иллюстрация с freepik.com

Обмен веществ (метаболизм) - постоянно протекающий процесс биохимических реакций в организме человека, в следствии чего происходит рост и развитие. В ходе химических реакций одно вещество превращается в другое при участии определенных ферментов которые играют важную роль катализатора в протекающих процессах.


Обменные процессы

Метаболизм можно разделить на два противоположных процесса: катаболизм и анаболизм.

Катаболизм - разрушение (сложные органические вещества распадаются до более простых). В ходе катаболизма происходит окисление или распад веществ с образованием энергии (тепло, энергетические молекулы АТФ).

Анаболизм - образование необходимых веществ, пластический обмен, который происходит с затратами энергии, благодаря чему организм может обновлять/образовывать клетки и ткани.

Катаболизм и анаболизм – это две стороны обмена веществ взаимосвязанные друг с другом, которые происходят последовательно и циклично. Эти обменные процессы очень важны для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности организма. Нарушение обмена веществ происходит при изменениях на одной из стадий (катаболической или анаболитической) и приводит к сбою нормального функционирования организма человека, а так же препятствуют процессам саморегуляции.


Контроль и этапы метаболизма

Контроль всех видов обменных и энергетических процессов происходит в гипоталамусе. Так же большое влияние на обменные процессы и теплообразование оказывают железы внутренней секреции (гормоны коры надпочечников и щитовидной железы). В результате тесной связи влияния нервной и эндокринной систем на обменные процессы обеспечивается приспособление организма к меняющимся условиям жизни.

Организм человека – сложнейшая высокоорганизованная система, которая благодаря обменным процессам способна к саморегуляции и самосохранению. Метаболизм обеспечивает адаптацию организма к внешней среде. Вследствие автономных процессов метаболизма клетки, органы и ткани способны к самовосстановлению после внешних повреждений или внутренних сбоев (процессы регенерации).

Обмен веществ протекает в несколько основных этапов:
  • поступление пищи в организм (питательные элементы)
  • всасывание жизненно необходимых элементов в ЖКТ
  • распределение питательных веществ по всему организму, выделение энергии и усвоение (тканевый этап)
  • выведение продуктов распада с потом, мочой и калом
Понятие обмена веществ включает в себя:
  • основной обмен (образование и расход энергии)
  • обмен белков
  • обмен углеводов
  • обмен жиров
  • водно-солевой обмен

Основной обмен

Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. В состоянии полного физического и психического покоя организм расходует энергию на:

  • постоянно совершающиеся химические процессы
  • механическую работу, выполняемую отдельными органами
  • постоянную деятельность железисто-секреторного аппарата

Источником энергии для организма является окисление органических веществ, поступающих с пищей. В ходе этого процесса выделяется энергия, часть которой используется на работу, выполняемую мышцами, другая часть используется для синтеза макроэргических соединениях (вещества расщепление которых сопровождается выделением большого количества энергии). В организме макроэргическими соединениями являются аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат (КФ).

По расходу энергии в состоянии покоя ткани организма неоднородны, внутренние органы расходуют энергию более активно, а мышечная ткань - менее. Мышечная же деятельность вызывает повышение обмена веществ пропорционально тяжести выполняемой работы. Основной обмен веществ зависит от возраста, роста, массы тела, пола. Поэтому у женщин основной обмен веществ ниже, чем у мужчин (меньше масса и поверхность тела). Так же отмечаются сезонные колебания основного обмена веществ - повышение его весной и снижение зимой.

Основной обмен нарушается при заболеваниях эндокринных желез, при гиперфункции ЩЖ он может увеличивается (до 150 % от нормы), а при гипофункции снижается. Значительные изменения обмена веществ происходят при патологии гипофиза, регулирующего деятельность периферических желез внутренней секреции.


Белковый обмен

Белковый обмен - процесс поступления белка с пищей в организме, его изменения в организме и выделение продуктов метаболизма. Важность белка для организма очень высока потому что белок лежит в основе структурного образования органов, тканей и клеток организма. Без него невозможен синтез гормонов, аминокислот, антител и ферментов. Поэтому белок является незаменимым компонентом пищи.

Источником белка служит пища, критерием ценности употребляемого с пищей белка служит его аминокислотный состав. Аминокислота - структурные единицы белка, "кирпичики" из которых состоят все белки. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме (незаменимые) и могут поступать только с пищей.

Регуляция обмена белков в организме происходит под влиянием ЦНС и гормонов. Все гормоны участвующие в этом процессе можно разделить на две группы: анаболические и катаболические гормоны.

Анаболические гормоны активируют синтез белка и тормозят его распад:
  • соматотропный гормон (СТГ) - активирует все стадии синтеза белка и РНК, активирует транспорт аминокислот в клетку для чего обеспечивает синтез белка энергией переключая производство энергии с углеводов на липиды, это дает усиление роста костного скелета, мышечной ткани и устанавливает положительный азотистый баланс
  • инсулин - регулирует не только углеводный обмен, но и влияет на обмен белков активируя синтез белка, тормозит его распад и глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот)
  • тироксин (Т4) - в детском возрасте и в малых дозах стимулирует синтез белка во всех тканях, активирует синтез ферментов и транспорт аминокислот в клетку
  • андрогены (мужские половые гормоны) - активируют синтез белка в мышечной, соединительной и костной ткани, в тканях-мишенях мужского организма, транспорт аминокислот в клетку
  • эстрогены - активируют синтез белка в тканях-мишенях женского организма
Катаболические гормоны активируют распад белка и аминокислот, тормозят синтез белка:
  • тироксин (Т4) - при повышенных дозах во взрослом организме усиливаются окислительные процессы аминокислот, активируется распад белка, повышается основной обмен, активируется синтез глюкозы из аминокислот (глюконеогенез)
  • глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников) - усиливают распад белка, трансаминирование, активируют глюконеогенез, тормозят синтез белка

Показателем, отражающим интенсивность белкового обмена, является азотистый баланс – разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота. Азотсодержащие вещества, такие как мочевина, аммиак, креатинин, являются ядом для организма и должны выводится. В норме в здоровом организме наблюдается азотистое равновесие.


Углеводный обмен

Углеводный обмен - важная часть общего обмена веществ. Процесс метаболизма углеводов это сложная цепь реакций происходящих на разных уровнях от первичного превращения и всасывания углеводов в кишечнике до образования углеводистых соединений из других, в том числе белковых, компонентов.

Процессы обмена углеводов, жиров и белков взаимосвязаны, они образуют общие промежуточные вещества, основным из которых является ацетилкоэнзим А. С его помощью обмен белков, жиров и углеводов сводится к циклу трикарбоновых кислот, в котором, в результате окисления, высвобождается около 70 % всей вырабатываемой энергии.

Между двумя основными источниками энергии, углеводами и жирами, существует тесная взаимосвязь. При большом количестве поступающих углеводов с пищей увеличивается синтез триглицеридов, уменьшается расщепление жиров в жировой ткани и активируется их депонирование. При снижении содержания углеводов в пище процесс синтеза триглицеридов тормозится и ускоряется распад жиров.

Регуляция углеводного обмена осуществляется гормонами и центральной нервной системой. О состоянии углеводного обмена судят по уровню сахара в крови, в норме (натощак) уровень колеблется в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л - при сахарной нагрузке эта величина возрастает, а затем возвращается к норме.

Главный регулятор уровня сахара в крови - инсулин - гормон, вырабатываемый β-клетками островковой ткани поджелудочной железы. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови за счет усиления синтеза гликогена (в печени и мышцах) и повышения потребления глюкозы тканями организма. При уменьшении выработки инсулина поджелудочной железой развиваются стойкая гипергликемия.

Инсулин единственный гормон снижающий уровень сахара в крови, но существуют еще и контринсулярные гормоны, повышающие уровень сахара. К ним относятся:

  • глюкагон
  • адреналин
  • глюкокортикоиды
  • соматотропный гормон
  • тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)

Жировой обмен

Жировой или липидный обмен важная часть общего обмена в организме, недостаток жиров в питании негативно отражается на работе нашего организма. Жиры (липиды) - большая группа органических соединений, являются основной частью нашего питания и в зависимости от источника разделяются на животные и растительные. Жиры различаются по строению и свойствам, условно все липиды можно разделить на жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, и стероиды.

Жирные кислоты входят в состав многих липидов организма, могут связываться с глицеролом образуя глицерофосфолипиды и с аминоспиртом сфингозином (сфинголипиды), так же жирные кислоты, наравне с глюкозой, являются важным источником энергии.

Триглицериды - энергетический запас организма хранящийся в жировых клетках - адипоцитах (жировая ткань). Так же жировая прослойка выполняет теплоизолирующую и механическую (защитную) функции.

Фосфолипиды - соединения жирных кислот и остатка фосфорной кислоты, аминоспирта или аминокислоты. Входят в состав липопротеинов (холестерин). Фосфолипиды подразделяются на глицерофосфолипиды ( в основе строения глицерол) и сфинголипиды ( связь с аминоспиртом сфингозином). Сфинголипиды входят в состав клеточных мембран и антигенов.

Стероиды - основной стероид - холестерин является предшественником всех остальных стероидов, входит в состав мембраны клеток, влияет на ее свойства, участвует в синтезе желчных кислот и стероидных гормонов.

Некоторые из жирных кислот являются незаменимыми (не могут синтезироваться в организме человека) - линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты и должны поступать с пищей.


Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен - взаимосвязь процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывание, распределение и выделение из организма. Гомеостаз воды в организме при сбалансированном метаболизме поддерживается за счет увеличения потребления воды или задержкой при ее недостатке, либо выведением свободной воды при ее избытке. Снижение количества воды в организме приводит к увеличению осмолярности и уменьшению объема крови, а также к снижению почечного кровотока. Важным моментом является обеспечение постоянства объема жидкости и осмотического давления во всех водных пространствах организма.

Регуляция баланса поисходит при участии нескольких систем:
  • гипофизарных гормонов (вазопрессин, окситоцин)
  • ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
  • натрийуретических пептидов
  • кортикостероидов и кортикотропина

Взаимодействие обменов

В живом организме не существует четкого разделения между отдельными обменами, все они тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга. Все взаимопревращения веществ объединяются понятием общий обмен или метаболизм. Эти процессы протекают исходя из потребностей организма, либо по необходимости замены одних веществ другими в случае их отсутствия или блокирования отдельных процессов при патологии.

Для белков, жиров и углеводов существуют основные, схожие пути их превращения (распада) и преобразования в энергию. На первом этапе сложные сахара распадаются до простых, жиры до глицерина и жирных кислот, а белки до аминокислот. Высвобождающаяся в ходе этих процессов энергия используется организмом в качестве тепла.

На втором этапе все эти вещества, в процессе расщепления, превращаются в один и тот же промежуточный продукт - ацетилкоэнзим А. После чего, на третьем этапе, ацетил КоА вступает в цикл Кребса - общий конечный путь, где происходит окисление до углекислого газа, воды и аммиака.

Регуляция обменных процессов осуществляется на трех уровнях:
  • первый - ферментный, самый быстро реагирующий на любые изменения, влияет на активность метаболических процессов
  • второй - гормональный, стимулирует или тормозит определенные виды обмена
  • третий уровень регуляции реагирует на недостаток или избыток того или иного вещества в клетке запуская необходимые процессы

Поэтому при поиске патологий важна оценка совокупности обменных процессов в организме. Необходим комплексный анализ метаболизма с учетом всех факторов влияющих на нормальное протекание данных процессов.



User Rating: 0 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.