Знания о том как устроена наша пищеварительная система важны для каждого человека. Они позволяют понимать нам процессы происходящие внутри нас. В прошлой статье (Анатомия ЖКТ (часть I) - пищевод, желудок) мы разобрались с вами со строением и функцией полости рта, пищевода и желудка. Сегодня продолжим изучать анатомию ЖКТ и поговорим о тонком и толстом кишечник.
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник располагается между желудком и толстой кишкой. Он начинается от прилорического сфинктера желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном — местом впадения в толстую кишку. Длина тонкой кишки у взрослого человека составляет в среднем от 3,5 до 4,5 м.
Рис.1 Строение кишечника
Двенадцатиперстная кишка (ДПК) начальный отдел тонкой кишки, небольшой длины 25-30 см, имеет подковообразную форму, тесно соприкасается с печенью, поджелудочной железой и правой почкой. Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой чёткой границы. По внешнему виду подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенки её толще и они больше снабжены сосудами. Тонкий кишечник занимает почти всю нижнюю часть брюшной полости и частично полость малого таза. По расположению в брюшной полости петли тощей кишки лежат в основном слева от срединной линии, а петли подвздошной кишки — справа.
- слизистой
- мышечной
- серозной
Рис.2 Клетки тонкого кишечника
Слизистая оболочка имеет большое число круговых складок, которые увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки в три раза. Вся поверхность слизистой оболочки покрыта многочисленными ворсинками. В центре ворсинок расположены лимфатические и кровеносные капилляры. Дополнительно каждая ворсинка покрыта большим количеством микроворсинок, которые обеспечивают пристеночное пищеварение. Также в слизистой оболочке тонкой кишки, на всём её протяжении расположены многочисленные железы, выделяющие кишечный сок.
Еще одна важная составляющая слизистой тонкой кишки — лимфоидный аппарат. Это одиночные или групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) которые разбросаны по всей слизистой оболочке тонкой кишки.
В тонкой кишке происходят основные этапы пищеварения — здесь частично переваренная пища подвергается воздействию кишечных, панкреатических пищеварительных ферментов и желчи, происходит всасывание питательных веществ из пищи.
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка (ДПК) — первый и самый короткий отдел тонкого кишечника. Она играет важную роль в обработке химуса (частично переваренная пища поступающая из желудка) и подготовке его к дальнейшему всасыванию.
ДПК располагается после желудка и соединяется с ним пилорическим сфинктером, присоединяясь к нему верхним концом, а к тощей кишке — нижним. ДПК представляет собой полую трубку С-образной формы длиной 25–30 см.
- верхний (луковица или ампула)
- нисходящий
- горизонтальный
- восходящий
Рис.3 Отделы двенадцаперстной кишки
Стенки двенадцатиперстной кишки состоят из четырех слоев — слизистой и подслизистой оболочки, мышечного и серозного слоя. Слизистая оболочка, выстилает внутреннюю поверхность ДПК и контактирует с химусом, проходящим через просвет кишки. Она выстлана столбчатым эпителием и покрыта микроворсинками для увеличения площади поверхности и улучшения всасывания питательных веществ. Слизистые железы выделяют в просвет слизь для смазывания кишечной стенки и защиты ее от трения и кислого химуса.
Слой слизистой окружает подслизистая оболочка, в ней проходит множество кровеносных сосудов и нервов, а белковые волокна придают прочность и эластичность. Подслизистую оболочку окружает мышечный слой (гладкомышечная ткань). Сокращения мышечной оболочки смешивают химус и продвигают его через ДПК к остальной части тонкой кишки.
После обработки и смешивания с соляной кислотой в желудке химус медленно поступает в ДПК через пилорический сфинктер. Далее железы в слизистой оболочке ДПК выделяют щелочную слизь, содержащую высокую концентрацию ионов бикарбоната, для нейтрализации кислоты, присутствующей в химусе. Эта щелочная слизь одновременно защищает стенки ДПК и помогает химусу достичь оптимального рН, способствующего пищеварению в тонкой кишке.
В середине ДПК, химус смешивается с желчью из желчного пузыря и панкреатическим соком, вырабатываемым поджелудочной железой. Этот процесс завершает этап химического пищеварения, который начался во рту и желудке, расщепляя сложные макромолекулы на их составные единицы.
- дуоденит
- бульбит
- язвы и эрозии ДПК
- дуоденальная гипертензия
- непроходимость ДПК
Тощая и подвздошная кишка
Тонкий кишечник по строению делится на три неравные части: двенадцатиперстную (ДПК), тощую и подвздошную кишку. Протяженность ДПК (20-30 см) невелика, по сравнению с длиной остальных отделов, но именно она задает тон всей работе тонкого кишечника. А в тощей и подвздошной кишках происходит основное всасывание продуктов пищеварения.
Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, следующий после ДПК. Диаметр тощей кишки на 1-2 см меньше размеров ДПК, по протяженности тощая кишка составляет около 40% тонкого кишечника, но химус проходит ее быстрее всего – примерно за 1-1,5 часа.
Подвздошная кишка — последний отдел тонкого кишечника, переходящий в слепую кишку толстого кишечника. Функции у него те же, что и у тощей кишки, но процессы пищеварения идут дольше, организм стремится выжать из химуса все, что возможно. От толстого кишечника подвздошную кишку отделяет илеоцекальный сфинктер (Баугиниева заслонка), не пропускающий богатое патогенной микрофлорой и токсинами содержимое толстого кишечника обратно в тонкий кишечник.
Рис.4 Строение тонкого кишечника
Все питательные вещества из пищи расщепляются в тонком кишечнике под действием пищеварительных ферментов на составные части: белки — до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот и усваивают клетками слизистой кишки. Наиболее интенсивно всасывание происходит в двенадцатиперстной и тощей кишках. Оставшиеся балластные вещества продвигаются далее в толстый кишечник.
Для эффективного всасывания слизистая оболочка тонкого кишечника образует многочисленные выросты — ворсинки, клетки которого (энтероциты) имеют многочисленные складки плазматической мембраны — микроворсинки. За счет них площадь всасывающей поверхности кишечника увеличивается в 30 раз. Эпителиальные клетки ворсинок обновляются с большой скоростью (каждые три —шесть дней). Между ворсинками слизистой расположены углубления — кишечные крипты, выполняющие функцию желез: они выделяют слизь и кишечный сок. Помимо питательных веществ в тонкой кишке всасывается большинство лекарственных препаратов, ядов и токсинов. Время пребывания содержимого (химуса) в тонкой кишке в норме около 4 часов.
Рис.5 Строение ворсинок тонкого кишечника
Воспалительные заболевания тонкого кишечника носят общее название — энтериты. Они могут инфекционными и неинфекционными. Наиболее характерные симптомы энтеритов:
- метеоризм
- диарея
- умеренные ноющие или спастические боли
Если проблемы связаны с ДПК и тощей кишкой, боль будет ощущается в левой и верхней части живота, если поражена подвздошная кишка, то боли будут справа.
Толстый кишечник
Толстый кишечник является конечной частью пищеварительного тракта и выполняет важную задачу по поглощению воды, витаминов, минералов и преобразовании переваренной пищи (химуса) в фекалии. Толстый кишечник берет начало от илеоцекального клапана или Баугиниевой заслонки которая отделяет тонкий кишечник от толстого, а заканчивается анусом.
- слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс)
- ободочная кишка (с четырьмя подотделами — восходящая, поперечная, ободочная, нисходящая, сигмовидная)
- прямая кишка (с широкой частью — ампулой прямой кишки и сужающейся частью — заднепроходным каналом заканчивающимся анальным отверстием)
Рис.6 Отделы толстой кишки
Общая длина толстого кишечника короче чем у тонкого и составляет около 2 метров, а диаметр значительно больше и разнится в зависимости от отдела (внутренний диаметр в среднем от 5 до 8 см, уменьшается в направлении от слепой к прямой кишке). Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Снаружи она покрыта ровной серозной оболочкой, под ней находятся мышечные и соединительные слои, а изнутри стенку толстой кишки покрывает слизистая оболочка, содержащая кишечные железы, кровеносные и лимфатические сосуды.
Слизистая оболочка толстой кишки покрыта простым столбчатым эпителием, она гладкая, ворсинки, характерные для тонкой кишки, отсутствуют. Крипты (трубчатые углубления) слизистой выделяют слизь в просвет толстой кишки для смазывания ее поверхности и защиты от грубых частиц пищи. Также в слизистой толстой кишки находятся эндокринные клетки кишечника — L-клетки секретирующие гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.
В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды, электролитов, глюкозы, витаминов и аминокислот, вырабатываемых бактериями и формирование из химуса каловых масс, которые накапливаются и удерживаются в кишке до выведения их наружу. Время пребывания химуса и кала в толстой кишке в норме около 26 часов.
Пока химус и кал движутся по толстой кишке, бактерии переваривают (ферментируют) содержащиеся в химусе вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека Бактериальная ферментация превращает химус в фекалии и высвобождает витамины (К, B1, B2, B6, B12 и биотин).
Рис.7 Клетки толстой кишки
Также в кишечнике образуются газы, такие как двуокись углерода и метан, которые образуются как побочный продукт бактериального брожения Сгущенные остатки пищи, превращаясь в кал и продвигаются по кишке за счет сокращения мышечного слоя. В конце кал собирается в прямой кишке и удаляется через анальное отверстие.
В следующей статье мы разберем строение и функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок   , нам очень важно ваше мнение!