фото с freepik.com

Иван-чай или Кипрей узколистный давно известен и любим на Руси. Вплоть до XX века его использовали как замену черному чаю и известен он был как Копорский чай. Назван травяной напиток был в честь села Копорье под Петербургом, где его заготавливали в больших количествах.


Состав и лечебные свойства

Но Иван-чай это далеко не только приятный травяной чай, благодаря его богатому составу он обладает различными лечебными свойствами. Значительное содержание в нем биологически активных соединений обеспечивает антиоксидантную и бактерицидную активность. Настои Кипрея малотоксичны, обладают хорошим вяжущим и противовоспалительным действием. Несмотря на свою долгую историю использования в народной медицине и широкую распространенность Кипрей не включен в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. Тем не менее, водный настой Кипрея применяют при головной боли, простуде, нарушении обмена веществ, заболеваниях ЖКТ, используют как снотворное.

В состав листьев и корней Кипрея входят дубильные вещества, слизи, флавоноиды, пектины, алкалоиды, витамины (А, В9, С, РР), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, селен, железо и цинк), а так же органические кислоты, пектин, танин и эфирные масла. Именно, благодаря содержанию дубильных веществ и слизей Кипрей обладает активным вяжущим, противовоспалительным и обволакивающим свойствами. Поэтому водный настой может применяться как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ (колиты, гастриты, язвенно-эрозивные процессы). Кипрей в виде водного настоя или чая оказывает легкое седативное действие и применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения. Противовоспалительное действие Кипрея также применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, а антибактериальное свойство при заболеваниях полости рта и носоглотки (ангина, стоматит и гингивит). При хроническом панкреатите чай из Кипрея может снять спазмы и уменьшить боли. Кипрей также применяется в косметологии (в составе масок и отваров), и для изготовления целебных банных веников в сочетании с березовыми ветками.


Ферментация

Заготавливают Кипрей в период цветения. Собранное сырье проходит несколько стадий переработки:

  • завяливание - листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми
  • скручивание - выполняется ручным или механическим способом, листья скручивают в спираль, чтобы они потемнели от выделившегося сока
  • ферментация - подготовленные листья укладывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место в среднем на 6-12 часов при температуре около 27°C
  • сушка - готовую продукцию раскладывают на противни и сушат в печи или на солнце

Для приготовления чая лучше выбирать ферментированное сырье, а для лечебных целей необходимы просто высушенные листья, не прошедшие ферментацию. Ферментированный чай не лишает Кипрей полезных свойств, их становится немного меньше, но зато улучшается вкус и цвет напитка. В качестве лечебного средства отвар или чай из Кипрея принимают за 30 мин до еды в теплом виде. В качестве чая Кипрей можно употреблять в любое время в течение дня и даже на ночь, так как он не содержит кофеин.


Как приготовить чай

Чтобы заварить чай из Кипрея на 500 мл горячей воды (от 70 до 90°C) добавляют 2-3 ч.л. травы. Заваривать Кипрей можно в чайнике и применять одну закладку до пяти раз. Конечно, концентрация полезных веществ, вкус и цвет будут постепенно уменьшаться, поэтому наиболее эффективным считаются вторая и третья заварка.


Как приготовить водный настой

Для приготовления лечебного водного настоя лучше всего использовать термос, но можно воспользоваться и чайником. На 200 мл горячей воды возьмите 1 ст.л. сухих листьев. Залить листья и настаивать 20 минут. Употреблять в теплом виде по 50-100 мл за 30 мин до еды.


Противопоказания

Кипрей является малотоксичным растением и практически не имеет противопоказаний. Но, все же следует учесть некоторые моменты, перед его употреблением и, конечно же, обязательно проконсультироваться с врачом, если вы решили применять Кипрей как лечебное средство.

  • чрезмерное употребление Кипрея может оказывать слабительное действие
  • возможны нарушения пищеварения при регулярном употреблении более месяца (без перерывов)
  • может вызывать сонливость и снижать артериальное давление
  • не употреблять при использовании седативных и жаропонижающих средств
  • возможна индивидуальная непереносимость
  • крайне осторожно при тромбофлебите, тромбозах и предрасположенности к повышенной свертываемости крови
  • не рекомендуется детям до 6-ти лет
  • при употреблении во время беременности и кормления грудью проконсультироваться с лечащим врачом

Применение

Воспаление слизистой оболочки рта
1 ст.л. сухих листьев Кипрея залить 200 мл горячей воды, настаивать в термосе 1 час, процедить; применять в теплом виде для полоскания рта
Головная боль, бессонница
Смешать равные доли листьев Кипрея и травы Клевера, 1 ст.л. смеси залить 200 мл горячей воды, настаивать 30 минут, процедить; выпивать по 1-2 стакана в день, а при бессоннице во второй половине дня
Конъюнктивит
1 ст.л. Кипрея залить 200 мл горячей воды, выдержать 15 минут на водяной бане, настаивать 1 час, процедить; использовать для промывания глаз
Обильные менструации
1 ст.л. листьев Кипрея залить 200 мл горячей воды, настаивать 1 час, процедить; принимать по 1 столовой ложке 3-4 р/д за 30 мин до еды
Цистит хронический
1 ст.л. листьев Кипрея залить 200 мл горячей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить; принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 р/д за 30 минут до еды
Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
2 ст.л. листьев Кипрея залить 1 стаканом кипятка, залить 200 мл горячей воды, выдержать 15 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре, процедить; принимать по 1 ст.л. 3 р/д за 30 мин до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения – весной и осенью




User Rating: 0 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.