фото с freepik.com

После перелома или травмы кости наше тело знает что нужно делать. Но питание и прием некоторых нутрицевтиков могут не только уменьшить время выздоровления после травмы, но и повлиять на качество восстановления кости. Каким должно быть питание после перелома и какие добавки в разные периоды восстановления лучше принимать для быстрого заживления и восстановления костной ткани читайте в этой статье.


Фазы заживления перелома

Заживление переломов включает сложные процессы формирования новых клеток и тканей. В этом процессе задействовано множество механизмов и систем нашего организма. В нем принимают участие факторы роста, воспалительные цитокины, антиоксиданты, клетки разрушения костей (остеокласты) и клетки, строящие новую костную ткань (остеобласты), гормоны и огромное количество различных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и пр).




Рис.1 Этапы восстановления кости.


Заживление перелома можно разделить на четыре этапа.

1 Фаза — воспаление. Воспаление это важный этап заживления. Острая воспалительная стадия является естественной реакцией на повреждение и обычно продолжающейся около 5 дней после перелома.

Сразу после перелома в области травмы образуется кровяной сгусток, обеспечивающий приток воспалительных клеток в область раны. Клетки иммунной системы удаляют инородные вещества, образовавшиеся в результате перелома.

Если подавить естественную воспалительную реакцию это может замедлить выздоровление. Но нужно помогать организму контролировать воспаление, чтобы оно не затянулось. Поэтому спустя 5 дней острого периода после травмы или операции можно вводить в свое питание и схему приема нутрицевтиков противовоспалительные вещества.

2 Фаза — формирование мягкой мозоли. Второй, восстановительный этап начинается примерно через две недели после перелома. На этом этапе белки, вырабатываемые остеобластами и хондробластами, начинают формировать мягкую мозоль. Это мягкое новое костное вещество еще очень слабое и поэтому очень важно в этот период максимально защитить травмированную область и ограничить движение.

3 Фаза — формирование твердой мозоли. В последующие 6–12 недель после образования мягкой мозоли организм превратит ее в твердую мозоль. Но в этот промежуток времени мозолистая ткань еще очень хрупкая и отличается от обыкновенной костной ткани.

Первоначально на месте перелома образуется чрезмерное количество твердой мозоли, больше чем требуется. Такое утолщение видно на рентгеновском снимке, но это не патология! Со временем лишняя ткань удаляется и происходит восстановление нормальной формы кости.

4 Фаза — ремоделирование. Заключительный этап восстановления костной ткани — ремоделирование. В это время твердая мозоль начинает созревать и реконструироваться, коллагеновый матрикс минерализуется создавая более прочную кость в месте перелома. Этот этап может длиться от 3 до 10 недель (в зависимости от тяжести перелома). А полное восстановление костной ткани займет 6-12 месяцев.


Питание при переломе

Каждая стадия процесса заживления перелома требует определенных нюансов в питании. Во-первых, весь путь восстановления требует большого количества энергии. А во-вторых процесс формирования костной ткани требует синтеза новых белков, который зависит от достаточного количества аминокислот, витаминов и минералов, полученных из пищи. Кроме того, травма способствует активному выбросу прооксидантов (свободных радикалов), вызывая окислительный стресс, который может ослабить антиоксидантные резервы организма. И для их поддержания также требуется особое питание.

Есть пять важных моментов в питании которые могут помочь организму в период восстановления и сократить время заживления перелома.

1. Обеспечить организм достаточным количеством энергии.

После травмы обычно наступает период обездвиженности. И очень часто в этот период происходит уменьшение потребления еды. Но заживление перелома требует большого количества энергии и для ускорения выздоровления целесообразно увеличить потребление калорий.

Например, при переломах длинных костей происходит немедленное ускорение метаболизма, что может привести к увеличению потребности в калориях в три раза по сравнению с нормой. В то время как обычно активному взрослому человеку может потребоваться 2000-2500 калорий в день, прикованному к постели травмированному пациенту с множественными переломами может потребоваться до 6000 калорий в день! Если это требование не выполняется, процесс заживления протекает гораздо медленнее и менее качественно.

2. Увеличьте потребление белка.

Кость по своему строению похожа на затвердевшую губку. Она состоит из белкового матрикса, в который встроены минеральные кристаллы. По объему примерно половина состава кости приходится именно на белок. Когда происходит перелом, организму приходится собирать строительные блоки белка для синтеза новой структурной белковой матрицы кости. Поэтому достаточное поступление белка в период восстановления очень важен.

Недостаток белка в питании приводит к образованию некачественной мозоли на месте перелома. Многочисленные исследования подтверждают ускорение заживления переломов даже при скромном увеличении потребления белка на 10–20 граммов от обычной нормы. Особенно важны в период формирования кости такие аминокислоты как лизин, аргинин, пролин, глицин, цистин и глутамин. Особое внимание следует уделить достаточному количеству лизина так как он улучшает абсорбцию кальция в кишечнике и увеличивает количество кальция поступающего в костный матрикс, способствуя качественной регенерации костной ткани.




Рис.2 Продукты богатые протеином (среднее содержание белка).


3. Увеличьте количества противовоспалительных и антиоксидантных веществ.

Антиоксиданты помогают справляться с окислительными повреждениями. Когда происходит перелом кости, поврежденные ткани производят значительный выброс свободных радикалов. При заживлении переломов повышенное производство свободных радикалов может ослабить естественные механизмы антиоксидантной защиты. Поэтому антиоксиданты поступающие с пищей (витамины Е и С, ликопин и альфа-липоевая кислота) помогают снизить разрушительное воздействие свободных радикалов на все системы организма и ускорить заживление перелома.

Воспаление является важным компонентом процесса заживления костей. Стандартные нестероидные противовоспалительные препараты действуют путем ингибирования (подавления) ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (участвующих в воспалительной реакции), что облегчает боль, но замедляет заживление. Питание богатое противовоспалительными веществами может уменьшить воспаление естественным образом ускоряя заживление. Витамин С, биофлавоноиды, а также Омега-3 жирные кислоты естественным образом успокаивают воспалительный процесс и ускоряют заживление.




Рис.3 Продукты богатые антиоксидантами.


4. Увеличьте потребление минералов.

По составу кость состоит примерно на 70% из минералов (кальций, фосфор, магний, кремний, цинк и т. д.) и для заживления переломов необходимо достаточное поступление минералов из продуктов питания. Наиболее важные минералы для заживления переломов:

  • Цинк - способствуют образованию костной мозоли за счет увеличения синтеза белка, стимулирует заживление переломов.
  • Медь - способствует образованию коллагена и также важна для процесса заживления. Потребность организма в меди и цинке возрастает в зависимости от тяжести травмы.
  • Кальций и фосфор - основными минералы костной ткани. Для построения и восстановления костной ткани требуется достаточного количество кальция и фосфора, которые можно получить из питания. Усвоение кальция зависит от витамина D поэтому для лучшего заживления переломов необходимо получать кальций и витамин D в оптимальных ежедневных дозах. Большинство из нас потребляют достаточно фосфора, но при питании с низким содержанием белка поступление фосфора бывает недостаточно для удовлетворения потребностей формирования новой кости.

5. Увеличьте потребление витаминов

Хотя белки и минералы могут быть строительными блоками, витамины являются катализаторами многих биохимических реакций и не менее важны. В заживлении переломов мы можем четко определить важную роль нескольких витаминов — витамин С, витамин D и витамин К, а также витамины группы В.

Витамин С играет важную роль в правильном синтезе белкового матрикса костной ткани. Это также один из важнейших антиоксидантов и противовоспалительных веществ. При дефиците витамина С коллаген становится нестабильным. Из-за его важной роли в формировании костного коллагена для заживления переломов требуется достаточное поступление витамина С с пищей.

Витамин D является основным регулятором усвоения кальция в кишечнике. Без адекватного уровня витамина D кальций становится менее доступным для поступления в кость и восстановления перелома. Низкие уровни витамина D в крови приводят к некачественному заживлению переломов, а дополнительное употребление витамина D ускоряет начальную минерализацию мозолей при переломах. Кроме этого витамин D в сочетании с витамином К стимулирует трансформацию стволовых клеток в месте перелома в остеобласты, строящие кость. В целом, витамин D играет центральную роль в заживлении переломов и уровень витамина D является важным показателем качественного восстановления после переломов.

Витамин К является важной частью процессов, которые влияют на встраивание кальция в костную ткань. Он необходим для правильного формирования костного белка остеокальцина, помогает сохранять кальций в организме, уменьшая его потерю с мочой, благотворно влияет на заживление переломов и оказывает воздействие на все коллагеновые ткани, особенно на костную ткань.

Витамин В6 — один из витаминов группы B, который способствует заживлению переломов. При его недостатке ухудшается заживление переломов. Витамин B6 модулирует воздействие витамина К на кости посредством сложных биохимических механизмов.


Нутриентная поддержка при переломе

Если вы сможете придерживаться сбалансированного рациона питания и обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, а также витаминов и минералов с пищей это отлично. Но добавление тех же необходимых веществ в виде нутрицевтиков, когда в процессе восстановления есть высокая потребность в них, может принести дополнительную пользу на этапе восстановления.

Также как и питание, введение определенных веществ уместно будет на разных стадиях.

1 фаза — после окончания острой фазы воспаления (через 5-7 дней после травмы) можно ввести прием противовоспалительных веществ — витамин С, кверцитин и другие флавоноиды, Омега-3 ПНЖК.

2 и 3 фазы — необходимы вещества участвующие в восстановлении костной ткани — аминокислотный комплекс (плюс дополнительно аргинин, лизин, пролин), витамины С, D, К2 и витамин B6 в дополнение к комплексу витаминов группы В, магний, цинк, медь и кальций.

4 фаза — до конца восстановительного периода можно принимать витамины D и К2, а также добавки кальция.

Дозировку и наиболее эффективную форму нутрицевтиков должен подобрать врач исходя из вашего текущего состояния и результатов анализов. Если вам нужна помощь на этапе восстановления после перелома (коррекция питания и подбор необходимых нутрицвтиков) вы можете записаться на индивидуальную консультацию.



Если вам понравилась статья нажмите пожалуйста на значок    мне очень важно ваше мнение!

И не забудьте подписаться на ежемесячную рассылку полезной информации от HBCenter. В подарок вы получите методичку “10 шагов к здоровому кишечнику”. В рассылке никакого спама, только анонсы видео и новых статей, новости и акции, все самое важное, интересное и полезное для вашего драгоценного здоровья.


User Rating: 5 / 5

Автор


Рассылка

Подпишитесь на бесплатную ежемесячную рассылку от HBCenter и получите бесплатную методичку с практическими советами по улучшению здоровья вашего кишечника и полезными рецептами.

подписаться

Только польза для здоровья и никакого спама!




Горячие теги

Контакты

Запись на консультацию:
+7 (950) 011-50-80
 

Для общих вопросов:
 

Соцсети

Техподдержка

По вопросам работы сайта, доступности материалов, опечаток в тексте и другим техническим вопросам обращайтесь на почтовый адрес администратора сайта:

О проекте

Центр Здоровья и Красоты доктора Ирины Исаевой создан как онлайн-сервис помогающий всем желающим изменить свой образ жизни для сохранения здоровья, красоты и активности на долгие годы. Предлагаемые материалы помогут сформировать здоровый рацион питания, внести изменения в образ жизни для оздоровления или коррекции нарушений, научиться понимать свое тело, как оно устроено, как работает, что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью.

Для преобразования рациона и формирования здоровых привычек на сайте представлены материалы по питанию, статьи о здоровье, методички, вебинары, обучающие курсы. Вся информация, представленная на сайте, изложена максимально просто и доступна для понимания любому человеку без медицинского образования. Также для всех, кому нужна помощь, на сайте доступны индивидуальные консультации гастроэнтеролога и диетолога-нутрициолога.



Disclaimer

Материалы, размещенные на настоящем сайте имеют своей целью общее развитие и понимание принципов здорового образа жизни, и дополняют, а не заменяют традиционную медицинскую диагностику и консультации лечащего врача или терапию заболеваний. Ни в коем случае не пренебрегайте обращением за помощью к профильным врачам, особенно в экстренных случаях, и не откладывайте обращение за медицинской помощью в надежде на результат от прочитанных на этом сайте материалов.

Перед применением методик, рассматриваемых на сайте hbcenter.ru, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача на предмет противопоказаний.

Администратор сайта и его автор не даёт никаких гарантий или заверений в отношении материалов опубликованных на настоящем сайте. Администратор сайта и его автор, ни при каких обстоятельствах не несёт никакой ответственности за ущерб любого характера возникший в случае использования материалов с настоящего сайта.



предупреждение о Cookie
Наш сайт использует cookie технологии для временного хранения данных, как персональных так и обезличенных, для обеспечения функционала нашего сайта и удобства использования материалов и услуг, опубликованных на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на обработку этих файлов. Подробнее об этой технологии вы можете узнать из краткого документа по ссылке ниже.