Пиппали или длинный перец раньше был очень популярной специей в Европе. Сейчас он незаслуженно забыт и многим даже незнаком. Но он попрежнему используется в восточной кухне, а также активно применяется в аюрведических рецептах.
Общая информация
Пиппали выглядит как маленькая сосновая шишка или березовая брунька (почка), на вид он длинный и вытянутый, состоит из множества мелких зернышек. Основное его отличие - пряный, уникальный вкус и аромат, по остроте похож на черный перец. Древние греки и римляне очень активно использовали пиппали при приготовлении различных блюд, а Гиппокарт описал его лечебные свойства. Вкус его намного сложнее и многограннее чем у обычного перца, он напоминает смесь специй.
Полезные свойства
Пиппали содержит алкалоид - пиперин. Это активное вещество оказывает противопаразитарное действие, а также воздействует на слизистую оболочку кишечника активируя систему усвоения, что позволяет лекарствам и другим веществам, принимаемым внутрь вместе с пиппали, лучше усваиваться.
Помимо пиперина в состав перца входят белки, углеводы, витамин С и А, кальций, натрий. Благодаря своему составу пиппали обладает антибактериальным, противомикробны, отхаркивающим, противопаразитарным и противовоспалительным действием.
В аюрведической практике пиппали используется для улучшения аппетита и пищеварения, лечения боли в животе, изжоги, расстройства желудка, метеоризма, при диарее и проблемах с легкими, включая астму, бронхит и кашель.
Согласно Аюрведе пиппали помогает при лечении симптомов астмы и облегчает одышку - главные доши, вызывающие астму - Вата и Капха, нарушенная Вата сочетается с нарушенной Капха-дошей, что приводит к затруднению дыхания. Это состояние известно как Свас Рога, то есть астма. Благодаря противоотечному, бронхолитическому, отхаркивающему действию и свойству уравновешивания Капхи пиппали полезен при лечении астмы.
Также пиппали полезен при кашле. Он стимулирует отделение слизи, очищает дыхательные пути, что позволяет пациенту свободно дышать. Пиппали обладает противозастойным, бронхорасширяющим и отхаркивающим действием благодаря своим характеристикам уравновешивающим Капху. Когда его употребляют с медом, то пиппали лучше всего помогает при кашле и простуде. Благодаря своей расаяне, то есть омолаживающей природе, пиппали также оказывает омолаживающее действие на легкие.
Побочные действия
Нет достаточной информации о безопасности пиппали при применении его в качестве лекарства. Поэтому не рекомендуют его использование во время беременности и грудного вскармливания.
Теоретически употребление пиппали в качестве лекарства (смеси, пилюли) может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови (за 2 недели до операции следует прекратить прием препаратов содержащих пиппали), снизить уровень сахара в крови (людям с диабетом может понадобиться корректировка дозировки принимаемых лекарственных средств).
Взаимодействие с лекарственными средствами
Перед употреблением лекарственных средств и сборов содержащих большое количество пипали (более 100 мг за одни прием) обязательно проконсультируйтесь с врачом!
При употреблении в виде лекарственного средства пиппали:
- может увеличивать уровень принимаемых лекарственных средств (Пропранолол, Теофиллин, Циклоспорин) в крови и усилить их побочные эффекты
- ингибирует активность цитохрома P450 (CYP1A1, CYP2B1, CYP3A4) в печени, поэтому прием пиппали вместе с лекарствами, которые расщепляются данным ферментом, может увеличить вероятность их побочных эффектов (хлорзоксазон, теофиллин, буфуралол, циклофосфамид, ифосфамид, барбитураты, бромбензол, ловастатин, кетоконазол, итраконазол, фексофенадин, триазолам и др)
- прием вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность возникновения кровотечения (аспирин, гепарин, варфарин и др)
- лекарства являющиеся субстратами Р-гликопротеина при одновременном приеме с пиппали будут усваиваться более активно и будет возрастать риск их побочных эффектов (кетоконазол, итраконазол, ампренавир, индинавир, нелфинавир, саквинавир, циметидин, ранитидин, дилтиазем, фексофенадин, циклоспорин, лоперамид, хинидин и др)
- теоретически прием пиппали с пентобарбиталом может усилить его седативные побочные эффекты (пиперин может усиливать сонливость, вызванную пентобарбиталом)
- также пеперин может увеличить количество рифампицина, амоксициллина, карбамазепина, цефотаксима, пропранолола, теофиллина усваиваемого организмом и усилить их побочные эффекты
Рецепты с пиппали
- 300 л молока
- 450 мл воды
- 2 ч.л. черного чая
- мед
- кардамон (7 шт)
- пиппали (1-2 стручка)
- гвоздика (4 шт)
- палочка корицы