фото с freepik.com

Информации об инсулинорезистентности на просторах интернета сейчас очень много, но в большинстве случаев она неверна. Различные эксперты не имеющие медицинского образования сеют ложную информацию и запугивают свою аудиторию. Давайте же разберемся что такое на самом деле инсулинорезистентность, почему она возникает, чем опасна для нашего организма и как ее правильно диагностировать.


Инсулин

Инсулинорезистентность напрямую связана с гормоном инсулином. Чтобы понимать механизм ее развития давайте разберемся как в норме работает инсулин в нашем организме.

Инсулин — гормон вырабатываемый поджелудочной железой, является основным гормоном регулирующим уровень глюкозы в крови. Глюкоза — главный источник энергии в организме, после еды ее уровень в крови повышается. Поджелудочная железа реагирует на повышение глюкозы в крови выработкой инсулина.


Рис.1


Для того чтобы глюкоза попала в клетку, где она будет преобразована в энергетические молекулы АТФ, инсулин должен связаться с рецептором на мембране клетки. Взаимодействуя с рецептором инсулин, как ключ, открывает проход глюкозе в клетку. Без инсулина глюкоза не сможет проникнуть в клетку и ее уровень в крови будет оставаться высоким (механизм развития сахарного диабета 1 типа).



Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность или нарушение чувствительности к инсулину не диагноз и не болезнь. Это сложное состояние, при котором наш организм не реагирует должным образом на гормон инсулин. Все клетки нашего организма могут стать инсулинорезистентными, но чаще всего резистентность к инсулину развивается в клетках печени, скелетных мышцах и в жировой ткани.




Рис.2 Нормальная чувствительность к инсулину.



Рис.3 Инсулинорезистентность.


При инсулинорезистентности ухудшает поступление глюкозы в клетку, что приводит к компенсаторному увеличению синтезу инсулина поджелудочной железой и развитию гиперинсулинемии (повышение уровня инсулина в крови). Пока поджелудочная железа может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть слабую реакцию клеток на инсулин, уровень сахара в крови будет оставаться в нормальном диапазоне. При повышении резистентности к инсулину или снижении выработки инсулина поджелудочной железой происходит повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), что со временем приводит к развитию преддиабета и диабета 2 типа.



Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность может быть абсолютной нормой и развиваться как компенсаторное состояние при различных условиях у здоровых людей, например в подростковом возрасте, во время беременности, при голодании или во время сна.


Патологическое состояние инсулинорезистентности, приводящее к развитию различных заболеваний, чаще всего связано со следующими причинами:
  • лишний вес и висцеральное ожирение (избыток подкожных жировых отложений в районе живота)
  • процесс старения (возраст > 40-45 лет)
  • низкая физическая активность, сидячий образ жизни
  • пищевой дисбаланс (потребление большого количества простых углеводов, добавленных сахаров, насыщенных жиров)
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, антиадренергические средства, ингибиторы протеазы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, атипичные нейролептики)
  • большое количество соли в рационе
  • генетический фактор (СПКЯ, миотоническая дистрофия, синдром Вернера, липодистрофия)


Симптомы инсулинорезистентности

Специфических симптомов (связанных именно с данным нарушением) у инсулинорезистентность нет. Чаще всего развитие снижения чувствительности к инсулину происходит бессимптомно и обнаруживается случайно на очередном профосмотре или чек-апе.

Основные симптомы, которые чаще всего приписывают инсулинорезистентность, обычно связаны с сопутствующими нарушениями или заболеваниями (ожирение, метаболический синдром, СПКЯ и пр).


Симптомы указывающие на возможное наличие инсулинорезистентности
  • окружность талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин
  • ИМТ >25
  • возраст старше 40 лет
  • низкая физическая активность, сидячий образ жизни
  • уровень артериального давления 130/80 или выше
  • близкие родственники с диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением или атеросклерозом
  • у вас был гестационный диабет
  • высокий уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП, повышенный уровень ЛПНП, атеросклероз (или другие компоненты метаболического синдрома)
  • имеется синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • имеется черный акантоз и папилломы
  • уровень глюкозы натощак >5,5 ммоль/л
  • уровень триглицеридов натощак >1,6 ммоль/л
  • уровень ЛПВП  <1,0 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин
  • имеется НАЖБ или стеатогепатоз


О том, что такое стеатогепатоз вы можете прочитать в статье Чем опасно ожирение печени?




Рис.4 Чёрный акантоз.



Рис.5 Папилломы.


Диагностика инсулинорезистентности

Не существует единого теста который мог бы напрямую диагностировать резистентность к инсулину. Поэтому при оценке резистентности к инсулину ваш лечащий врач, в ходе консультации, будет учитывать множество факторов:


  • ваш анамнез (история болезни)
  • семейный анамнез (перечень проблем со здоровьем, обнаруженных в вашей семье)
  • клинические признаки и симптомы
  • результаты анализов

Золотым стандартом измерения инсулинорезистентности является эугликемический гиперинсулинемический клэмп тест, который используется для определения инсулинорезистентности с конца 70-х годов. Но в связи со сложность проведения клэмп-теста и имеющихся рисков он не применяется в повседневной, рутинной диагностике.

На его основе были разработаны и протестированы многочисленные суррогатные маркеры резистентности к инсулину — HOMA-IR, HOMA2, соотношение глюкозы к инсулину (GIR) и количественный индекс чувствительности к инсулину (QUICKI). Но они не являются надежными, так как рассчитываются по формуле на основе уровня инсулина который имеет высокую вариабельность.

На данный момент для диагностики инсулинорезистентность используют следующие показатели:


  • уровень глюкозы из вены натощак — норма до 5,5 ммоль/л
  • гликированный гемоглобин (НвА1с) — норма <5,6%
  • глюкозотолерантный тест — норма уровень глюкозы на 120-й минуте теста <7,8 ммоль/л


Важно! Уровень инсулина не используется для диагностики инсулинорезистентности из-за его высокой вариабельности в течение дня и отсутствия четких критериев.





Рис.6 Глюкозотолерантный тест.


Дополнительными маркерами наличия инсулинорезистентность являются
  • уровень триглицеридов натощак >1,6 ммоль/л
  • уровень ЛПВП  <1,0 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин
  • повышенный уровень маркеров воспаления (СРБ, ферритин, мочевая кислота, фибриноген, гомоцистеин)

Необходимый перечень лабораторных и инструментальных исследований назначается врачом по итогу проведенной консультации и осмотра.



Что делать?

К сожалению не на все факторы, способствующие резистентности к инсулину, мы можем повлиять. Генетическая предрасположенность, возраст, наличие хронических заболеваний усложняют работу над повышением чувствительности к инсулину. Поэтому во многих случаях без применения лекарственных препаратов нам не обойтись. Но многие факторы приводящие к развитию инсулинорезистентности поддаются коррекции.

Важным шагом для повышения чувствительности к инсулину является изменение образа жизни. Оно включает в себя коррекцию питания, регулярную физическую активность средней интенсивности, снижение веса.


Эти изменения помогут:
  • повысить чувствительность к инсулину
  • снизить уровень глюкозы в крови
  • снизить артериальное давление
  • нормализовать уровень триглицеридов и ЛПНП
  • повысить уровень ЛПВП
  • снизить уровень хронического низкоуровневого воспаления


Подробнее о питании и физических нагрузках при инсулинорезистентности мы поговорим в следующей статье.



Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок    нам очень важно ваше мнение!



User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.