Большинство людей даже не подозревает что имеют грыжу пищевода. Эта патология очень распространённая и чаще всего не дает никаких симптомов. Но что делать если у вас нашли грыжу? Какое лечение может назначаться, нужна ли операция и как правильно поставить диагноз — читайте в этой статье.
Что такое ГПОД?
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) возникает, когда верхняя часть желудка выпячивается через отверстие диафрагмы в грудную клетку. Диафрагма — это мышечный барьер, отделяющий брюшную полость от грудной. Грыжа возникает, когда какой-либо орган или ткань выпячивается через слабое место в тканевом барьере, который обычно его удерживает. Грыжи встречаются часто и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы относятся к наиболее распространённым типам.

рис.1 Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникают через уже существующее ослабленное состояние диафрагмы — отверстие, через которое проходит пищевод, соединяясь с желудком, отсюда и происходит термин «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы». Стресс и перенапряжение могут со временем расширить это отверстие и способствовать возникновению ГПОД. Грыжа не возникает за один день, это состояние обычно развивается медленно, в течение многих лет.
Типы ГПОД
Существует два основных типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящие и параэзофагеальные. У большинства людей встречается скользящая грыжа, которая относится к первому типу. Все остальные три типа относятся к параэзофагеальным грыжам.

рис.2 Типы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Тип 1 — скользящая грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, является самым распространённым типом, составляя 95% всех грыж пищеводного отверстия диафрагмы. При этом типе часть пищевода, соединяющаяся с желудком, периодически выпячивается через расширенное отверстие диафрагмы, а затем опускается обратно.
Тип 2 — типы со 2 по 4 называются параэзофагеальными грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. «Параэзофагеальный» означает «расположенный рядом с пищеводом». При втором типе верхняя часть желудка выпячивается через пищеводное отверстие диафрагмы вместе с пищеводом, образуя выпячивание рядом с ним.
Тип 3 — это сочетание первых двух типов. Часть пищевода, соединяющаяся с желудком (гастроэзофагеальный переход) выпячивается через пищеводное отверстие. При этом другая часть желудка также выпячивается наружу, вместе с гастроэзофагеальным переходом.
Тип 4 — встречается редко, но может протекать более сложно. В этом случае пищеводное отверстие диафрагмы достаточно широкое, чтобы через него могли выходить два разных органа. Грыжа включает в себя желудок вместе с другим органом брюшной полости, например, одним из отделов кишечника, поджелудочной железой или селезенкой.
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы встречаются часто, особенно в пожилом возрасте. Ими страдает около 20-40% людей, чаще старше 50 лет.
Симптомы
Если у вас скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, как это бывает у большинства людей, скорее всего у вас не будет никаких симптомов. Но иногда симптомы могут появляться и наиболее распространены симптомы связанны с хроническим кислотным рефлюксом, то есть с развитием ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлексной болезни) на фоне ГПОД. И тогда вы можете ощущать:
- Изжогу — жжение в груди и по ходу пищевода, особенно после еды
- Боль в груди (не связанную с сердцем) — повторяющаяся боль в груди, которая напоминает стенокардию, но на самом деле ею не является
- Расстройство пищеварения — чувство переполненности желудка вскоре после еды, сопровождающееся жгучей болью в животе
- Отрыжку и срыгивание — когда пища, воздух и кислота поднимаются обратно в горло
- Затрудненное глотание или ком в горле при глотании
- Боль в горле и осиплость голоса при разговоре из-за раздражения слизистой гортани вызванного кислотой.
В большинстве случаев боль при грыже пищеводного отверстия диафрагмы связана с кислотным рефлюксом, а не с самой грыжей. Кислота раздражает пищевод, который проходит через грудную клетку к горлу. Но не у всех людей с ГПОД есть кислотный рефлюкс поэтому симптомы могут отсутствовать. Другие возможные признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут включать тошноту из-за сдавления желудка, отрыжку, боль в верхней части живота. Эти симптомы более вероятны при крупных параэзофагеальных грыжах.

рис.3 Симптомы при ГПОД
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы расположена в месте соединения брюшной полости и грудной клетки. Если вы испытываете боль, связанную с самой грыжей, она может ощущаться как боль в груди или животе. Также ГПОД может ощущаться при сдавливании или защемлении, при определённых движениях и положениях тела, например наклоны после еды. Висцеральное ожирение (большой живот), подъём тяжестей могут приводить к увеличению грыжи и боль может быть признаком ухудшения состояния.
Причины и осложнения
Иногда причиной развития слабости пищеводного отверстия, приводящей к грыже, может стать травма, операция или врождённый дефект. Но чаще всего ГПОД развивается под влиянием вызванным годами ежедневного стресса и перенапряжения. Всё, что создаёт избыточное давление в брюшной полости, со временем может привести к износу диафрагмы. К наиболее распространённым факторам, создающим давление в брюшной полости и способствующим возникновению грыж пищеводного отверстия диафрагмы, относятся:
- Хронический кашель или чихание
- Хронический запор
- Ожирение (особенно висцеральное)
- Частая рвота
- Интенсивные физические упражнения на пресс или поднятие тяжестей
- Беременность и роды
Большинство грыж не представляют серьёзной угрозы и не вызывают симптомов. Вы можете никогда не узнать о своей грыже. Но более крупная грыжа может со временем приводить к различным осложнениям. Наиболее распространённой проблемой, вызываемой грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, является хронический рефлюкс. Постоянный кислотный рефлюкс может со временем привести к развитию ГЭРБ и повреждению пищевода.
Осложнения хронического кислотного рефлюкса могут включать:
Эзофагит — кислотный рефлюкс вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода. Хроническое воспаление может вызывать боль, проблемы с глотанием, язвы и даже кровотечение.
Стриктура пищевода — хроническое воспаление слизистой может привести к образованию рубцов на тканях пищевода. Рубцовая ткань может нарушить работу глотательных мышц и привести к сужению пищевода.
Пищевод Барретта — хроническое воспаление слизистой также может в конечном итоге привести к изменениям тканей, называемым пищеводом Барретта. Это состояние само по себе не опасно, но считается предраковым.
Желудочно-кишечная непроходимость — желудок или другой орган может застрять, сжаться или перекрутиться в пищеводе, что создаст закупорку и нарушение транзита по ЖКТ.
Ишемия — грыжа может настолько сильно сжаться, что перекроет собственное кровоснабжение. Это приводит к воспалению и боли в органе, а в конечном итоге — к отмиранию тканей.
Ущемление грыжи — редкое осложнение когда грыжа застревает или сдавливается в пищеводном отверстии.
Диагностика
Чаще всего грыжу находят совершенно случайно при проведение гастроскопии. Но для постановки диагноза мало сделать ЭГДС, необходимы дополнительные исследование:
Рентген с контрастом (барием) — рентген грудной клетки использует для получения чёрно-белых изображений внутренней части грудной полости, где расположен пищевод чтобы определить размер и тип ГПОД.
Эзофагограмма — это своего рода видеорентген пищевода в действии. Она снимает видео внутренней части пищевода в режиме реального времени во время глотания.
Манометрия пищевода — этот метод использует катетер, вводимый внутрь пищевода, для измерения давления в мышцах. Данные преобразуются в карту давления.


Лечение ГПОД
Может ли ГПОД исчезнуть сама собой? Нет, грыжи не проходят самостоятельно и не могут “рассосаться”. Обычно со временем они только ухудшаются. Но это не значит, что грыжа обязательно будет вызывать у вас проблемы. Если грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не дает никаких симптомов, вероятнее всего лечение не требуется. Но если симптомы есть, можно ожидать, что они сохранятся и возможно усугубятся. Ваш лечащий врач оценит тип вашей грыжи, наличие рефлюкса и симптомы, чтобы определить оптимальную для вас тактику лечения.
Какие варианты лечения при ГПОД могут применяться:
Тактика наблюдения — если грыжа вас не беспокоит, нет никаких симптомов и признаков повреждения слизистой пищевода лечение не требуется, достаточно профилактики и наблюдения. Со временем грыжа может увеличится и тогда нужно будет перейти к следующему варианту.
Комплексное лечение (при наличии изжоги/ГЭРБ) — пр постоянном кислотном забросе и возникновении изжоги применяются изменение образа жизни (снижение веса при ИМТ > 25, дробное питание маленькими порциями 5-6 раз/день, исключение индивидуальных пищевых триггеров, алкоголя, газированных напитков, не не наклоняться, не напрягать пресс и не ложиться 2 часа после еды, сон с приподнятым головным концом) и лекарственная терапия (ИПП — 4-8 недель, альгинаты — после еды и на ночь, прокинетики — при нарушении моторики).
Хирургическое вмешательство — хирургическая операция может устранить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы устраняет грыжу и рефлюкс следующим образом — втягивание желудка и нижней части пищевода назад под диафрагму, закрытие отверстия в диафрагме, через которое вышла грыжа, укрепление соединения желудка и пищевода.

Эта операция называется фундопликация по Ниссену — во время операции хирург обвивает дно желудка вокруг нижней части пищевода и фиксирует его хирургическими скобами или швами. Такие операции проводятся обычно лапароскопически.
Подобные операции в большинстве случаев помогают прекратить прием лекарств и избавиться от кислотного рефлюкса. Но согласно долгосрочным исследованиям, до 50% грыж пищеводного отверстия диафрагмы в конечном итоге возвращаются в прежнее состояние через несколько лет. Это может быть связано с неудачным проведением операции или с тем, что первоначальные факторы, вызвавшие первую грыжу, всё ещё действуют и спровоцировали появление новой.
Профилактика
Если у вас грыжа пищевода, которая вызывает периодические симптомы или бессимптомная, желательно проводить профилактику которая поможет снизить частоту симптомов и/или замедлить увеличение грыжи.
Нормализация массы тела и снижение объема талии — избыточный вес (ИМТ >25) и увеличенный объем талии (>80 у женщин и >94 у мужчин) способствует повышению внутрибрюшного давления что может приводить к увеличению грыжи и развитию кислотного рефлюкса.
Коррекция питания — для профилактики важно не переедать, не ложиться в постель, не напрягать пресс и не наклоняться 2 часа после еды, ужинать не позднее чем за 4 часа до сна.
Бросить курить — курение влияет на нижний пищеводный сфинктер, ослабляя его. Оно также может вызывать хронический кашель, который нагружает мышцы вокруг грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и провоцирует развитие ГПОД.
Снизить нагрузки — старайтесь избегать резких усилий и подъема тяжестей, работы вниз головой, высокое внутрибрюшной давление способствует развитию и прогрессированию ГПОД.
Избавиться от запоров — хронические запоры могут приводить к развитию ГПОД (из-за увеличения внутрибрюшного давления).
Заключение
Вы можете обнаружить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы совершенно случайно, не пугайтесь! Важно помнить ГПОД 1 типа часто бессимптомна и далеко не все грыжи требуют лечения, лекарственная терапия обязательна только при стойкой изжоге. Главное не нужно самостоятельно «вправлять» грыжу или игнорировать имеющиеся у вас симптомы, а также не надо принимать соду от изжоги (это может усугубить проблему).
Хотите разобраться в своей ситуации? Записывайтесь на онлайн консультацию я помогу:
- — интерпретировать результаты ЭГДС и рентгенографии
- — подобрать необходимую тактику работы при вашем типе грыжи
- — определить, нужна ли операция
Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок   , нам очень важно ваше мнение!
И не забудьте подписаться на ежемесячную рассылку полезной информации от HBCenter. В подарок вы получите методичку “10 шагов к здоровому кишечнику”. В рассылке никакого спама, только анонсы видео и новых статей, новости и акции, все самое важное, интересное и полезное для вашего драгоценного здоровья.