Информации об инсулинорезистентности на просторах интернета сейчас очень много, но в большинстве случаев она неверна. Различные эксперты не имеющие медицинского образования сеют ложную информацию и запугивают свою аудиторию. Давайте же разберемся что такое на самом деле инсулинорезистентность, почему она возникает, чем опасна для нашего организма и как ее правильно диагностировать.
Инсулин
Инсулинорезистентность напрямую связана с гормоном инсулином. Чтобы понимать механизм ее развития давайте разберемся как в норме работает инсулин в нашем организме.
Инсулин — гормон вырабатываемый поджелудочной железой, является основным гормоном регулирующим уровень глюкозы в крови. Глюкоза — главный источник энергии в организме, после еды ее уровень в крови повышается. Поджелудочная железа реагирует на повышение глюкозы в крови выработкой инсулина.

Рис.1
Для того чтобы глюкоза попала в клетку, где она будет преобразована в энергетические молекулы АТФ, инсулин должен связаться с рецептором на мембране клетки. Взаимодействуя с рецептором инсулин, как ключ, открывает проход глюкозе в клетку. Без инсулина глюкоза не сможет проникнуть в клетку и ее уровень в крови будет оставаться высоким (механизм развития сахарного диабета 1 типа).
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность или нарушение чувствительности к инсулину не диагноз и не болезнь. Это сложное состояние, при котором наш организм не реагирует должным образом на гормон инсулин. Все клетки нашего организма могут стать инсулинорезистентными, но чаще всего резистентность к инсулину развивается в клетках печени, скелетных мышцах и в жировой ткани.

Рис.2 Нормальная чувствительность к инсулину.

Рис.3 Инсулинорезистентность.
При инсулинорезистентности ухудшает поступление глюкозы в клетку, что приводит к компенсаторному увеличению синтезу инсулина поджелудочной железой и развитию гиперинсулинемии (повышение уровня инсулина в крови). Пока поджелудочная железа может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть слабую реакцию клеток на инсулин, уровень сахара в крови будет оставаться в нормальном диапазоне. При повышении резистентности к инсулину или снижении выработки инсулина поджелудочной железой происходит повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), что со временем приводит к развитию преддиабета и диабета 2 типа.
Причины инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность может быть абсолютной нормой и развиваться как компенсаторное состояние при различных условиях у здоровых людей, например в подростковом возрасте, во время беременности, при голодании или во время сна.
- лишний вес и висцеральное ожирение (избыток подкожных жировых отложений в районе живота)
- процесс старения (возраст > 40-45 лет)
- низкая физическая активность, сидячий образ жизни
- пищевой дисбаланс (потребление большого количества простых углеводов, добавленных сахаров, насыщенных жиров)
- прием лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, антиадренергические средства, ингибиторы протеазы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, атипичные нейролептики)
- большое количество соли в рационе
- генетический фактор (СПКЯ, миотоническая дистрофия, синдром Вернера, липодистрофия)
Симптомы инсулинорезистентности
Специфических симптомов (связанных именно с данным нарушением) у инсулинорезистентность нет. Чаще всего развитие снижения чувствительности к инсулину происходит бессимптомно и обнаруживается случайно на очередном профосмотре или чек-апе.
Основные симптомы, которые чаще всего приписывают инсулинорезистентность, обычно связаны с сопутствующими нарушениями или заболеваниями (ожирение, метаболический синдром, СПКЯ и пр).
- окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин
- ИМТ >25
- возраст старше 40 лет
- низкая физическая активность, сидячий образ жизни
- уровень артериального давления 130/80 или выше
- близкие родственники с диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением или атеросклерозом
- у вас был гестационный диабет
- высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП, повышенный уровень ЛПНП, атеросклероз (или другие компоненты метаболического синдрома)
- имеется синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
- имеется черный акантоз и папилломы
- уровень глюкозы натощак >5,5 ммоль/л
- уровень триглицеридов натощак >1,6 ммоль/л
- уровень ЛПВП <1,0 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин
- имеется НАЖБ или стеатогепатоз
О том, что такое стеатогепатоз вы можете прочитать в статье Чем опасно ожирение печени?

Рис.4 Чёрный акантоз.

Рис.5 Папилломы.
Диагностика инсулинорезистентности
Не существует единого теста который мог бы напрямую диагностировать резистентность к инсулину. Поэтому при оценке резистентности к инсулину ваш лечащий врач, в ходе консультации, будет учитывать множество факторов:
- ваш анамнез (история болезни)
- семейный анамнез (перечень проблем со здоровьем, обнаруженных в вашей семье)
- клинические признаки и симптомы
- результаты анализов
Золотым стандартом измерения инсулинорезистентности является эугликемический гиперинсулинемический клэмп тест, который используется для определения инсулинорезистентности с конца 70-х годов. Но в связи со сложность проведения клэмп-теста и имеющихся рисков он не применяется в повседневной, рутинной диагностике.
На его основе были разработаны и протестированы многочисленные суррогатные маркеры резистентности к инсулину — HOMA-IR, HOMA2, соотношение глюкозы к инсулину (GIR) и количественный индекс чувствительности к инсулину (QUICKI). Но они не являются надежными, так как рассчитываются по формуле на основе уровня инсулина который имеет высокую вариабельность.
На данный момент для диагностики инсулинорезистентность используют следующие показатели:
- уровень глюкозы из вены натощак — норма до 5,5 ммоль/л
- гликированный гемоглобин (НвА1с) — норма <5,6%
- глюкозотолерантный тест — норма уровень глюкозы на 120-й минуте теста <7,8 ммоль/л
Важно! Уровень инсулина не используется для диагностики инсулинорезистентности из-за его высокой вариабельности в течение дня и отсутствия четких критериев.

Рис.6 Глюкозотолерантный тест.
- уровень триглицеридов натощак >1,6 ммоль/л
- уровень ЛПВП <1,0 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин
- повышенный уровень маркеров воспаления (СРБ, ферритин, мочевая кислота, фибриноген, гомоцистеин)
Необходимый перечень лабораторных и инструментальных исследований назначается врачом по итогу проведенной консультации и осмотра.
Что делать?
К сожалению не на все факторы, способствующие резистентности к инсулину, мы можем повлиять. Генетическая предрасположенность, возраст, наличие хронических заболеваний усложняют работу над повышением чувствительности к инсулину. Поэтому во многих случаях без применения лекарственных препаратов нам не обойтись. Но многие факторы приводящие к развитию инсулинорезистентности поддаются коррекции.
Важным шагом для повышения чувствительности к инсулину является изменение образа жизни. Оно включает в себя коррекцию питания, регулярную физическую активность средней интенсивности, снижение веса.
- повысить чувствительность к инсулину
- снизить уровень глюкозы в крови
- снизить артериальное давление
- нормализовать уровень триглицеридов и ЛПНП
- повысить уровень ЛПВП
- снизить уровень хронического низкоуровневого воспаления
Подробнее о питании и физических нагрузках при инсулинорезистентности мы поговорим в следующей статье.
Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок    нам очень важно ваше мнение!