Пришедшая к нам из Индии и Юго-Восточной Азии куркума многие тысячелетия используется не только для приготовления пищи, но и является лекарственным препаратом в аюрведической медицины, а так же красителем для тканей.
Порошкообразная ярко-желтая специя куркума производится из высушенного и измельченного корневища растения Curcuma longa. В свежем виде корень куркумы очень похож на корень имбиря и это сходство не является совпадением. Куркума, имбирь и кардамон являются растениями принадлежащими к семейству Zingiberaceae (семейство имбирные). Помимо использования в кулинарии куркума привлекает внимание исследователей с точки зрения ее обширного влияния на здоровье. Исследования полезных свойств куркумы сосредоточены на ее противовоспалительном и антиоксидантном воздействиях, проводятся исследования по применению куркумы при артрите, изжоге, болях в суставах, болезни Крона и язвенного колита, вздутии живота, потери аппетита, Helicobacter pylori (H. Pylori), язве желудка, синдроме раздраженного кишечника, проблемах желчеотделения, высокого уровня холестерина, проблемах кожи, плоском лишае, гингивите, болезни Альцгеймера и усталости.
Важно понимать, что когда мы говорим о лечебных свойствах куркумы, то подразумеваем главный активный ингредиент - куркумин. Куркумин представляет собой полифенол участвующий в регуляции воспаления, окисления и клеточной передачи сигналов. В исследованиях повышенный интерес сосредоточен на способности куркумы решать хронические проблемы со здоровьем пищеварительной системы, язвенного колита и воспалительного заболевания кишечника. Большинство наблюдаемых механизмов действия в этих исследованиях связаны с изменениями в клеточной передаче сигналов и снижением продуцирования провоспалительных цитокинов. В исследованиях по воздействию куркумы на слизистые ЖКТ был выявлен относительно низкий уровень абсорбции куркуминов из пищеварительного тракта, что позволяет большему количеству активного вещества оставаться в кишечнике. Куркумин стабилен при низкой рН и способен проходить через желудок неповрежденным, оказывая противовоспалительное воздействие на кишечник при колитах и снижая риск возникновения колоректального рака. Улучшение когнитивной функции также стало областью повышенного интереса исследователей.
Цельная куркума обладает другими преимуществами чем ее наиболее изученный компонент куркумин. Ведь куркума, как специя, содержит три разных куркуминоида: куркумин, бисдеметоксикуркумин и деметоксикуркумин, а также железо, медь, калий, марганец и большое количество витамина B6. Она также содержит эфирные масла, такие как тумерон, атлантон и зингиберон. И все эти вещества обладают уникальной пользой для здоровья. К примеру, исследования продемонстрировали уникальную роль куркумы в обеспечении пользы для здоровья при приготовление мяса на гриле. Гетероциклические амины (ГКА) образующиеся при жарке мяса известны тем, что представляют потенциальный риск для здоровья. Куркума помогает предотвратить образование ГКА в жареном мясе, для этого необходимо предварительно замариновать его в смеси специй содержащих куркуму. Использование куркумы в различных блюдах также может помочь сохранить бета-каротин в некоторых продуктах. Например, бета-каротин в моркови и тыкве лучше удерживается, когда эти овощи готовятся с применением куркумы. Количество куркумы, необходимое для получения пользы для здоровья, невелико. Исследования показывают потенциальную пользу для здоровья при употреблении даже 1/2 чайной ложки в течение месяца.
При применении куркумы (ввиде специи) нужно помнить, что она стимулирует выработку соляной кислоты и активирует желчеотделение. Поэтому куркуму следует применять с осторожностью при повышенной кислотности и желчекаменной болезни. Порошок куркумы должен храниться в плотно закрытом контейнере в прохладном темном и сухом месте, а свежий корень куркумы следует хранить в холодильнике. Будьте осторожны при использовании куркумы, так как она может легко окрасить все, на что попадает, и оставить пятна на одежде.