Наверное ничто не имеет более летнего вкуса, чем сочный, освежающий ломтик арбуза. Он содержит мало калорий и сахара, но при этом полон витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его важным участником здорового рациона. Арбуз помогает заботиться о здоровье сердца, улучшить работу ЖКТ, а также предотвратить развитие многих хронических заболеваний. Подробная информация о полезных свойствах арбуза и противопоказаниях.
Пищевая ценность арбуза
Арбуз — бахчевая ягода, хороший источник витамина С, калия, витамина А (в форме каротиноидов), так же содержит кукурбитацин Е и цитруллин. Кукурбитацин Е относится к классу тетрациклических тритерпеноидов, имеет противовоспалительный эффект уменьшая активность фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Совместно с ликопином кукурбитацин E снижает активность радикалов кислорода уменьшая таким образом окислительный стресс.
Мякоть арбуза содержит больше ликопина чем помидоры, причем его биодоступность из мякоти арбуза выше чем из мякоти помидора из-за его формы (цис-изомерной) которая является более доступной формой этого каротиноида. Помимо ликопина арбуз содержит и бета-каротин который, в отличие от ликопина, может быть преобразован в витамин А.
Также арбуз содержит много воды (более 90%) и небольшое количество клетчатки (0,4 гр на 100 гр). Он хорошо активирует работу не только мочевого пузыря, но и кишечника способствуя его нормальному опорожнению.
Хоть у арбуза высокий гликемический индекс (72) углеводов в нем — всего 7,5 гр (на 100 гр) и он имеет очень низкую гликемическую нагрузку — 5,4. Поэтому арбуз является хорошим десертом для диабетиков, недиабетиков и всех, кто находится между ними. Но это не относится к арбузному соку который имеет более высокую гликемическую нагрузку!
Если говорить о содержании углеводов, то к примеру Клиника Мэйо (Mayo Clinic) рекомендует такой подход: порция фруктов должна содержать 15 граммов углеводов, соответственно размер порции зависит от содержания углеводов во фрукте. Независимо от того, едите ли вы фрукты с низким или высоким содержанием углеводов, если размер порции содержит 15 граммов углеводов, влияние на уровень сахара в крови будет одинаковым.
Что касается арбуза, то порция в 200-250 гр будет содержать около 15 гр углеводов. Поэтому в сезон арбузов употребление 250-500 гр мякоти арбуза в день будет полезным и прекрасным десертом, если нет противопоказаний.
Рис.1 Пищевая ценность арбуза, состав.
Потенциальная польза арбуза для здоровья
Арбуз — с древности и до наших дней очень любим и обладает многими полезными свойствами. Противовоспалительный и антиоксидантный эффект арбуза проявляется из-за содержащихся в нем различных фитонутриентов (каротиноиды, флавоноиды и тритерпеноиды).
Древняя медицина определяла натуру арбуза как холодную и влажную, при употреблении арбуз успокаивает жар желчи и кровяное давление, гонит мочу, разжижает кровь, увеличивает влагу. И даже корки арбуза находили свое применение — сухие корки арбуза использовали как мочегонное средство в виде отвара.
И действительно применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием в нем щелочных минералов и его мочегонными свойствами. Именно из-за большого содержания щелочных минералов (железо, натрий, кальций, магнии, калий и марганец) арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а его мочегонный эффект физиологичен. Содержание щелочных соединений также помогает регулировать кислотно-щелочное равновесие в организме, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
Полезные свойства арбуза
Поддерживает нормальный уровень гидратации нашего организма. Гидратация — это обеспечение организма достаточным количеством воды для поддержания его нормального функционирования. Арбуз состоящий более чем на 90% из воды очень хорошо справляется с этой задачей в жаркие летние дни. Также важным моментом является то, что вместе с водой мы получаем необходимые электролиты, так что арбуз является своеобразным изотоником.
Снижает артериальное давление. Мочегонное действие арбуза и высокое содержание калия в арбузе помогают контролировать давление. Калий имеет важное значение для профилактики повышенного кровяного давления, он помогает выводить лишний натрий с мочой, а также уменьшает тонус кровеносных сосудов. Помимо этого арбуз содержит каротиноид — ликопин. Это природное химическое вещество имеет красный цвет и присутствует только в сортах арбузов с красной мякотью. Ликопин известен своим потенциальным положительным эффектом на высокое кровяное давление, а также может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого арбуз содержит L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта которые помогают улучшить функцию кровеносных сосудов.
Уменьшает системное воспаление. Определенное сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С, содержащихся в арбузе, помогает уменьшить системное воспаление и снизить окислительное повреждение. Исследования показывают, что арбуз является одним из многих богатых антиоксидантами продуктов, которые могут помочь контролировать уровень холестерина, высокое кровяное давление и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Улучшает потенцию. Некоторые люди утверждают, что арбуз — это «натуральная Виагра», то есть он может помочь естественным образом повысить либидо и улучшить сексуальное здоровье. Исследования показали, что за счет содержания ликопина, бета-каротина и цитруллина арбуз может обладать свойствами аналогичными Виагре. Но на данный момент не существует достоверных исследований, которые бы доказывали этот эффект, поэтому здесь необходимы дополнительные исследования.
Снимает боль в мышцах. Небольшое исследование обнаружило, что у спортсменов, которые пили арбузный сок, наблюдалось снижение болезненности в мышцах после нагрузок. Исследователи связали способность арбузного сока снимать боль в мышцах с содержанием в нем L -цитруллина, аминокислоты, которая помогает уменьшить повреждение мышц. Но ученым, как всегда, нужны более конкретные доказательства для подтверждения степени этого преимущества.
Рис.2 Полезные свойства арбуза.
При употреблении свежего арбуза все конечно же едят сочную, сладкую мякоть. Но кожура и семена тоже имеют преимущества для здоровья. В кожуре меньше сахара и больше клетчатки, а также выше содержание минералов чем в мякоти арбуза. Арбузные корки также содержат в большем количестве L-цитруллин, который может снижать артериальное давление.
В арбузных семенах содержится до 25% масла, по физико-химическим свойствам масло семян арбуза похоже на миндальное. Семена арбуза можно есть сырыми вместе с мякотью или сушеными. Они богаты магнием, а также содержат витамин В9. А еще семена являются хорошими источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Противопоказания
Очень часто можно услышать что употребление арбуза полезно для почек, но это не совсем так! При хронической болезни почек стоит ограничить употребление арбуза чтобы не усиливать нагрузку на почки. Также ограничение рекомендовано при фосфатурии (ощелачивающие свойства арбуза провоцируют образование фосфатных камней).
Внимание! При мочекаменной болезни с корралловидной формой камней, при наличии фосфатных камней, при пониженной функции мочеиспускания, а также пациентам находящимся на гемодиализе употребление арбуза строго запрещено!
Другим потенциальным риском является аллергия на арбуз. Хотя это и не частое явление, но некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, а также на плоды семейства тыквенных, могут иметь перекрестную аллергическую реакцию и на арбуз.
Другие незначительные побочные эффекты от потребления арбуза включают расстройство желудка, боли в животе и диарею. Это чаще всего происходит после того, как вы съели слишком много арбуза или при наличии СРК. Арбуз относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP веществ. Он содержит большое количество фруктанов, манитола и фруктозы. Поэтому безопасной дозой для людей чувствительных к FODMAP веществам будет 15-20 гр арбуза в день.
Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок    мне очень важно ваше мнение!
И не забудьте подписаться на ежемесячную рассылку полезной информации от HBCenter. В подарок вы получите методичку “10 шагов к здоровому кишечнику”. В рассылке никакого спама, только анонсы видео и новых статей, новости и акции, все самое важное, интересное и полезное для вашего драгоценного здоровья.