фото с freepik.com

Жиры важная часть нашего рациона. Но те функции которые они выполняют и то влияние, которое они оказывают на наш организм, зависит от основных составляющих жиров — жирных кислот. Жирные кислоты могут иметь разную структуру и длину, в зависимости от их строения меняется их воздействие, которое они оказывают на наш организм. Давайте разберемся как длина влияет на свойства жирных кислот.


Длина жирной кислоты

Различные жирные кислоты входят в состав основных пищевых жиров триглицеридов и фосфолипидов, главных компонентов клеточных мембран (подробнее о триглицеридах, фосфолипидах, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах вы можете прочитать в моей статье Что такое жиры и зачем они нужны?.




Рис.1 Строение триглицерида


Рис.2 Строение фосфолипида


Жирные кислоты могут различаться не только по структуре (насыщенные и ненасыщенные), но и по длине цепи атомов. Жирная кислота представляет собой длинную углеродную цепь с четным числом атомов. На данный момент известно более 200 различных жирных кислот, но большинство из них мало распространены и встречаются только у некоторых видов растений. Природные жирные кислоты имеют углеродную цепь от 2 до 36 атомов углерода (но редко более 28). Самыми распространенными в природе являются 16- и 18-углеродные скелеты.

Для обозначения жирных кислот применяют сокращенные обозначения, где первая цифра означает число углеродных атомов в цепи, вторая цифра указывает на число двойных связей (насыщенная или ненасыщенная жирная кислота), а последующие — положение этих связей от последнего атома углерода.




Рис.3 Строение жирной кислоты


В зависимости от длины жирные кислоты подразделяются на:
  • короткоцепочечные жирные кислоты — в составе которых от 2 до 5 атомов углерода (С2 - С5)
  • среднецепочечные жирные кислоты — от 6 до 12 атомов углерода (С6 - С12)
  • длинноцепочечные жирные кислоты — от 12 до 22 атомов углерода (С12 - С22)
  • жирные кислоты с очень длинной цепью — более 22 атомов углерода



Рис.4 Структура жирной кислоты


Длина жирных кислот влияет на их свойства. Длинноцепочечные кислоты содержатся в основном в животных жирах, являются тугоплавкими и сложнее усваиваются, используются для депонирования (накопления) жиров в организме. Среднецепочечные жирные кислоты усваиваются организмом быстрее и проще, сразу используются в качестве энергии, не накапливаются, меньше подвержены окислению. Короткоцепочечные жирные кислоты содержатся в продуктах питания и вырабатываются при ферментации клетчатки кишечными бактериями, играют важную роль в поддержании нормальной функции кишечника.


МСТ масло

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT) — синтетический диетический жир. В фармацевтической промышленности впервые был получен из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов не способных переваривать обычные (длинноцепочечные) жиры.

Обычные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию. МСТ имеют более короткую углеродную цепочку и состоят из жирных кислот с 6-12 атомами углерода (капроновая жирная кислота (С6), каприловая жирная кислота (C8), каприновая жирная кислота (C10) и лауриновая жирная кислота (C12).




Рис.5 Среднецепочечные жирные кислоты


МСТ обычно получают из кокосового масла, потому что примерно 50% жира в кокосовом масле составляют МСТ. Но в более низких концентрациях МСТ есть и в других продуктах — молоко, йогурт, сливочное и пальмовое масла. Количество атомов углерода в жирных кислотах входящих в состав триглицеридов влияет на то как организм их усваивает. Чем длиннее цепь ЖК тем труднее организму ее усвоить и использовать для получения энергии, но тем больше энергии она содержит. МСТ имеют более короткую цепь и быстро усваиваются организмом.

Для усвоения МСТ в ЖКТ не нужны пищеварительные ферменты и желчь, они быстро всасываются и в свободном виде по кровотоку поступают в печень. А для поступления в клетку и в митохондрию, МСТ не нуждается в дополнительных переносчиках, поэтому являются источником быстрой энергии. Благодаря таким преимуществам МСТ используются в качестве функционального или нутрицевтического масла в различных пищевых и фармацевтических препаратах. Также МСТ входят в состав лечебного питания при таких нарушениях как мальабсорбция жира, атеросклероз, ожирение, парентеральное питание, тяжелая гиперхиломикронемия и используются в детском питании.




Рис.6 Состав МСТ масла


Несмотря на множество положительных свойств МСТ имеет определенные ограничения в применении. Диета, содержащая только МСТ может привести к дефициту незаменимых жирных кислот в организме человека, поскольку в МСТ отсутствуют незаменимые Омега 3 и 6 ПНЖК. Также на данный момент не хватает знаний о безопасной дозировке и возможном вредном воздействии MТС на организм при приеме в больших количествах. Также открытым остается вопрос о токсической безопасности МСТ — из-за ограниченных природных источников и растущего спроса на МСТ их получают синтетическим путем — реакции этерификации и переэтерификации с использованием фермента или химического катализатора.



Положительные свойства МСТ масла:
  • профилактика атеросклероза (анти-коагуляционный эффект)
  • антиоксидантный свойства
  • небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови)
  • полезны в лечении ряда патологий в том числе связаных с нарушением обмена липидов (жиров): желтуха, цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных
  • могут быть полезны при вскармливании новорожденных, позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития
  • в присутствии МСТ улучшается усвоение кальция, магния и аминокислот (особенно у детей раннего возраста), поэтому МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения


Благодаря этим свойствам МСТ часто используют в качестве парентерального питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

Что касается термообработки, то выше 150-160 градусов по Цельсию нагревать МСТ не стоит так как оно начинает подвергаться окислению. Поэтому жарить на МСТ масле не нужно, также как и на кокосовом (потому что на 50% оно состоит из МСТ).


Короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечные (летучие) жирные кислоты — (КЦЖК, англ. SCFAs) — это общее название жирных кислот имеющих в углеводородной цепи не более 6 атомов углерода. Эти жирные ĸислоты являются насыщенными, т.е. содержат тольĸо одинарные связи между атомами углерода. Они имеют частичную растворимость в воде и при усвоении в кишечнике не нуждаются в расщеплении ферментами, поэтому напрямую всасываясь в кровь.

Откуда берутся КЦЖК в нашем организме? Они образуются в результате баĸтериальной ферментации, расщепления ферментами вырабатываемыми бактериями в толстом кишечнике, в основном неперевариваемых пищевых волоĸон. И в небольших ĸоличествах из белĸов и пептидов.

Здоровая миĸрофлора вырабатывает достаточное ĸоличество КЦЖК, ĸоторые обладают противовоспалительным и противоопухолевым воздействием, защищают организм от патогенов и тоĸсинов, стимулируя развитие нормальной миĸрофлоры, т.е. поддерживают миĸробное равновесие и целостность слизистой ĸишечниĸа. Количество продуцируемых микробиотой КЦЖК зависит от диетических и индивидуальных факторов, а также факторов окружающей среды и состава кишечной микробиоты.

K основным КЦЖК образующимся в толстом ĸишечниĸе относятся уĸсусная, пропионовая и масляная ĸислоты. Их производные (соли и эфиры) образующиеся в результате брожения (ферметации пищевых волоĸон в ĸишечниĸе) называются соответственно: ацетат, пропионат и бутират.


Соотношение процентного содержания ацетата, пропионата и бутирата в ĸишечниĸе в норме:

  • ацетат: пропионат: бутират – 60%: 20%: 20%
  • ацетат/пропионат/бутират = 3:1:1

Одна из основных причин, по которой люди не получают достаточного количества КЦЖК — в их рационе отсутствует достаточное количество клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки и резистентного крахмала, состоящая из различных фруктов и овощей, является хорошей основой для выработки КЦЖК.

Таĸ ĸаĸ КЦЖК относятся ĸ насыщенным жирным ĸислотам, то часто возникает вопрос — нужно ли их ограничивать в рационе сответственно рекомендациям по здоровому питанию? Ответ здесь прост — ограничительные реĸомендации относятся только к длинноцепочечным жирным ĸислотам.


Какие функции КЦЖК выполняют в нашем организме




Рис.7 Ацетат


Ацетат (уксусная кислота) — является метаболитом всех полезных бактерий кишечника — повышает поглощение кислорода, кровообращение в слизистой кисшечника, регулируют уровень рН, моторную и секреторную активность кишечника, обладает послабляющим и антимикробным эффектами, помогает регулировать аппетит и накопление жира, влияя на уровни гормонов кишечника глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и пептида-YY, которые влияют на потребление пищи.

Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) - пептидный гормон вырабатываемый слизистой подвздошной и толстой кишок. Оказывает влияние на многие органы и системы организма (желудок, поджелудочная и щитовидная железы, легкие, почки, ЦНС, сердечно-сосудистая система). Основное действие - снижение секреции глюкагона с одновременной стимуляцией выработки инсулина.

Пептид-YY - пептидный гормон синтезируемый клетками слизистой кишечника. Снижает активность секреции в желудке, желчном пузыре и поджелудочной железе, уменьшает моторную активность ЖКТ, снижает аппетит.




Рис.8 Пропионат


Пропионат (пропионовая кислота) — транспортируется из кишечника в печень и включается в процесс глюконеогенеза (синтез глюкозы) и синтеза биогенных аминов (вещества, образующиеся из аминокислот — дофамин, норадреналин и андреналин, серотонин и пр), улучшает микроциркуляцию в слизистой кишечника и поддерживает в ней метаболические процессы, блокирует прикрепление к колоноцитам условно-патогенной микрофлоры. Как и ацетат, пропионат также стимулирует высвобождение гормонов пептида YY и GLP-1, которые сообщают вам о насыщении во время еды. Исследования показывают, что пропионат также помогает регулировать процессы воспаления в кишечнике и во всем организме.




Рис.9 Бутират


Бутират (масляная кислота) — стимулирует обновление клеток слизистой кишечника, рост и пролиферацию энтероцитов, влияет на кровоток в слизистой и является основным энергетическим субстратом для клеток кишечника, обеспечивая до 70% потребности в энергии, а также участвует в регуляции многих метаболических и сигнальных процессов в ЖКТ. Также было показано, что бутират способствует здоровью мозга и участвует в коммуникации по оси кишечник-мозг.



Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок   , нам очень важно ваше мнение!



User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.