фото с freepik.com

Чтобы понимать какие процессы происходят внутри нас — как усваиваются продукты, как протекает процесс пищеварения, какие изменения происходят при возникновении заболеваний, нужно знать строение нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для этого не обязательно быть врачом или иметь какое-то медицинское образование. Основы строения нашей пищеварительной системы и ее базовые функции на элементарном уровне нужны всем кто заботиться о своем здоровье.


Система пищеварения

Желудочно-кишечный или пищеварительный тракт (ЖКТ) у человека включает в себя основные отделы:

  • ротовая полость
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий и толстый кишечник



Рис.1 Строение пищеварительной системы человека


Кроме этого в состав ЖКТ входят вспомогательные органы участвующие в пищеварении, которые обеспечивают пережевывание пищи, синтез ферментов и желчи, позволяют организму усваивать питательные вещества:


  • зубы
  • язык
  • слюнные железы
  • печень
  • поджелудочная железа
  • желчный пузырь

Все вместе эти органы обеспечивают слаженный процесс пищеварения для расщепления поступившей пищи, усвоения из нее всех необходимых веществ и выведение отходов.

Пищеварение важно для нашего организма, потому что телу нужны питательные вещества, чтобы получать энергию и оставаться здоровым. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно маленькие, для усвоения и использования для получения энергии, роста и восстановления клеток.


Полость рта

Полость рта это начало пищеварительного тракта и она играет важную роль в процессе пищеварения. Полость рта включает в себя губы, зубы и язык — это функциональные единицы помогающие обработке пищи. Зубы помогают нам откусывать и пережевывать, язык способствует перемешиванию пищи во время жевания и участвует в акте глотания, а также имеет дополнительные важные функции.




Рис.2 Ротовая полость


Поверхность языка устлана специальными сосочками которые содержат вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Информация с рецепторов языка поступает в мозг и активирует работу слюнных желез, желудка, поджелудочной железы и моторику кишечника.

Важным участником пищеварения в полости рта является слюна. В полость рта открываются протоки слюнных желез, которые вырабатывают слюну во время пережевывания пищи и в покое для увлажнения слизистой рта. В сутки вырабатывается 1,5-2 литра слюны. В ее состав входят:


  • муцин — слизистое вещество, способствует обволакиванию пищевого комка и облегчает его скольжение по пищеводу
  • лизоцим — обеспечивает бактериальное свойство слюны, имеет противовирусную, противогрибковую, противомикробную активность
  • амилаза и мальтаза — пищеварительные ферменты, расщепляют углеводы

Полость рта переходит в глотку и далее в пищевод. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей, один из хрящей гортани (надгортанник) препятствует попаданию пищи в дыхательные пути играя роль клапана. Также в глотке расположены лимфатические образования — миндалины (небная, трубная, язычная и глоточная). Они образуют так называемое кольцо Пирогова которое принимает участие в обезвреживании микроорганизмов попадающих в глотку с пищей и воздухом.


Пищевод

Пищевод — представляет собой узкую, длинную (около 25 см), диаметром в 2-2,5 см вертикально расположенную трубку, которая соединяет глотку с желудком. Хотя пищевод не принимает активного участия в переработке пищи, он играет большую роль. Основная задача пищевода — доставка пищи к желудку (транспортная функция).

Пищевод берёт свое начало в области шеи, проходит через всю грудную клетку и заканчивается в верхнем этаже брюшной полости. В верхней части грудной клетки пищевод находится между трахеей и позвоночником, а в нижней части непосредственно за сердцем. В пищеводе имеется два сфинктера (мышечных клапана) — верхний сфинктер расположен на границе между глоткой и пищеводом, а нижний отделяет пищевод от желудка. Сфинктеры попеременно открываются и закрываются при проглатывании пищи.

Секреторная функция пищевода — слизистая секретирует слизь, которая облегчает продвижение пищевого комка в желудок.

Защитно-барьерная функция — осуществляется благодаря сфинктерам которые препятствуют забросу содержимого желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.




Рис.3 Строение пищевода


Пищевой комок продвигается за счет силы тяжести и сокращений (перистальтики) мышц пищевода. Глотание — сложный рефлекторный процесс — центр глотания находится в продолговатом мозге и связан с нейронами дыхательного и сосудодвигательного центров. Поэтому при глотании рефлекторно прекращается дыхание, изменяется работа сердца и сосудов.

Пищевой комок в ходе пережевывания продвигается в полости рта к корню языка где находятся многочисленные нервные окончания. От них нервные импульсы поступают в центр глотания. Жидкая пища проходит по пищеводу за 1-2 сек, при этом активных сокращений мышц пищевода не происходит. Более плотная пища двигается по пищеводу 3-10 сек и включает активную работу мышц.


Желудок

Чтобы понимать как работает желудок и какие проблемы, а главное где, могут в нем возникать давайте познакомимся с его строением и названиями его частей. Это очень поможет ориентироваться в заключениях гастроскопии, биопсии, а также понимать объяснения врача.

Желудок — это полый мышечный орган расположенный в брюшной полости, преимущественно в левом подреберье. Форма желудка индивидуальна, зависит от телосложения и меняется при его наполнении. Объём пустого желудка составляет около 0,5 л (0,8—1,5 л). После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.




Рис.4 Строение желудка


Стенки желудка состоят из трех оболочек
  • Слизистая оболочка образует множество складок и содержит большое количество желез, секретирующих слизь, гормоны, ферменты и соляную кислоту.
  • Мышечная оболочка состоит из трех слоев (продольный, циркулярный и косой). Благодаря этим слоям желудок может сокращаться и совершать волнообразные перистальтические движения для перемешивания пищи и проталкивания ее в двенадцатиперстную кишку или для эвакуации пищи (рвоты).
  • Серозная оболочка желудка, покрывающая его со всех сторон, позволяет ему свободно двигаться и изменять объем и форму.



Рис.5 Зоны желудка


Желудок подразделяется на несколько частей
  • кардиальную — примыкает к пищеводу
  • дно желудка — сверху и слева от кардиальной части
  • тело желудка — между кардиальной и пилорическими частями
  • пилорическую (привратниковую) — примыкает к двенадцатиперстной кишке

Вогнутый край желудка, обращенный вверх и вправо называется малой кривизной, край обращенный влево и книзу — большой кривизной. Выемка по малой кривизне называется углом или угловой вырезкой желудка.


Слизистая желудка

Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Толщина слизистой оболочки около 0,5-2,5 мм. Слой клеток крепится на жесткой подслизистой основе лежащей на мышечной пластинке, поэтому между приемами пищи (когда желудок пуст) слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки желудка имеют различное направление в разных его отделах — в малой кривизне расположены продольные складки, канал желудка по которому жидкость быстро уходит в двенадцатиперстную кишку. В области дна и тела желудка — поперечные, косые и продольные складки. Складки значительно увеличивают площадь слизистой желудка и расправляются по мере его наполнения во время приема пищи.

Участки между складок не гладкие, а покрыты многочисленными небольшими возвышениями – желудочными полями, в них имеются многочисленные отверстия, к которым подходят протоки желудочных желёз. Углубления эпителия в слизистой оболочке называются желудочными ямочками. Они встречаются по всей поверхности желудка (всего около трех миллионов). Величина их неодинакова в различных отделах желудка, в кардиальном отделе и теле желудка их глубина составляет всего ¼ толщины слизистой оболочки, а в пилорическом ямочки более глубокие.




Рис.6 Строение слизистой желудка


Клетки слизистой желудка очень разнообразны и выполняют различные функции — синтезируют гормоны, соляную кислоту, ферменты, вырабатывают защитную слизь. При различных патологиях строение слизистой желудка может изменяться. При атрофии происходит гибель клеток слизистой желудка (читать статью "Атрофический гастрит - предвестник рака?"), вырабатывающих ферменты и соляную кислоту. При метаплазии — замещение специальных клеток слизистой желудка на клетки слизистой кишечника. При дисплазии — аномальное разрастание и изменение структуры клеток (предраковое состояние).

Слизистая желудка надежно защищена от агрессивного воздействия ферментов и соляной кислоты толстым слоем слизи. Но при дополнительных агрессивных воздействиях (неправильное питание, алкоголь, курение, ЛС, Хеликобактер пилори) защита может ослабевать и возникает воспаление слизистой — гастрит (читать статью "Это точно гастрит?").


Кислотность желудка

Про кислотность в желудке знают все, но какой механизм обеспечивает эту кислую среду и какие функции она выполняет?

Желудочный сок состоит из воды, соляной кислоты, ферментов и слизи, которые вырабатывается секреторными железами слизистой оболочки желудка. Слизистая желудка содержит секреторные железы двух типов:


  • слизистая дна и тела желудка содержит кислотопродуцирующие железы
  • слизистая антрального отдела содержит железы вырабатывающие слизь

В сутки образуется около 2-2,5 л желудочного сока. Одним из важнейших компонентов желудочного сока является соляная кислота. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке не высока 0,3-0,5% но и этого достаточно чтобы обеспечить нормальный уровень кислотности около 1,5–2,0 рН.

Железы синтезирующие соляную кислоту представляют собой углубления в слизистой (желудочные ямочки) в которых располагаются три типа клеток:


  • главные клетки — синтезируют пепсиногены
  • обкладочные (париетальные) — синтезируют соляную кислоту
  • добавочные (мукоидные) - вырабатывают слизь

Синтез соляной кислоты в париетальных клетках желудка осуществляет специальный фермент — водородно-калиевая аденозинтрифосфатаза или Н⁺/К⁺-АТФаза которая в упрощенном варианте именуется протонная помпа (именно на этот белок воздействуют препараты из группы ингибиторов протонной помпы).




Рис.7 Клетки слизистой желудка


Протонные помпы внутри париетальных клеток находятся в неактивном состоянии. При поступлении пищи в желудок эндокринные клетки желудка выделяют гормоны гистамин, гастрин и ацетилхолин, которые запускают работу протонных помп. Используя энергию АТФ они выделяют ионы водорода (Н+) из париетальных клеток в канальцы где те встречаются с ионами хлора (Cl+). В результате их соединения образуется соляная кислота (HCl) которая поступает из канальцев в просвет желудка.


Нормальный уровень кислотности желудочного сока очень важен так как он
  • изменяет структуру белков вызывая их набухание (денатурацию) что облегчает их переваривание
  • активирует желудочные ферменты
  • оказывает бактерицидное действие
  • высвобождает железо и витамины из комплекса с белками (гем, коферменты)
  • после перехода в ДПК – стимулирует секрецию кишечных гормонов, выделение панкреатического сока и желчи


Защитная функция желудка

Помимо соляной кислоты желудочный сок содержит и активные пищеварительные ферменты способные переварить стенки желудка. Поэтому одной из важных функций желудка является защитная. Здоровый желудок обладает достаточной естественной защитой от агрессивного воздействия как соляной кислоты и ферментов, так и от желчи или бактерий (читать статью "Хеликобактер пилори - диагностика и лечение").

БзЮДобавочные клетки (слизистые, клетки-мукоциты) постоянно секретируют слизь, выполняющую защитную функцию. Желудочная слизь (муцин) предохраняет желудок от действия соляной кислоты, образуя на его поверхности тонкую коллоидную мембрану со слабощелочной реакцией. Вместе со слизью секретируется бикарбонат натрия, который образует щелочной буферный слой нейтрализующий соляную кислоту желудочного сока.Б/


Рис.8 Строение слизистой желудка


Благодаря защитному слою слизи в полости желудка сохраняется резко кислая среда (ее pH составляет 2,0), а под слизью, которой укрыты клетки слизистой желудка, среда нейтральная (ее pH составляет 7,0). В период между приемами пищи секреция слизи минимальная. Ее количество увеличивается при попадании в него раздражающих веществ (алкоголь, кислоты, острые специи). Также слизь защищает стенки желудка от механического воздействия пищи.

При нарушении защитного барьера из слизи стенки желудка под действием соляной кислоты и ферментов повреждаются, развивается воспаление слизистой (гастрит — ссылка на статью про гастрит), эрозии и язвы. Нарушению защитных свойств слизистой оболочки способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, лекарственные средства (чаще всего НПВС), желчь, бактерия Helibacter pylori — ссылка на статью. Стимулируют выработку слизи слизеобразующие продукты и фитопрепараты - молоко, семена льна, кисели, рисовый отвар, овсянка, скользкий вяз, корень алтея.

В следующей статье "Анатомия ЖКТ (часть II) - тонкий и толстый кишечник" мы разберем строение и функции кишечника.



Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок   , нам очень важно ваше мнение!



User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.