Псиллиум последнее время стал очень популярен. Его используют как суперфуд (продукт обладающий уникальными свойствами) и как биологически активную добавку, которую включают в клинические рекомендации при различных заболеваниях и нарушениях (запор, диарея, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина). Для получения максимального положительного эффекта от псиллиума важно его правильное применение.
Травяной чай с необычным ароматом популярный на Алтае, в Тибете и Бурятии, где он считается напитком шаманов — Саган-дайля. В тибетских медицинских трактатах описывают его чудодейственные лечебные свойства, а в Бурятии и Монголии это растение активно использовали не только в лечебных, но и в ритуальных целях (вызов дождя, отпугивание злых духов, увеличение урожая). У многих народов Саган-дайля является олицетворением жизни и долгих лет.
Silybum marianum или расторопша пятнистая, является родственником маргаритки и амброзии, с древних времен использовалась для лечения самых различных заболеваний. Сегодня чаще всего мы встречаемся с расторопшей в обработанной форме в виде экстракта, который содержит большое количество силимарина, активного ингредиента. Расторопше приписывают волшебные свойства от предотвращения заболеваний печени до борьбы с болезнью Альцгеймера. Но несмотря на громкие заявления и свойства, приписываемые расторопше и силимарину, по ним было проведено относительно мало клинических исследований.
Алоэ вера — это суккулентное растение, которое веками использовалось в качестве лекарства, чаще всего для лечения солнечных ожогов, сыпи, заживления ран и других кожных проблемах. Существует более 300 видов алоэ, но только четыре из них (Aloe Andongensis, Aloe Arborescens, Aloe Ferox, Aloe Barbadensis) используются как лекарственное и косметическое сырье. Aloe Barbadensis, которое обычно называют просто Aloe Vera, является наиболее ценным и широко используемым в фармацевтике и косметологии.
Лабазник или Таволга - растение известное в Европе и России уже более 400 лет. Благодаря многообразию полезных свойств и особому медовому запаху таволга широко использовалась не только в народной медицине, но и в быту. Таволгу использовали для приготовления сладких блюд и напитков, в качестве чая, а листья добавляли в супы и салаты. Также таволгу применяли для ароматизации помещений, вещей и постельного белья.
Исаева Ирина Александровна
гастроэнтеролог, диетолог-нутрициолог
Только польза для здоровья и никакого спама!
© 2019 Health & Beauty Center /St.Peterburg/. All rights reserved.
© 2019 Центр здоровья и красоты доктора Исаевой /Санкт-Петербург/. Все права защищены.
Все материалы опубликованные на настоящем ресурсе, являются интеллектуальной собственностью, если явно не указано другого. Публикация на сторонних ресурсах и копирование как материалов целиком так и их фрагментов разрешено только с согласия правообладателя и с обязательным указанием ссылки на источник.