фото с freepik.com

Знания о том как устроена наша пищеварительная система важны для каждого человека. Они позволяют понимать нам процессы происходящие внутри нас. В прошлой статье (Анатомия ЖКТ (часть I) - пищевод, желудок) мы разобрались с вами со строением и функцией полости рта, пищевода и желудка. Сегодня продолжим изучать анатомию ЖКТ и поговорим о тонком и толстом кишечник.


Тонкий кишечник

Тонкий кишечник располагается между желудком и толстой кишкой. Он начинается от прилорического сфинктера желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном — местом впадения в толстую кишку. Длина тонкой кишки у взрослого человека составляет в среднем от 3,5 до 4,5 м.




Рис.1 Строение кишечника


Двенадцатиперстная кишка (ДПК) начальный отдел тонкой кишки, небольшой длины 25-30 см, имеет подковообразную форму, тесно соприкасается с печенью, поджелудочной железой и правой почкой. Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. По внешнему виду подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенки её толще и они больше снабжены сосудами. Тонкий кишечник занимает почти всю нижнюю часть брюшной полости и частично полость малого таза. По расположению в брюшной полости петли тощей кишки лежат в основном слева от срединной линии, а петли подвздошной кишки — справа.



Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек
  • слизистой
  • мышечной
  • серозной



Рис.2 Клетки тонкого кишечника


Слизистая оболочка имеет большое число круговых складок, которые увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки в три раза. Вся поверхность слизистой оболочки покрыта многочисленными ворсинками. В центре ворсинок расположены лимфатические и кровеносные капилляры. Дополнительно каждая ворсинка покрыта большим количеством микроворсинок, которые обеспечивают пристеночное пищеварение. Также в слизистой оболочке тонкой кишки, на всём её протяжении расположены многочисленные железы, выделяющие кишечный сок.

Еще одна важная составляющая слизистой тонкой кишки — лимфоидный аппарат. Это одиночные или групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) которые разбросаны по всей слизистой оболочке тонкой кишки.

В тонкой кишке происходят основные этапы пищеварения — здесь частично переваренная пища подвергается воздействию кишечных, панкреатических пищеварительных ферментов и желчи, происходит всасывание питательных веществ из пищи.


Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) — первый и самый короткий отдел тонкого кишечника. Она играет важную роль в обработке химуса (частично переваренная пища поступающая из желудка) и подготовке его к дальнейшему всасыванию.

ДПК располагается после желудка и соединяется с ним пилорическим сфинктером, присоединяясь к нему верхним концом, а к тощей кишке — нижним. ДПК представляет собой полую трубку С-образной формы длиной 25–30 см.



По строению в ДПК различают четыре отдела
  • верхний (луковица или ампула)
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий



Рис.3 Отделы двенадцаперстной кишки


Стенки двенадцатиперстной кишки состоят из четырех слоев — слизистой и подслизистой оболочки, мышечного и серозного слоя. Слизистая оболочка, выстилает внутреннюю поверхность ДПК и контактирует с химусом, проходящим через просвет кишки. Она выстлана столбчатым эпителием и покрыта микроворсинками для увеличения площади поверхности и улучшения всасывания питательных веществ. Слизистые железы выделяют в просвет слизь для смазывания кишечной стенки и защиты ее от трения и кислого химуса.

Слой слизистой окружает подслизистая оболочка, в ней проходит множество кровеносных сосудов и нервов, а белковые волокна придают прочность и эластичность. Подслизистую оболочку окружает мышечный слой (гладкомышечная ткань). Сокращения мышечной оболочки смешивают химус и продвигают его через ДПК к остальной части тонкой кишки.

После обработки и смешивания с соляной кислотой в желудке химус медленно поступает в ДПК через пилорический сфинктер. Далее железы в слизистой оболочке ДПК выделяют щелочную слизь, содержащую высокую концентрацию ионов бикарбоната, для нейтрализации кислоты, присутствующей в химусе. Эта щелочная слизь одновременно защищает стенки ДПК и помогает химусу достичь оптимального рН, способствующего пищеварению в тонкой кишке.

В середине ДПК, химус смешивается с желчью из желчного пузыря и панкреатическим соком, вырабатываемым поджелудочной железой. Этот процесс завершает этап химического пищеварения, который начался во рту и желудке, расщепляя сложные макромолекулы на их составные единицы.



Болезни ДПК
  • дуоденит
  • бульбит
  • язвы и эрозии ДПК
  • дуоденальная гипертензия
  • непроходимость ДПК


Тощая и подвздошная кишка

Тонкий кишечник по строению делится на три неравные части: двенадцатиперстную (ДПК), тощую и подвздошную кишку. Протяженность ДПК (20-30 см) невелика, по сравнению с длиной остальных отделов, но именно она задает тон всей работе тонкого кишечника. А в тощей и подвздошной кишках происходит основное всасывание продуктов пищеварения.

Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, следующий после ДПК. Диаметр тощей кишки на 1-2 см меньше размеров ДПК, по протяженности тощая кишка составляет около 40% тонкого кишечника, но химус проходит ее быстрее всего – примерно за 1-1,5 часа.

Подвздошная кишка — последний отдел тонкого кишечника, переходящий в слепую кишку толстого кишечника. Функции у него те же, что и у тощей кишки, но процессы пищеварения идут дольше, организм стремится выжать из химуса все, что возможно. От толстого кишечника подвздошную кишку отделяет илеоцекальный сфинктер (Баугиниева заслонка), не пропускающий богатое патогенной микрофлорой и токсинами содержимое толстого кишечника обратно в тонкий кишечник.




Рис.4 Строение тонкого кишечника


Все питательные вещества из пищи расщепляются в тонком кишечнике под действием пищеварительных ферментов на составные части: белки — до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот и усваивают клетками слизистой кишки. Наиболее интенсивно всасывание происходит в двенадцатиперстной и тощей кишках. Оставшиеся балластные вещества продвигаются далее в толстый кишечник.

Для эффективного всасывания слизистая оболочка тонкого кишечника образует многочисленные выросты — ворсинки, клетки которого (энтероциты) имеют многочисленные складки плазматической мембраны — микроворсинки. За счет них площадь всасывающей поверхности кишечника увеличивается в 30 раз. Эпителиальные клетки ворсинок обновляются с большой скоростью (каждые три —шесть дней). Между ворсинками слизистой расположены углубления — кишечные крипты, выполняющие функцию желез: они выделяют слизь и кишечный сок. Помимо питательных веществ в тонкой кишке всасывается большинство лекарственных препаратов, ядов и токсинов. Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме около 4 часов.




Рис.5 Строение ворсинок тонкого кишечника


Воспалительные заболевания тонкого кишечника носят общее название — энтериты. Они могут инфекционными и неинфекционными. Наиболее характерные симптомы энтеритов:



  • метеоризм
  • диарея
  • умеренные ноющие или спастические боли


Если проблемы связаны с ДПК и тощей кишкой, боль будет ощущается в левой и верхней части живота, если поражена подвздошная кишка, то боли будут справа.


Толстый кишечник

Толстый кишечник является конечной частью пищеварительного тракта и выполняет важную задачу по поглощению воды, витаминов, минералов и преобразовании переваренной пищи (химуса) в фекалии. Толстый кишечник берет начало от илеоцекального клапана или Баугиниевой заслонки которая отделяет тонкий кишечник от толстого, а заканчивается анусом.



В толстой кишке различают три главных отдела
  • слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс)
  • ободочная кишка (с четырьмя подотделами — восходящая, поперечная, ободочная, нисходящая, сигмовидная)
  • прямая кишка (с широкой частью — ампулой прямой кишки и сужающейся частью — заднепроходным каналом заканчивающимся анальным отверстием)



Рис.6 Отделы толстой кишки


Общая длина толстого кишечника короче чем у тонкого и составляет около 2 метров, а диаметр значительно больше и разнится в зависимости от отдела (внутренний диаметр в среднем от 5 до 8 см, уменьшается в направлении от слепой к прямой кишке). Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Снаружи она покрыта ровной серозной оболочкой, под ней находятся мышечные и соединительные слои, а изнутри стенку толстой кишки покрывает слизистая оболочка, содержащая кишечные железы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Слизистая оболочка толстой кишки покрыта простым столбчатым эпителием, она гладкая, ворсинки, характерные для тонкой кишки, отсутствуют. Крипты (трубчатые углубления) слизистой выделяют слизь в просвет толстой кишки для смазывания ее поверхности и защиты от грубых частиц пищи. Также в слизистой толстой кишки находятся эндокринные клетки кишечника — L-клетки секретирующие гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.

В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды, электролитов, глюкозы, витаминов и аминокислот, вырабатываемых бактериями и формирование из химуса каловых масс, которые накапливаются и удерживаются в кишке до выведения их наружу. Время пребывания химуса и кала в толстой кишке в норме около 26 часов.

Пока химус и кал движутся по толстой кишке, бактерии переваривают (ферментируют) содержащиеся в химусе вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека Бактериальная ферментация превращает химус в фекалии и высвобождает витамины (К, B1, B2, B6, B12 и биотин).




Рис.7 Клетки толстой кишки


Также в кишечнике образуются газы, такие как двуокись углерода и метан, которые образуются как побочный продукт бактериального брожения Сгущенные остатки пищи, превращаясь в кал и продвигаются по кишке за счет сокращения мышечного слоя. В конце кал собирается в прямой кишке и удаляется через анальное отверстие.

В следующей статье мы разберем строение и функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.



Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок   , нам очень важно ваше мнение!



User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.