсибилизация к аллергенам и развитие атопического марша - повышается уровень общих иммуноглобулинов класса Е, развитие бронхиальной гиперреактивности, аллергического ринита, пищевой аллергии.
Атопический марш - это последовательное проявление аллергических реакций у людей, имеющих генетическую предрасположенность. Вначале появляется атопический дерматит, к нему может присоединиться пищевая аллергия, далее развивается чувствительность к аэро-аллергенам, которая приводит к развитию бронхиальной астмы и/или аллергического ринита (поллиноз). Данная последовательность является полной картиной атопического марша, но не у всех она реализуется полностью и может быть прервана на любом этапе. Именно это и необходимо учитывать при решении назначения ограничительной диеты при атопическом дерматите.
Иммуноглобулины класса Е (IgE) – реагины участвуют в развитии аллергических реакций, таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит и др.
Сенсибилизация - приобретение повышенной чувствительности к аллергенам и воздействию раздражителей (пыльца, шерсть, пыль, компоненты пищи)
Нет необходимости назначать строгие диеты всем без разбора, ведь далеко не у всех пациентов с атопическим дерматитом имеется присоединенная пищевая аллергия! Только 30% пациентов с атопическим дерматитом будут нуждаться в ограничении определенных продуктов (ограничения определяются индивидуально) в питании, в остальных случаях никаких специальных диет назначать не нужно.
Рис.2 воздействие аллергенов на нормальную кожу (с сохранной барьерной функцией) и на кожу при атопическом дерматите и наличии мутации белка филаггрина (нарушенная барьерная функция)
При необходимости назначения ограничительной диеты в первую очередь исключаются продукты, которые чаще всего приводят к проявлению аллергических реакций (>90%) - это коровье молоко, яйца, арахис, пшеница, соя, орехи и рыба. Данные продукты исключаются из рациона на 4-6 недель, в течение этого времени необходимо вести пищевой дневник и внимательно отслеживать реакцию на фоне диеты. Если в течение 4 недель произошли улучшения, то данные продукты в дальнейшем необходимо вводить поочередно, начиная с малого количества, для определения минимальной дозы, не дающей аллергических проявлений.
Неверной тактикой является полное исключение данных продуктов на длительный срок, так как это может привести к еще более выраженной реакции при попытке вернуть их в рацион. Необходимо определить минимально переносимую дозировку продукта и постепенно повышать ее (система зигзагов и нагрузочная тренировка для организма), а в дальнейшем возможно вернуть продукт в рацион в полном объеме, без ограничений.
Если на фоне исключения продуктов в течение 4-6 недель не произошло значительного улучшения в проявлениях атопического дерматита, то это подтверждает отсутсвие пищевой аллергии и исключает необходимость придерживаться каких-либо ограничительных диет.
Рис.3 коэффициент вероятности развития (odds ratio) атопического дерматита, пищевой аллергии, бронхиальной астмы при наличии мутации белка филаггрина
Также важно наблюдать за реакцией на продукты в разное время года, в разных обстоятельствах и разных местах пребывания. Зачастую триггером для проявления обострения является не сам продукт питания, а окружающая обстановка - холодное время года, сухой воздух в помещении, стрессовая нагрузка и пр. В таких случаях один и тот же продукт питания, съеденный зимой в условиях стресса в крупном городе, будет усиливать проявления атопического дерматита, а тот же продукт, съеденный летом, в отпуске у бабушки в деревне, не будет давать никакой реакции. В этом случае также необходимо исключить пищевую непереносимость, так как триггером здесь выступает не сам продукт питания, а окружающая обстановка.
Единой рекомендации по питанию и элиминационной диеты при атопическом дерматите не существует. Подбор питания всегда должен проводиться только индивидуально, под контролем врача и при помощи подробного пищевого дневника, куда необходимо вносить не только употребляемую пищу, но и фиксировать текущую реакцию.