Лабазник или Таволга - растение известное в Европе и России уже более 400 лет. Благодаря многообразию полезных свойств и особому медовому запаху таволга широко использовалась не только в народной медицине, но и в быту. Таволгу использовали для приготовления сладких блюд и напитков, в качестве чая, а листья добавляли в супы и салаты. Также таволгу применяли для ароматизации помещений, вещей и постельного белья.
Пиппали или длинный перец раньше был очень популярной специей в Европе. Сейчас он незаслуженно забыт и многим даже незнаком. Но он попрежнему используется в восточной кухне, а также активно применяется в аюрведических рецептах.
Иван-чай или Кипрей узколистный давно известен и любим на Руси. Вплоть до XX века его использовали как замену черному чаю и известен он был как Копорский чай. Назван травяной напиток был в честь села Копорье под Петербургом, где его заготавливали в больших количествах.
Невзрачное растение, которое встречается на юге России, в Украине, Молдове, Прибалтике и чаще всего воспринимается как сорняк, издавна применяется в народной медицине в качестве средства от поносов, при кровотечениях, болезнях глаз, цистите и подагре. Мелколепестник канадский (лат. Erigeron Canadensis или Conyza canadensis) имеет и другие названия, которыми метко окрестил его народ - почечуйная трава, остудник, шельмовка, блошиная погибель и заткни гузно. Эти названия метко характеризуют лекарственные свойства этого растения.
Пришедшая к нам из Индии и Юго-Восточной Азии куркума многие тысячелетия используется не только для приготовления пищи, но и является лекарственным препаратом в аюрведической медицины, а так же красителем для тканей.
Только польза для здоровья и никакого спама!
Исаева Ирина Александровна
гастроэнтеролог, диетолог-нутрициолог
© 2019 Health & Beauty Center /St.Peterburg/. All rights reserved.
© 2019 Центр здоровья и красоты доктора Исаевой /Санкт-Петербург/. Все права защищены.
Все материалы опубликованные на настоящем ресурсе, являются интеллектуальной собственностью, если явно не указано другого. Публикация на сторонних ресурсах и копирование как материалов целиком так и их фрагментов разрешено только с согласия правообладателя и с обязательным указанием ссылки на источник.