Среди множества факторов, влияющих на эффективность и безопасность лекарственных средств (ЛС), важное место занимает их взаимодействие с пищей. Взаимодействуя с ЛС, продукты питания оказывают влияние на всасывание, метаболизм и терапевтический эффект лекарственных препаратов, а также могут стать причиной развития нежелательных побочных эффектов.
Пищеварительный тракт - сложный механизм обеспечивающий усвоение питательных веществ из пищи и выведение отходов. В его состав входит много, органов от слаженной работы которых зависит эффективность пищеварения.
Говоря о питании при нарушениях углеводного обмена, необходимо понимать что такое углеводы. Углеводы - большой класс органических соединений, в клетках живых организмов являются источниками и аккумуляторами энергии, принимают участие в ряде важнейших биохимических реакций, в соединении с белками и липидами образуют активные высокомолекулярные комплексы, входят в состав нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственной информации. Для обеспечения всех тканей, нуждающихся в глюкозе, и предотвращения кетоза всем людям, старше 1 года, необходимо употреблять ежедневно минимум 150 гр углеводов.
Железо в продуктах присутствует в двух формах: гемовое - содержащееся в продуктах животного происхождения и негемовое - содержащееся как в продуктах животного происхождения так и в растительной пище. Гемовое железо усваивается гораздо лучше (20-30%) и мало зависит от диетических факторов в отличии от негемового (до 7%), его поглощение зависит от диетических факторов и от запасов железа в организме. Усвоение негемового железа зависит от нормального уровня кислотности в желудке и от взаимодействия с различными комплексами, которые могут препятствовать его усвоению (фитаты и танины). Присутствие в пище аскорбиновой и других кислот наоборот могут увеличить усвоение негемового железа.
Что значит правильное питание? И каким должен быть правильный завтрак, обед и ужин? Помимо баланса белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи большое значение имеет сочетание продуктов питания, а так же время их употребления. Также важным моментом является способ приготовления продуктов и их взаимодействие с напитками. Давайте разберем что нужно учитывать при составлении ежедневного меню чтобы каждый прием пищи стал правильным.
Исаева Ирина Александровна
гастроэнтеролог, диетолог-нутрициолог
Только польза для здоровья и никакого спама!
© 2019 Health & Beauty Center /St.Peterburg/. All rights reserved.
© 2019 Центр здоровья и красоты доктора Исаевой /Санкт-Петербург/. Все права защищены.
Все материалы опубликованные на настоящем ресурсе, являются интеллектуальной собственностью, если явно не указано другого. Публикация на сторонних ресурсах и копирование как материалов целиком так и их фрагментов разрешено только с согласия правообладателя и с обязательным указанием ссылки на источник.