Назначение диеты: рацион способствует снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению раздражений слизистой желудка и стимуляции восстановительных процессов слизистой желудка за счёт умеренного щажения. Из рациона исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую. Сохраняется принцип дробного питания. Диета с повышенной калорийностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Недостаток витаминов в пищевых продуктах должен восполняться дополнительно принимаемыми витаминными препаратами.
Показания к применению
- эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения и на период восстановления
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения
- хронический гастрит с повышенной кислотностью и секрецией
- хронический гастрит с резковыраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции
- прочие состояния когда требуется щажение слизистой оболочки желудка
Описание диеты
Характеристика диеты: из рациона исключаются блюда и продукты являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, не содержащие грубой растительной клетчатки. Пища подается в вареном или паровом варианте приготовления, некоторые блюда в протертом виде.
Кулинарная обработка: отварные, запеченные и паровые блюда, желательно дополнительное измельчение продуктов с грубой структурой.
Режим питания: частый, дробный прием пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями.
Калорийность и состав: содержание белков - 100 гр (из них животного происхождения 50%); содержание жиров - 80-90 гр (из них 50% составляют растительные жиры); содержание углеводов - 300-400 гр; калорийность диеты - 3000-3500 ккал; общий вес дневного рациона не более 2 кг; содержание соли не более 5 гр; питьевой режим - 1-1,5 л; температура пищи обычная, но рекомендуется избегать чрезмерно горячих или холодных продуктов (оптимальная t - 45°, но не выше 60° и не ниже 15°);
Срок применения: от 4-х до 6-ти недель (возможен более длительный период соблюдения диеты по согласованию с лечащим врачом).
Список рекомендуемых продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.
Крупы - любые, грубые крупы (типа перловки) в перетертом, разваренном виде или хлопья, вермишель, макароны.
Мясо, рыба - нежирные сорта мяса (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, минтай) зачищенное от сухожилий и жира в отварном или паровом виде, дополнительно измельченное (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и пр.), нежесткое и нежирное мясо можно в отварном виде одним куском.
Яйца - 2-3 яйца в день, всмятку, в виде парового омлета, а также добавленные при приготовлении в блюда.
Овощи - различные виды овощей, кроме свежей белокочанной и красной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; грибы исключаются.
Фрукты и ягоды - различные спелые, мягкие, сладкие, не вяжущие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в свежем, запеченном или приготовленном виде (кисели, желе, муссы), без грубой клетчатки (айва, цитрусовые, груши).
Молочные продукты - молоко, сливки, все виды некислых (по вкусу) молочных продуктов, несоленые, мягкие сыры (выдержанные сыры и сыры с плесенью исключаются).
Напитки - отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные компоты (с добавлением меда), кисели, ромашковый чай, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкое какао, компот из сладких сухофруктов.
Жиры - масло сливочное, топленое, нерафинированное оливковое (и другие нерафинированные масла), не для жарки! добавлять в готовые блюда в натуральном виде.
Примерное меню на день
Первый завтрак - яйца всмятку, сливочное масло, вчерашний белый хлеб.
Второй завтрак - пудинг рисовый, ягодный кисель.
Обед - суп картофельный постный, сухарики, рыба под белым соусом, отвар шиповника с медом.
Полдник - сухарики сдобные, чай с молоком.
Ужин - котлеты паровые, каша гречневая, белый соус, отвар шиповника.
На ночь - теплое молоко с куркумой.