Шиповник - лекарственное растение семейства Розоцветных. Плоды шиповника содержат аскорбиновую и пантотеновую кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др.), фенолокислоты, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. Настой плодов шиповника обладает противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным действием, активизирует ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияет на углеводный обмен, усиливает синтез гормонов и регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышает секрецию желчи, увеличивает диурез, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров.
Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном действием аскорбиновой кислоты. Желчегонный эффект препаратов шиповника обусловлен наличием солей магния, присутствующих в шиповнике в значительных количествах. Также соли магния обладают легким спазмолитическим и желчегонным действием. Ионы магния подавляют процессы образования щавелевой кислоты и увеличивают растворимость оксалатов кальция, что препятствует образованию камней в почках. Мочегонное свойство шиповника не раздражает почечный эпителий поэтому его можно принимать при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Правильно высушенные плоды сохраняют свой цвет и запах, они не должны быть влажными и слипаться между собой. Хранить плоды следует в сухом, темном месте при температуре не выше +25 градусов, срок хранения 2 года после сборки.
В аптеках шиповник представлен в виде сушеных плодов, сиропа, экстракта шиповника (Холосас), масла шиповника (масляный экстракт "Каротолин"). Применяются при дефиците витамина С, кровоточивости десен, в составе комплексной терапии при анемии, астенических состояниях, в востановительный период после заболеваний и хирургических операций, атеросклерозе, в качестве легкого желчегонного средства, при сниженной кислотности, почечнокаменной болезни, Противопоказания к применению препаратов из шиповника: повышенная чувствительность к препарату, камни в желчном пузыре, детский возраст до 6 месяцев, беременность. У всех препаратов на основе шиповника есть свои строгие показания и противопоказания, поэтому перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачем!