фото с freepik.com

Питание оказывает огромное влияние на работу и здоровье нашего кишечника. И именно питание зачастую становиться причиной развития запора. В этом случае, для эффективного лечения и нормализации стула, важно придерживаться определенного плана питания. Это важно как на начальном этапе лечения запора так и после нормализации стула, для профилактики повторных нарушений.


Что такое запор?

Главным признаком запора является изменение качества кала — он становиться твердым и скудным. Также к запору относятся такие симптомы как увеличение интервала между дефекациями, необходимость натуживая и чувство неполного опорожнения кишечника.


Подробно о запоре и причинах его возникновения вы можете прочитать в моей статье Запор - диагностика и лечение

Запор подразделяется на первичный и вторичный. Именно первичный, функциональный запор, развивается вследствие неправильного питания.


Какое питание приводит к запору?

Недостаток клетчатки в рационе является наиболее частой причиной развития запора. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах.





Подробнее о клетчатке и ее полезных свойствах для организма вы можете прочитать в моей статье В чем польза клетчатки?

Питание богатое мясными, молочными, рафинированными продуктами, но при этом бедное по содержанию фруктов, овощей и зелени становится причиной развития запоров.





Продукты которые могут провоцировать развитие запора или усугублять его течение

Жареные и жирные блюда — такие продукты, которые часто можно найти в заведениях быстрого питания, содержат мало клетчатки и богаты насыщенными жирами. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров способствует развитию запоров.

Рафинированные углеводы — очищенные, обработанные, лишенные пищевых волокон и других питательных веществ продукты с высокой степенью переработки являются частой причиной запоров. К продуктам с высоким содержанием рафинированных углеводов относятся:

  • - белый хлеб
  • - белый рис
  • - чипсы
  • - выпечка, десерты
  • - сухих завтраки
  • - фастфуд

Продукты с высоким содержанием натрия — потребление большого количества соли может увеличивает вероятность развития запоров.

Красное мясо — в красном мясе мало клетчатки, но много жиров и белков. Белок не вреден для пищеварительной системы, но диета с высоким содержанием белка может вызвать запор, особенно если в рационе при этом мало клетчатки. Людям, склонным к запорам, следует ограничить употребления красного мяса заменив его другими источниками белка.

Молочные продукты высокой жирности — из-за высокого содержания жиров и низкого содержания клетчатки молочные продукты могут замедлять продвижение каловых масс по кишечнику. При запоре отдавайте предпочтение жидким, кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.

Незрелые бананы — фрукты, богатые клетчаткой, рекомендуются для предотвращения или лечения запоров. Исключением являются зеленые, незрелые бананы. Исследования показали, что высокое содержание резистентного крахмала в них может спровоцировать или усугубить запор. Если у вас запор, выбирайте хорошо созревший банан.

Алкоголь — злоупотребление алкоголем может быть одим из факторов развития запоров вследствие обезвоживания организма.


Рекомендации по питанию при запоре

Какие продукты помогают наладить стул при запорах и улучшают пищеварение? В первую очередь это продукты богатые клетчаткой. Чтобы получать достаточно клетчатки ежедневно добавьте порцию овощей в каждый свой прием пищи.





Продукты которые помогают нормализовать стул при запоре

Цельнозерновые продукты — добавьте в свой рацион цельнозерновые крупы, ешьте цельнозерновой хлеб, замените часть муки в рецептах цельнозерновой мукой, замените белый рис на коричневый, неочищенный рис, используйте попкорн в качестве закуски.

Фрукты — добавляйте свежие или сушеные фрукты в каши, йогурт и салаты, используйте свежие или замороженные фрукты в качестве десерта. Такие фрукты, как киви, ягоды, груши, яблоки с кожурой, чернослив (слива), финики, инжир, абрикосы особенно полезны для предотвращения или облегчения запоров. Употребление большего количества фруктов, в том числе спелых бананов, поможет вам получить достаточное количество клетчатки и облегчить симптомы запора.

Овощи — добавляйте овощное пюре в супы или соус для пасты, нарежьте кружочками или ломтиками любые овощи и их подавайте с любимым соусом, добавьте во фруктовый смузи листовую зелень, морковь, авокадо, шпинат, свеклу, тыкву или сладкий картофель (батат). К овощам с высоким содержанием клетчатки, полезным при запорах, относятся брокколи, морковь, листовая капуста и зеленый горошек.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут) — добавьте бобовые в любимый суп или рагу, в салат или блюдо из пасты, запеките нут в духовке с небольшим количеством масла и специями, чтобы получилась хрустящая закуска. Подавайте пюре из фасоли или нута с маслом и специями (чеснок, лимон или лайм, зелень), используйте его в качестве соуса для овощей, цельнозерновых крекеров, как намазку на бутерброды. Высокое содержание клетчатки в чечевице, нуте, фасоли и других бобовых может облегчить запор. Эти источники белка являются полезной альтернативой жирному мясу.

Орехи и семена — добавляйте молотое льняное семя в горячие каши, смузи или выпечку, загустите пудинги и смузи семенами чиа, в качестве намазки используйте урбеч, добавляйте его в смузи, супы и другие блюда.

Другие полезные продукты — попробуйте грушевый нектар или черносливовый сок, пейте сливовый сок в чистом виде, смешав его с водой или апельсиновым соком, используйте его для подслащивания травяного чая (употребляйте не более 200 мл сока в день!). Включите в рацион ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста или ферментированные овощи для нормализации микрофлоры. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, кефире, квашеной капусте и чайном грибе, могут облегчить запор.

Важно постепенно увеличивать потребление клетчатки — употребление слишком большого количества клетчатки за один раз, особенно если ваш организм не привык к диете с высоким содержанием клетчатки, может вызвать излишнее газообразование, вздутие живота и спазмы. Кроме этого увеличивая количество клетчатки в рационе необходимо пить много воды (не менее 1,5 л в день), употреблять нежирны супы и бульоны, пить натуральные фруктовые или овощные соки (не более 250 мл в день).



Если вы хотите самостоятельно скорректировать свое питание и наладить стул используйте мою подробную методичку “Питание при запоре” с планом питания на 3 дня и рецептами.


Сколько клетчатки нужно употреблять ежедневно?

Рекомендации по питанию советуют взрослым съедать от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Конкретное количество будет зависеть от вашего возраста, пола и потребностей исходя из текущего рациона и наличия заболеваний/непереносимостей.

Специалист по питанию может помочь определить точные потребности вашего организма в клетчатке и скорректировать питание.





Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок   , нам очень важно ваше мнение!






User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.