Даже после сытного приема пищи возникает желание съесть что-то еще, чего-нибудь вкусненького, желательно сладкого - знакомая ситуация? Но откуда берется эта тяга и как бороться с привычкой завершать каждый прием пищи десертом?
Чего не хватает организму?
О любых потребностях организм сигнализирует нас проявлением определенного желания - хочется пить, хочется есть, хочется спать. Но не всегда эти желания мы умеем правильно интерпретировать и отделять истинные потребности от вредных пристрастий. Часто желание съесть что-либо возникает не в результате истинного голода, а из-за скуки или же сигнал о необходимости пополнить водный баланс (жажда) мы принимаем за желание что-нибудь съесть.
Конечно, когда организму не хватает питательных веществ или витаминов может возникать желание съесть определенные продукты, но чаще всего тяга к сладкому это следствие неправильного питания, нарушения углеводного обмена или закрепленная привычка (семейные традиции, поощрение едой). Проанализировав и скорректировав основные моменты, ведущие к развитию тяги к сладкому, можно уменьшить ее или избавиться от нее навсегда.
1 - дефициты витаминов и минералов
При недостатке некоторых витаминов и минералов наш организм может включать тягу к определенным продуктам питания, которые содержат необходимые нутриенты. Но не все так просто. При скудном рационе и пищевой палитре, при нарушенной обратной связи или множественных дефицитах ваш мозг может просто не знать, какой элемент сейчас необходим больше всего и какой продукт сможет восполнить имеющуюся нехватку витаминов/минералов. В этом случае включается режим "хочу не знаю чего", но чего-то вкусненького. Ну, а простейшая ассоциация с вкусненьким это, конечно, сладенькое. И все, выбор сделан, вы едите сладкое, но организм не получает то, что ему необходимо и тяга продолжает существовать, а вы продолжаете ее глушить, употребляя сладкое.
Чаще всего желание съесть сладкое возникает при недостатке витамина С, кальция, цинка, хрома, магния и железа. Поэтому, если вы никак не можете избавиться от тяги к сладкому , обратитесь к врачу и исключите эти дефициты.
2 - недостаток белков и жиров в рационе питания
Одной из частых причин возникновения тяги к сладкому является недостаток в рационе основных питательных веществ - белков и жиров. При ограничении поступления этих нутриентов организм испытывает реальный голод и нехватку не только строительных субстратов, но и источника долговременной энергии. Питание, содержащее в основном углеводы, особенно легкоусвояемые, не обеспечивает выработку энергии на длительное время. Углеводы "сгорают" очень быстро и наш организм вновь требует срочной дозаправки (легких углеводов и сахаров). Сбалансированный рацион по содержанию белка и жиров в каждый прием пищи может избавить вас от необъяснимой тяги к сладкому.
3 - неосознанный прием пищи (фаст-фуд)
Важным этапом усвоения пищи является мозговая фаза пищеварения. Это сложно-рефлекторная фаза запускается мыслями о еде, видом, запахом и вкусом еды. Красиво сервированный стол, вкусная еда, неспешный прием пищи и тщательное пережевывание обеспечивают не только хорошее усвоение съеденного, но и осознание процесса, а также адекватные обратные реакции организма о насыщении и поступление необходимых питательных веществ.
Еда на бегу, второпях, во время просмотра телевизора или за компьютером лишают нас осознанности принятия пищи. Мы не чувствуем ее вкус, не осознаем количество и качество употребляемой пищи. Эмоциональный голод мозга в отсутствии всех этих впечатлений от нормального приема пищи может запускать тягу к сладкому.
4 - однообразный рацион питания
Мозг принимает большое участие не только в процессах пищеварения, но и в усвоении питательных веществ и обеспечении организма необходимыми нутриентами. Получить из пищи все необходимые витамины и минералы, а также белки, жиры, клетчатку возможно при условии разнообразного рациона. Однообразие в питании, урезанный, скудный рацион неизбежно приводит к развитию дефицитов. Контроль поступления разнообразных продуктов осуществляется с помощью вкусовой палитры.
Существует четыре основных вкуса - соленый, сладкий, горький, кислый и пятый вкус - умами. Этот вкус используют в Китае и Японии для обозначения вкуса высокобелковых продуктов (богатых глутаминовой кислотой). Сочетайте в каждый прием пищи все четыре вкуса, чтобы избавиться от тяги к сладкому после еды.
5 - хронический стресс, недосыпание
При хроническом стрессе и больших эмоциональных нагрузках так часто хочется съесть сладенького, чтобы получить дозу удовольствия хотя бы от еды. И это очень опасный путь! Употребление сладкого увеличивает выработку серотонина (нейромедиатор, регулирующий настроение, повышает уровень эндорфинов, вызывает чувство радости, подобие эйфории) и поэтому вы временно чувствуете себя счастливее. Заменяя отдых и стрессменджмент на сладости, вы попадаете в зависимость, ведь ваш мозг снова и снова жаждет этого счастливого момента.
Тяга к сладкому также может быть вызвана недосыпанием и привычкой поздно ложиться спать. Исследования показали, что даже одна ночь плохого сна может привести к появлению тяги к высокоуглеводистой пище с повышенным содержанием сахаров на следующий день.
6 - привычка, эмоциональная привязанность
Банальная, но такая частая причина тяги к сладкому - это привычка. Простая привычка, выработанная годами - пить чай с печенькой, вареньем, медом или конфеткой, баловать себя тортиком по выходным, съедать пирожное в конце рабочего дня. Избавиться от таких привычек бывает порой очень сложно, ведь здесь есть и эмоциональная привязанность и рутинное бессознательное действие.
Для начала уберите все вазочки с конфетами и печеньем со столов, не покупайте про запас сладости, они не должны храниться у вас в шкафу и быть легкодоступными. Замените чаепитие прогулкой или занятием спортом, съешьте вместо конфеты фрукт или ягоды.
7 - неправильное питание
Недостаточное употребление основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), низкокалорийный рацион, скудный и быстрый прием пищи, большое содержание простых углеводов, привычка постоянно перекусывать, недостаток воды в течение дня. Все эти факторы могут приводить к постоянной тяге к сладкому. Несбалансированный рацион ведет к еще большему разладу в питании и к перекосу в сторону сладостей.
Обратитесь к диетологу, чтобы он помог вам справиться с коррекцией рациона, исходя из ваших проблем. Обращение к специалисту убережет вас от ошибок и поможет быстрее избавиться от тяги к сладкому.
8 - зависимость
Если вы никак не можете справиться с тягой к сладкому, не смотря на все старания и четкое выполнение рекомендаций, возможно вы столкнулись с проявлением пищевой зависимости.
Пристрастие к еде или определенным продуктам сродни пристрастию к наркотикам, азартным играм. Человеку с пищевой зависимостью сложно остановиться и контролировать себя, даже при большом желании. Поэтому лечение пищевой зависимости схоже с лечением любой другой зависимости и должно проходить под контролем психологов и врачей, специализирующихся по работе с пищевыми зависимостями.
Дополнительные вопросы по теме вы всегда можете задать вкоментариях под видео-роликом (опубликованном ниже в этой статье) на моем канале YouTube
Почему хочется сладкого
Лучший способ разобраться c проблеммами пищеварения и нездоровыми привычками в еде - записаться на консультацию врача диетолога-нутрициолога, и получить подробные рекомендации не выходя из дома.