фото с freepik.com

Назначение диеты: рацион способствует снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению раздражений слизистой желудка и стимуляции восстановительных процессов слизистой желудка за счёт умеренного щажения. Из рациона исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую. Сохраняется принцип дробного питания. Диета с повышенной калорийностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Недостаток витаминов в пищевых продуктах должен восполняться дополнительно принимаемыми витаминными препаратами.


Показания к применению

  • эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения и на период восстановления
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью и секрецией
  • хронический гастрит с резковыраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции
  • прочие состояния когда требуется щажение слизистой оболочки желудка

Описание диеты

Характеристика диеты: из рациона исключаются блюда и продукты являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, не содержащие грубой растительной клетчатки. Пища подается в вареном или паровом варианте приготовления, некоторые блюда в протертом виде.

Кулинарная обработка: отварные, запеченные и паровые блюда, желательно дополнительное измельчение продуктов с грубой структурой.

Режим питания: частый, дробный прием пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями.

Калорийность и состав: содержание белков - 100 гр (из них животного происхождения 50%); содержание жиров - 80-90 гр (из них 50% составляют растительные жиры); содержание углеводов - 300-400 гр; калорийность диеты - 3000-3500 ккал; общий вес дневного рациона не более 2 кг; содержание соли не более 5 гр; питьевой режим - 1-1,5 л; температура пищи обычная, но рекомендуется избегать чрезмерно горячих или холодных продуктов (оптимальная t - 45°, но не выше 60° и не ниже 15°);

Срок применения: от 4-х до 6-ти недель (возможен более длительный период соблюдения диеты по согласованию с лечащим врачом).

Список рекомендуемых продуктов

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.

Крупы - любые, грубые крупы (типа перловки) в перетертом, разваренном виде или хлопья, вермишель, макароны.

Мясо, рыба - нежирные сорта мяса (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, минтай) зачищенное от сухожилий и жира в отварном или паровом виде, дополнительно измельченное (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и пр.), нежесткое и нежирное мясо можно в отварном виде одним куском.

Яйца - 2-3 яйца в день, всмятку, в виде парового омлета, а также добавленные при приготовлении в блюда.

Овощи - различные виды овощей, кроме свежей белокочанной и красной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; грибы исключаются.

Фрукты и ягоды - различные спелые, мягкие, сладкие, не вяжущие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в свежем, запеченном или приготовленном виде (кисели, желе, муссы), без грубой клетчатки (айва, цитрусовые, груши).

Молочные продукты - молоко, сливки, все виды некислых (по вкусу) молочных продуктов, несоленые, мягкие сыры (выдержанные сыры и сыры с плесенью исключаются).

Напитки - отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные компоты (с добавлением меда), кисели, ромашковый чай, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкое какао, компот из сладких сухофруктов.

Жиры - масло сливочное, топленое, нерафинированное оливковое (и другие нерафинированные масла), не для жарки! добавлять в готовые блюда в натуральном виде.

Примерное меню на день

Первый завтрак - яйца всмятку, сливочное масло, вчерашний белый хлеб.

Второй завтрак - пудинг рисовый, ягодный кисель.

Обед - суп картофельный постный, сухарики, рыба под белым соусом, отвар шиповника с медом.

Полдник - сухарики сдобные, чай с молоком.

Ужин - котлеты паровые, каша гречневая, белый соус, отвар шиповника.

На ночь - теплое молоко с куркумой.



Описание: Скачать протокол питания Диета №1 в формате pdf
Размер: 0.78 mb
Скачиваний: 17



User Rating: 0 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.