Иван-чай или Кипрей узколистный давно известен и любим на Руси. Вплоть до XX века его использовали как замену черному чаю и известен он был как Копорский чай. Назван травяной напиток был в честь села Копорье под Петербургом, где его заготавливали в больших количествах.
Состав и лечебные свойства
Но Иван-чай это далеко не только приятный травяной чай, благодаря его богатому составу он обладает различными лечебными свойствами. Значительное содержание в нем биологически активных соединений обеспечивает антиоксидантную и бактерицидную активность. Настои Кипрея малотоксичны, обладают хорошим вяжущим и противовоспалительным действием. Несмотря на свою долгую историю использования в народной медицине и широкую распространенность Кипрей не включен в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. Тем не менее, водный настой Кипрея применяют при головной боли, простуде, нарушении обмена веществ, заболеваниях ЖКТ, используют как снотворное.
В состав листьев и корней Кипрея входят дубильные вещества, слизи, флавоноиды, пектины, алкалоиды, витамины (А, В9, С, РР), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, селен, железо и цинк), а так же органические кислоты, пектин, танин и эфирные масла. Именно, благодаря содержанию дубильных веществ и слизей Кипрей обладает активным вяжущим, противовоспалительным и обволакивающим свойствами. Поэтому водный настой может применяться как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ (колиты, гастриты, язвенно-эрозивные процессы). Кипрей в виде водного настоя или чая оказывает легкое седативное действие и применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения. Противовоспалительное действие Кипрея также применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, а антибактериальное свойство при заболеваниях полости рта и носоглотки (ангина, стоматит и гингивит). При хроническом панкреатите чай из Кипрея может снять спазмы и уменьшить боли. Кипрей также применяется в косметологии (в составе масок и отваров), и для изготовления целебных банных веников в сочетании с березовыми ветками.
Ферментация
Заготавливают Кипрей в период цветения. Собранное сырье проходит несколько стадий переработки:
- завяливание - листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми
- скручивание - выполняется ручным или механическим способом, листья скручивают в спираль, чтобы они потемнели от выделившегося сока
- ферментация - подготовленные листья укладывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место в среднем на 6-12 часов при температуре около 27°C
- сушка - готовую продукцию раскладывают на противни и сушат в печи или на солнце
Для приготовления чая лучше выбирать ферментированное сырье, а для лечебных целей необходимы просто высушенные листья, не прошедшие ферментацию. Ферментированный чай не лишает Кипрей полезных свойств, их становится немного меньше, но зато улучшается вкус и цвет напитка. В качестве лечебного средства отвар или чай из Кипрея принимают за 30 мин до еды в теплом виде. В качестве чая Кипрей можно употреблять в любое время в течение дня и даже на ночь, так как он не содержит кофеин.
Как приготовить чай
Чтобы заварить чай из Кипрея на 500 мл горячей воды (от 70 до 90°C) добавляют 2-3 ч.л. травы. Заваривать Кипрей можно в чайнике и применять одну закладку до пяти раз. Конечно, концентрация полезных веществ, вкус и цвет будут постепенно уменьшаться, поэтому наиболее эффективным считаются вторая и третья заварка.
Как приготовить водный настой
Для приготовления лечебного водного настоя лучше всего использовать термос, но можно воспользоваться и чайником. На 200 мл горячей воды возьмите 1 ст.л. сухих листьев. Залить листья и настаивать 20 минут. Употреблять в теплом виде по 50-100 мл за 30 мин до еды.
Противопоказания
Кипрей является малотоксичным растением и практически не имеет противопоказаний. Но, все же следует учесть некоторые моменты, перед его употреблением и, конечно же, обязательно проконсультироваться с врачом, если вы решили применять Кипрей как лечебное средство.
- чрезмерное употребление Кипрея может оказывать слабительное действие
- возможны нарушения пищеварения при регулярном употреблении более месяца (без перерывов)
- может вызывать сонливость и снижать артериальное давление
- не употреблять при использовании седативных и жаропонижающих средств
- возможна индивидуальная непереносимость
- крайне осторожно при тромбофлебите, тромбозах и предрасположенности к повышенной свертываемости крови
- не рекомендуется детям до 6-ти лет
- при употреблении во время беременности и кормления грудью проконсультироваться с лечащим врачом
Применение